Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции «транспортировка пациента на каталке»

Поиск

 

1. Поставить каталку перпендикулярно кушетке (кровати): головной конец каталки к ножному концу кушетки. 1 балл
2. Поднять пациента, повернуться на 900 в сторону каталки. 1 балл
3. Уложить пациента на каталку, укрыть его. 1 балл
4. Везти по отделению головой вперед, чтобы оценивать возможные изменения состояния пациента. 1 балл
5. Приставить в палате головной конец каталки к ножному концу кровати. 1 балл
6. Поднять пациента, повернуться на 900, положить его на кровать. 1 балл
7. Надеть перчатки. Обработать каталку. 1 балл
8. Сбросить перчатки в дезинфектант. 1 балл
Максимальное количество баллов 8 + 8 = 16 баллов

Инструкция для эксперта:

Критерии оценки в баллах: 1 балл – ответ правильный и полный

0,5 балла – неполный и правильный ответ

0 баллов – ответ не правильный

Критерии оценки для 5 значных отметок: 16 б – 14 б = «5»

14 б – 12 б = «4»

12 б – 10 б = «3»

 


 

060102 Акушерское дело (базовой подготовки)
ПМ.05. ПК5.10. Владеть основами гигиенического питания. Показатели оценки – Составляет порционное требование для раздаточной. Соблюдает режим питания пациентов.
ГАОУ СПО РБ Башкирский МК Рассмотрено цикловой методической комиссией «2» мая 2012г. Председатель ЦМК________ Ахмадиева Д. А Практическое задание Вариант 39 Утверждаю Зам. директора по учебной работе «2» мая 2012г. ­­_________________ Цирульникова И. Н.  
Стимул   Вы работаете постовой акушеркой терапевтического отделения. Вам необходимо составить порционные требования.
Задачная формулировка.     В течение 10минут, изучив источник: 1. Запишите в бланке режим питания больных терапевтического отделения и ознакомьте с ним пациента. 2.Составьте и запишите в бланке порционное требование на раздаточную.  
Источник информации   В терапевтическое отделение поступило трое пациентов на стационарное лечение. Палатная акушерка организует питание 20 пациентов находящихся на стационарном лечении по назначению врача. Палата № 1 - 4 пациента с назначением основной стандартной диеты при заболеваниях органов дыхания. Палата № 2 -4 пациента с назначением щадящей диеты при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Палата № 3-6 пациентов с назначением высокой белковой диеты заболеваниями органов мочевыделения и сердечно – сосудистой системы. Палата № 4- 2 пациента с назначение низкокалорийной диеты при ожирении. 4 пациента с назначением стандартной диеты при заболевании сахарным диабетом.  
Бланк для выполнения задания   1. Режим питания больных терапевтического отделения предусматривает: 1. 2. 3. 4. 5.     2. Составление порционного требования на раздаточную: 1.   2.   Наименование отделения______________________ ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ На раздаточную______________________________ (дата: число, месяц, год)   Палата № 1 1.ФИО- Палата №2 1.ФИО- 2.ФИО- 2.ФИО- 3.ФИО- 3.ФИО- 4.ФИО- 4.ФИО-   Палата №3 1.ФИО- Палата№ 4 1.ФИО- 2.ФИО- 2.ФИО- 3.ФИО- 3.ФИО- 4.ФИО- 4.ФИО- 5.ФИО- 5.ФИО- 6.ФИО- 6.ФИО-    
Инструмент проверки 1.Режим питания больных терапевтического отделения предусматривает: 1)- Определенное число приемов пищи в течение дня. 2)- Определенную длительность промежутков между приемами пищи. 3)- Время приемов пищи. 4)- Количественное и качественное распределение суточного рациона между приемами пищи. 5)- Оптимальный промежуток между приемами пищи равен 4 часам. Ночной перерыв должен составлять 10-11 часов, и за 2 часа до сна пищу принимать не рекомендуется. При пятикратном питании организуется второй завтрак, при шестикратном- полдник.   2. Составление порционного требования на раздаточную. 1)- Палатная акушерка с целью организации питания по назначению врача ежедневно утром составляет список пациентов, находящихся на стационарном лечении, где отмечают номер палаты, Ф.И.О. пациента, номер диетического стола, назначенного врачом. Порционное требование составляется в двух экземплярах – на раздаточную и старшей акушерки.   2)- Наименование отделения______________________ ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ На раздаточную______________________________ (дата: число, месяц, год)   Палата № 1 1.ФИО-ОВД Палата №2 1.ФИО-ЩД 2.ФИО-ОВД 2.ФИО-ЩД 3.ФИО-ОВД 3.ФИО-ЩД 4.ФИО-ОВД 4.ФИО-ЩД   Палата №3 1.ФИО-ВБД Палата№ 4 1.ФИО-НКД 2.ФИО-ВБД 2.ФИО-НКД 3.ФИО-ВБД 3.ФИО-ОВД 4.ФИО-ВБД 4.ФИО-ОВД 5.ФИО-ВБД 5.ФИО-ОВД 6.ФИО-ВБД 6.ФИО-ОВД     Всего 20 человек___________________ Палатная акушерка________________ /подпись/   Максимальное количество баллов: Инструкции для эксперта. Критерии оценки: 0,5 балл-ответ правильный и полный 0 баллов – ответ не правильный   Критерии оценки: 7 баллов -6,3 баллов – 5 (отлично) 6,2баллов- 5,5 балла - 4 (хорошо) 5,4 баллов- 4,7- 3 (удовлетворительно)         1 балл 1балл   1балл 1балл   1балл 5 баллов   1балл     1балл     2балла   7баллов
         

 


 

060102 Акушерское дело (базовой подготовки)
ПМ.05. ПК 5.10. Владеть основами гигиенического питания. Показатели оценки – Осуществляет питание пациента через назогастральный зонд. Аргументированно планирует необходимую помощь пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.  
ГАОУ СПО РБ Башкирский МК Рассмотрено цикловой методической комиссией «2» мая 2012г. Председатель ЦМК________ Ахмадиева Д. А Практическое задание Вариант 40 Утверждаю Зам. директора по учебной работе «2» мая 2012г. ­­_________________ Цирульникова И. Н.  
Стимул   В палате интенсивной терапии находится тяжело больной 38 лет с расстройством ЦНС. У больного нарушен пищевой статус. Врач терапевт назначил пациенту зондовое питание через назогастральный зонд для введения жидкой пищи 6 раз в день.
Задачная формулировка.     В течение 10 минут, изучив источник: 1.Запишите в бланке показания, противопоказания манипуляции кормления тяжело больного, через назогастральный зонд, подберите оснащение и подготовьте пациента. 2.Продемонстрируйте манипуляцию кормление тяжело больного, через назогастральный зонд.
  Источник информации     Учебник «Основы сестринского дела» Т. П. Обуховец, О. В. Чернова; под ред. Б. В. Кабарухина. – Изд. 17-е.

 

Бланк для выполнения задания     1. Кормление тяжело больного через назогастральный зонд. 1)-Показания     2)-Противопоказания     3)-Оснащение     4)-Подготовка пациента     2.Выполение манипуляции кормления пациента через назогастральный зонд: 1)- 2)- 3)- 4)- 5)- 6)- 7)- 8)- 9)- 10)- 11)- 12)- 13)- 14)-

 

  Инструмент проверки   1.Кормление тяжело больного через назогастральный зонд. 1)-Показания: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства глотания и речи (бульбуный паралич), бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, не рубцующаяся язва желудка. 2)-Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения. 3)-Оснащение(стерильно): зонд 8-10 мл в диаметре, воронка 200 мл или шприц Жанэ, глицерин, салфетки, зажим, фонендонскоп, безопасная булавка, лейкопластырь, жидкая пища-(сладкий чай, морс, сырые яйца, масло,бульон, минеральная вода без газа, сливки, молоко и др.)в количестве 600-800 мл. 4)-Подготовка пациента: объяснить ход и суть предстоящей процедуры(если это возможно) и получить согласие пациента. 2. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции: манипуляцию кормление тяжело больного через назогастральный зонд:
1.Вымыть руки, осушить, надеть перчатки
2.Определить расстояние на которое следует ввести зонд(рост в см -100 или на расст яние равное от пупка до передних резцов зубов + ширина ладони).
3.Помочь пациенту принять положение Фаулера, прикрыть грудь пациента салфеткой.
4.Через нижний носовой ход ввести зонд на глубину 15-18 см (голова пациента при этом запрокинута назад).
5.попросить пациента продолжать заглатывать зонд в желудок, «запивая» его водой; можно добавить в воду кусочек льда, чтобы уменьшить тошноту, которая вызвана заглатыванием зонда.
6.мягко продвигать зонд до нужной метки, проталкивая его в глотку во время каждого глотательного движения.
7.убедитесь в правильном местонахождении зонда в желудке: введите с помощью шприца Жанэ около 20 мл воздуха, выслушивая при этом эпигастральную область или присоедините шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка(вода и желудочный сок)
8.закрепите зонд лейкопластырем на спинке носа.
9.снять зажим с зонда, подсоединить воронку или использовать шприц Жанэ без поршня и опустить до уровня желудка.
10.наклонить слегка воронку и налить в нее подготовленную теплую пищу, постепенно поднимать воронку до тех пор пока пища не останется только в устье воронки.
11.опустить воронку до уровня желудка и повторить введение пищи в желудок.
12.промыть зонд чаем или кипяченой водой после кормления.
13.наложить зажим на конец зонда, снять воронку и обернуть конец зонда стерильной салфеткой, зафиксировать петлей бинта на шее пациента до следующего кормления.
14.снять перчатки, погрузить в дезинфектант, вымыть руки, осушить,сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.
 


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.235.177 (0.008 с.)