1. Поставить каталку перпендикулярно кушетке (кровати): головной конец каталки к ножному концу кушетки.
| 1 балл
|
2. Поднять пациента, повернуться на 900 в сторону каталки.
| 1 балл
|
3. Уложить пациента на каталку, укрыть его.
| 1 балл
|
4. Везти по отделению головой вперед, чтобы оценивать возможные изменения состояния пациента.
| 1 балл
|
5. Приставить в палате головной конец каталки к ножному концу кровати.
| 1 балл
|
6. Поднять пациента, повернуться на 900, положить его на кровать.
| 1 балл
|
7. Надеть перчатки. Обработать каталку.
| 1 балл
|
8. Сбросить перчатки в дезинфектант.
| 1 балл
|
Максимальное количество баллов
| 8 + 8 = 16 баллов
|
Инструкция для эксперта:
Критерии оценки в баллах: 1 балл – ответ правильный и полный
0,5 балла – неполный и правильный ответ
0 баллов – ответ не правильный
Критерии оценки для 5 значных отметок: 16 б – 14 б = «5»
14 б – 12 б = «4»
12 б – 10 б = «3»
060102 Акушерское дело (базовой подготовки)
|
ПМ.05. ПК5.10. Владеть основами гигиенического питания.
Показатели оценки – Составляет порционное требование для раздаточной.
Соблюдает режим питания пациентов.
|
ГАОУ СПО РБ
Башкирский МК
| Рассмотрено
цикловой методической комиссией
«2» мая 2012г.
Председатель ЦМК________
Ахмадиева Д. А
| Практическое задание
Вариант 39
| Утверждаю
Зам. директора по учебной работе
«2» мая 2012г.
_________________
Цирульникова И. Н.
|
Стимул
| Вы работаете постовой акушеркой терапевтического отделения. Вам необходимо составить порционные требования.
|
Задачная формулировка.
| В течение 10минут, изучив источник:
1. Запишите в бланке режим питания больных терапевтического отделения и ознакомьте с ним пациента.
2.Составьте и запишите в бланке порционное требование на раздаточную.
|
Источник информации
| В терапевтическое отделение поступило трое пациентов на стационарное лечение. Палатная акушерка организует питание 20 пациентов находящихся на стационарном лечении по назначению врача.
Палата № 1 - 4 пациента с назначением основной стандартной диеты при заболеваниях органов дыхания.
Палата № 2 -4 пациента с назначением щадящей диеты при заболеваниях желудочно- кишечного тракта.
Палата № 3-6 пациентов с назначением высокой белковой диеты заболеваниями органов мочевыделения и сердечно – сосудистой системы.
Палата № 4- 2 пациента с назначение низкокалорийной диеты при ожирении. 4 пациента с назначением стандартной диеты при заболевании сахарным диабетом.
|
Бланк для выполнения задания
| 1. Режим питания больных терапевтического отделения предусматривает:
1.
2.
3.
4.
5.
2. Составление порционного требования на раздаточную:
1.
2.
Наименование отделения______________________
ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ
На раздаточную______________________________
(дата: число, месяц, год)
Палата № 1 1.ФИО- Палата №2 1.ФИО-
2.ФИО- 2.ФИО-
3.ФИО- 3.ФИО-
4.ФИО- 4.ФИО-
Палата №3 1.ФИО- Палата№ 4 1.ФИО-
2.ФИО- 2.ФИО-
3.ФИО- 3.ФИО-
4.ФИО- 4.ФИО-
5.ФИО- 5.ФИО-
6.ФИО- 6.ФИО-
|
Инструмент проверки
| 1.Режим питания больных терапевтического отделения предусматривает:
1)- Определенное число приемов пищи в течение дня.
2)- Определенную длительность промежутков между приемами пищи.
3)- Время приемов пищи.
4)- Количественное и качественное распределение суточного рациона между приемами пищи.
5)- Оптимальный промежуток между приемами пищи равен 4 часам. Ночной перерыв должен составлять 10-11 часов, и за 2 часа до сна пищу принимать не рекомендуется. При пятикратном питании организуется второй завтрак, при шестикратном- полдник.
2. Составление порционного требования на раздаточную.
1)- Палатная акушерка с целью организации питания по назначению врача ежедневно утром составляет список пациентов, находящихся на стационарном лечении, где отмечают номер палаты, Ф.И.О. пациента, номер диетического стола, назначенного врачом.
Порционное требование составляется в двух экземплярах – на раздаточную и старшей акушерки.
2)- Наименование отделения______________________
ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ
На раздаточную______________________________
(дата: число, месяц, год)
Палата № 1 1.ФИО-ОВД Палата №2 1.ФИО-ЩД
2.ФИО-ОВД 2.ФИО-ЩД
3.ФИО-ОВД 3.ФИО-ЩД
4.ФИО-ОВД 4.ФИО-ЩД
Палата №3 1.ФИО-ВБД Палата№ 4 1.ФИО-НКД
2.ФИО-ВБД 2.ФИО-НКД
3.ФИО-ВБД 3.ФИО-ОВД
4.ФИО-ВБД 4.ФИО-ОВД
5.ФИО-ВБД 5.ФИО-ОВД
6.ФИО-ВБД 6.ФИО-ОВД
Всего 20 человек___________________
Палатная акушерка________________ /подпись/
Максимальное количество баллов:
Инструкции для эксперта.
Критерии оценки: 0,5 балл-ответ правильный и полный
0 баллов – ответ не правильный
Критерии оценки:
7 баллов -6,3 баллов – 5 (отлично)
6,2баллов- 5,5 балла - 4 (хорошо)
5,4 баллов- 4,7- 3 (удовлетворительно)
|
1 балл
1балл
1балл
1балл
1балл
5 баллов
1балл
1балл
2балла
7баллов
|
| | | | |
060102 Акушерское дело (базовой подготовки)
|
ПМ.05. ПК 5.10. Владеть основами гигиенического питания.
Показатели оценки – Осуществляет питание пациента через назогастральный зонд.
Аргументированно планирует необходимую помощь пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.
|
ГАОУ СПО РБ
Башкирский МК
| Рассмотрено
цикловой методической комиссией
«2» мая 2012г.
Председатель ЦМК________
Ахмадиева Д. А
| Практическое задание
Вариант 40
| Утверждаю
Зам. директора по учебной работе
«2» мая 2012г.
_________________
Цирульникова И. Н.
|
Стимул
| В палате интенсивной терапии находится тяжело больной 38 лет с расстройством ЦНС. У больного нарушен пищевой статус. Врач терапевт назначил пациенту зондовое питание через назогастральный зонд для введения жидкой пищи 6 раз в день.
|
Задачная формулировка.
| В течение 10 минут, изучив источник:
1.Запишите в бланке показания, противопоказания манипуляции кормления тяжело больного, через назогастральный зонд, подберите оснащение и подготовьте пациента.
2.Продемонстрируйте манипуляцию кормление тяжело больного, через назогастральный зонд.
|
Источник информации
|
Учебник «Основы сестринского дела» Т. П. Обуховец, О. В. Чернова; под ред. Б. В. Кабарухина. – Изд. 17-е.
|
Бланк для выполнения задания
|
1. Кормление тяжело больного через назогастральный зонд.
1)-Показания
2)-Противопоказания
3)-Оснащение
4)-Подготовка пациента
2.Выполение манипуляции кормления пациента через назогастральный зонд:
1)-
2)-
3)-
4)-
5)-
6)-
7)-
8)-
9)-
10)-
11)-
12)-
13)-
14)-
|