Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
F улучшение использования рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и др.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Исходными данными, которые необходимо учитывать для обеспечения рациональной планировки рабочих мест являются следующие: f особенности технологического и трудового процессов; f специализация рабочего места в соответствии с применяемой технологией и формами разделения и кооперации труда; f состав и особенности используемого оборудования, технологической и организационной оснастки рабочих мест; f действующая система обслуживания рабочих мест; f применяемые приемы и методы труда; f требования техники безопасности и охраны труда. Исходя из этого, основные требования, которым должна отвечать рациональная общая планировка рабочих мест, следующие: 1) наиболее экономное использование производственных площадей; 2) рациональная взаимосвязь между рабочими местами; 3) расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых потоков; Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников; 5) соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда. Первым шагом является определение площади рабочего места. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади и не менее 15 м3 объема производственного помещения. Интерес вызывает сравнение нормы площадей служащих в различных странах (табл. 5.1). Таблица 5.1 Нормы площадей для размещения служащих в различных странах, (м2)
Вторым шагом является выбор системы планировки помещения. Выделяют следующие основные их виды: Кабинетная, при которой структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы заключается в создании творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком – увеличение затрат на отопление и освещение, и удлинение маршрутов документопотоков. Зальная, при которой структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным освещением, кондиционированием воздуха и звукоизоляцией. Их достоинство – снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на одного работающего, обеспечение рациональной технологии управления. Главный недостаток – невозможность создания интимной творческой обстановки, особенно для учёных и руководителей, и избыточный шум в зале. 3. Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5–2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отделов и служб, а также и дисциплиной труда. Эта система широко применяется в крупных западных компаниях. При распределении помещений авторы рекомендуют соблюдать следующие правила. f В первую очередь размещать крупные структурные под-разделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения. F Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией. F Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой. F Подъездные пути следует проектировать так, чтобы была обеспечена возможность доставки к рабочему месту и монтажа на нем, а также демонтажа и вывоза громоздкого и тяжелого оборудования (если, разумеется, такое оборудование имеется на рабочем месте). F Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений. F Необходимо рабочие места с вредными условиями труда отделять от рабочих мест с нормальными условиями. F Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам. F Входы и выходы в помещениях должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны. F Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на одного сотрудника в данной стране и проектируемой мебели и оборудования. f Должно быть рациональным расположение рабочих мест по отношению к источникам естественного освещения (свет должен падать на работника сбоку слева или сзади слева). F Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, по возможности они не должны пересекаться с транспортными путями. f Общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания. f Число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия; При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину. Все перечисленное относится к общей (или внешней) планировке рабочих мест – пространственное расположение самих рабочих мест. Выделяют также и частную планировку, предполагающую рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов – субъекта (работника), средств и предмета труда – это и есть третий шаг. Частная планировка рабочих мест должна также обеспечивать удобство в работе, безопасность труда, минимизацию физических усилий и нервной напряженности, санитарные нормы, рациональную рабочую позу, благоприятные условия труда, экономное использование площади, улучшение использования рабочего времени, что выражается в следующем. В необходимости обеспечения наиболее рационального раз-мещения на рабочем месте всего необходимого оборудования, оргтехоснастки, сырья, материалов. При этом главное требование – комплексный учет экономических и психофизиологических требований при размещении элементов рабочего места. И с экономической и с психофизиологической точек зрения, нужно стремиться к устранению лишних движений и перемещений работника, созданию возможности использования рациональных приемов и методов труда и др. Это во многом обеспечивается рациональным использованием различ-ных зон рабочего места. Рабочая зона – участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два шага. В этой зоне должны размещаться орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, приме-няемые реже.\ Наименее утомительной и наиболее экономичной является работа в пределах оптимальной зоны досягаемости – пространства, ограниченного воображаемой дугой, очерчиваемой (в горизонтальной или вертикальной плоскости) при вращении руки, согнутой в локтевом суставе при свободно опущенном плече. В эту зону помещают наиболее часто используемые инструменты, органы управления оборудованием и особенно те, от которых в первую очередь зависит безопасность и качество работы. Кроме того, выделяют зону максимальной досягаемости – пространства, ограниченного размахом полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе. Зоны досягаемости определяются для различных рабочих поз (сидя, стоя и др.). Рациональная частная планировка рабочих мест предполагает обеспечение удобной рабочей позы исполнителя. При разных положениях тела человек расходует неодинаковое количество энергии. Если, например, мышечную работу при прямой рабочей позе «сидя» принять за единицу, то при выполнении той же работы в прямой позе «стоя» мышечная работа возрастает в 1,6 раза, в наклонной позе «сидя» – в 4 раза, а в наклонной позе «стоя» – почти в 10 раз. Главное требование к рабочей позе – ее соответствие темпу и траектории рабочих движений, мышечным усилиям. Для медленных движений, в которых большую роль играют статические усилия мышц, необходимо применять рабочую позу «сидя». Быстрые движения, как правило, требуют значительных траекторий, их легче и удобнее выполнить стоя. Наиболее целесообразной является переменная рабочая поза «сидя – стоя». Однако при выполнении работ с усилиями до 5 кг рекомендуется рабочая поза «сидя», от 5 до 10 кг – «сидя-стоя», а свыше 10 кг – «стоя». Планировка рабочего места должна обеспечивать для работающего хорошие условия обзора, исключающие большое зрительное напряжение. Для этого необходимо правильно использовать поле зрения человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивать оптимальное расстояние от предмета обработки до глаз работника, правильно размещать элементы рабочего места с точки зрения улучшения освещенности рабочего места. Угол мгновенного зрения в рабочей зоне составляет 18°, угол эффективной видимости – 30°, угол зоны обзора, в рамках которого отчетливо воспринимаются форма предмета и его местоположение, при фиксированном положении головы по горизонтали равен 120°, по вертикали – 86° (39° – вверх, и 47° – вниз). При организации рациональной частной планировки следует обеспечивать свободный доступ к зонам, в которых расположено оборудование, требующее профилактических осмотров и ремонта, а также удобное и безопасное передвижение людей. Необходимо помнить, что на рабочем месте не должно быть элементов, которые не участвуют в производственном процессе.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 3740; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.110.5 (0.01 с.) |