Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вид транспортировки пациента определяет врач, учитывая клиническую ситуацию.

Поиск

1. На каталке – самый оптимальный вариант – сестра испытывает минимальные физические нагрузки, пациент – максимальное расслабление мускулатуры. Необходимо, установив тормоз, осторожно уложить пациента на каталку, застеленную простыней. Пациента без сознания уложить на бок и зафиксировать или придерживать при перемещении.

2. На кресле-каталке – необходимо следить, чтобы руки и ноги пациента не свисали при перемещении.

3. На носилках – необходимо идти не в ногу, короткими шагами, слегка сгибая ноги в коленях и удерживая носилки на одном уровне.

4. На руках.

5. Пешком с сопровождением – необходимо придерживать пациента под руку, контролировать его самочувствие.

 

Вопрос 9. Гигиенические требования к коже пациента. Проф.пролежней и опрелостей.

Кожа выпол.защитн,выделит,теплорегулир.функции.через кожу выдел.вода,мочевина,натрий, калий.

Кожа должна быть чистой,сухой,следует чаще менять белье,обтирать кожу сухим полотенцем,водой со спиртом. Особое внимание обращают на пахов.обл,подмышечн.впадины, у женщин-на обл.под молочной железой. Пролежень-это глубокое поражение кожи и мягких тканей вплоть до их омертвения в рез-те длительного сдавливания. К предраспологающим факторам относ.нарушение местного кровообращ, иннервации питат.тканей. Пролежни могут образов.везде,где есть костные выступы. Установлены 3 основ. фактора,приводящих к ображов.пролежней: давление, "срезывающая" сила и трение.Признаками пролежня явл. Появление бледного участка кожи,затем синюшно-красного цвета без четких границ,затем слущивается эпидермис,образуются пузыри. Далее происходит некроз тканей, распрастр.вглубь тканей и в стороны. Продолжение смотрите в ответе на 14 вопрос-практика.

 

Вопрос 10. Организация лечебного питания в ЛПО.

Питание пац.представл.одну из главных задач сестринск.ухода. Питание больного пац.приспособленного к его измененным функциям и анатомическим сост.орг-ма- диета. Цель питания-дать орг-му такую пищу,кот.после ее переварив.в ЖКТ, после поступления в кровь и ткани привело к образов.тела и энергии. Лечебное питание - пит.больного пац.,обеспечив.его физиологич.потребности в пищевых в-в и это метод лечения питанием из специал.подобранных и приготовлен.продуктов, действующие на механизмы развития заболев.

Для организации диетического питания,необходимо определить:

1.калорийность стола

2.качественный состав пищи

3.кулинарную обработку продуктов

4.режим питания

5.тем-ра принимаемой пищи

Лечебное питание строится на 3-х основ.принципах: щадящий,корригирующий и заместительный.

Искусствен.питание-введение в орг-м челов.питат.в-в при помощи зондов,фистул,в/в-ным путем.

Показание: затрудненное глотание,сужение или непроходимость пищевода, стеноз привратника, язвенная болезнь, после операций на ЖКТ, неукротимая рвота,кома, психозы с отказом от пищи.

Парентеральное питание -5%глюкоза,жировые эмульсии-липофундин, липомайз. Для воспалнения белка-аминокислотные смеси-инфезол,аминосол,полиамин,фреамин.

Вопрос 11 Характеристика лечебных диет 1, 4, 5, 7, 9

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.

Диета № 1

Показания:

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

2) Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

3) Острый гастрит в период выздоровления.

Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят, в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль.

Исключены очень холодные и горячие блюда.

Диета 4

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

Диета 5

Показания:

1) Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровленияю.

2) Хронический гепатит вне обострения.

3) Цирроз печени без ее недостаточности.

4) Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения:, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Диета 7

Показания:

1) Острый нефрит в период выздоровления (с 3 - 4-й недели лечения).

2) Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Цель назначения: уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ через почки.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.

Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Температура пищи обычная.

Диета 9

Показания:

1) Сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

2) Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ.

Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в энергоценности диеты. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Вопрос 12. Понятие об искусственном виде кормления. Виды искусственного питания, подготовка пациента к кормлению

Нутриционная поддержка (Искусственный вид кормления) – комплекс лечебных мероприятий, направленный на выявление и коррекцию нарушений нутриционного статуса организма с использованием методов нутриционной терапии (энтерального и парентерального питания). Это процесс обеспечения организма пищевыми веществами (нутриентами) с помощью методов, отличных от обычного приема пищи.

Искусственная нутриционная поддержка может быть полной, когда все (или основная часть) потребности больного в питании обеспечиваются искусственным путем, либо частичной, в случае если введение нутриентов энтеральным и парентеральным путем является дополнительным по отношению к обычному (пероральному) питанию.

нтеральное питание

Энтеральное питание (ЭП) – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд.

Энтеральное питание относится к видам искусственного питания и, следовательно, не осуществляется через естественные пути. Для проведения энтерального питания необходим тот или иной доступ, а также специальные приспособления для введения питательных смесей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 669; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.184.195 (0.01 с.)