Устранения излишних физических усилий и облегчения труда рабочих.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Устранения излишних физических усилий и облегчения труда рабочих.



Любая операция состоит из сравнительно ограниченного числа повторяющихся типовых движений (взять, переместить, установить и др.) – микродвижений.

Гилбрет предложил метод проектирования и установления нормативной продолжительности выполнения каждого микродвижения. Использование этого метода положило начало созданию систем микроэлементного нормирования, широко распространенных в настоящее время в промышленно развитых странах.

Тейлор и Гилбрет посвятили свою деятельность рационализации труда отдельного рабочего. Они не ставили перед собой задачи установить определенную взаимосвязь и кооперацию труда между рабочими на отдельных участках и на предприятии в целом, правильно расставить кадры и скоординировать их действия, направленные на достижение общей производственной цели.

Г. Эмерсон (1853–1931) впервые доказал возможность рациональной организации в любом масштабе. Идеи создания системы, объединяющей труд целых коллективов (фирмы, предприятия, государственные учреждения), изложены в книге Эмерсона «Двенадцать принципов производительности». В книге были сформулированы следующие 12 принципов достижения высокой производительности труда:

1. отчетливо поставленные идеалы или цели;

2. здравый смысл;

3. компетентная консультация;

4. дисциплина;

5. справедливое отношение к персоналу;

6. быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет;

7. диспетчирование;

8. нормы и расписания;

9. нормализация условий;

10. нормирование операций;

11.писаные стандартные инструкции;

Вознаграждение за высокую производительность.

В отличие от работ Тейлора, Гилбрета, Ганнта, в которых излагались новые методы организации труда в узкотехническом или производственном применении, книга Эмерсона впервые провозгласила идеологию рационализации всего предприятия, систему научного управления, широко применимую в самых различных отраслях хозяйства.

Представляют интерес выдвинутые Эмерсоном идеи о необходимости организации компетентной консультации по проведению практической работы в области организации производства в промышленности, о нормализации условий труда на производстве, о нормировании труда и производственном инструктаже. Идеи Эмерсона о создании компетентных консультаций нашли свое практическое воплощение в многочисленных консультативных фирмах, созданных в последующем во многих странах.

Еще одним направлением совершенствования организации труда и производства был фордизм, получивший свое название по имени его создателя Г. Форда. Эта система возникла в США в годы Первой мировой войны и явилась последовательным продолжением и развитием системы Тейлора и других рационализаторов, основанная на методе непрерывно-поточного производства. Г. Форд (1869–1947) основал в 1903 г. автомобильный трест, одну из крупнейших монополий США (Fогd Моtог Соmраnу), объединившую железные рудники, угольные копи, металлургические предприятия, машиностроительные, автомобильные и другие заводы. Форд стал широко применять стандартизацию и типизацию производственных процессов и впервые в мире ввел на своих предприятиях конвейер как принудительную систему организации труда.

Фордом была написана книга «Моя жизнь. Мои достижения» (в нашей стране она впервые появилась на родном языке в 1924 г.), в которой он изложил основные принципы своей системы. Система непрерывно-поточного производства Г. Форда основывается на точном согласовании деятельности отдельных его частей в определенном ритме и последовательности. Основные этапы этой системы:

- предварительная детальная разработка технологических процессов с синхронизацией хода производства по всем участкам;

- внедрение механизации и автоматизации в процессы производства на основе их расчленения на простейшие операции и движения;

- максимальное разделение труда и вытекающая отсюда возможность использования рабочих низкой квалификации при исключительно высоком темпе работы, обеспечиваемом применением различных транспортных устройств (конвейеры, рольганги, транспортеры и др.);

- полная стандартизация производства: исходного сырья и материалов, конструктивных разработок, технологических и трудовых приемов, выпускаемой продукции, форм организации и управления.

Одним из крупнейших последователей Тейлора считают французского ученого Анри Файоля, который попытался синтезировать предыдущий американский опыт и с учетом опыта управления во французской промышленности на его основе разработать новые принципы управления, включая и многочисленные вопросы организации производства. Француз Файоль считается «отцом научного менеджмента», он был первым, кто разработал полную теорию менеджмента: определил и исследовал его функции, принципы и др.

Система А. Файоля предусматривает проведение целого комплекса взаи-мосвязанных работ по управлению промышленной компанией, которые охватывают:

- производственно-техническую деятельность (производство, обработка, отделка, опробование, технический контроль);

- коммерческую деятельность (покупка, продажа, обмен);

- финансовую деятельность (поиск наиболее эффективного приложения капитала, поиски рынков сбыта и покупки сырья и др.);

- технику безопасности;

- учет (расчет себестоимости, акции, балансы, статистика);

- чисто административную деятельность (планирование, организация, руководство, координация, контроль).

Идеи Тейлора развивались многими его соратниками и последователями, и длительное время эта система научного управления была ведущей в капиталистическом производстве. Но постепенно она начала терять свое значение, поскольку при разработке ее не был учтен чрезвычайно важный фактор – психофизиология человеческого труда, а также социальные отношения, значение которых все больше и больше увеличивается. Этой системе противопоставляется теория, так называемых, «человеческих отношений».

Теория «человеческих отношений» возникла в США в 1920-х гг. Автор этой теорииЭлтонМэйо и его сотрудники в течение пяти лет проводили исследования факторов, влияющих на повышение интенсивности труда. Объектом исследования явилась бригада из шести работниц, работавших на сборке телефонов на предприятии фирмы «Чэстерн электрик ком-пани» в Хоторне («хоторнский эксперимент»). Были исследованы самые различные факторы влияния на работу бригады (режим работы, система оплаты, организация питания, метеорологические условия, температура в помещении, взаимоотношения между работницами и администрацией, физическое и моральное состояние и др.). В результате этого исследования Мэйо и его сотрудники пришли к выводу, что решающее влияние на производительность труда оказывают психологические факторы. Если психологические потребности рабочего не будут удовлетворены, то у рабочего может появиться безразличное или даже враждебное отношение к работе. Для повышения производительности труда необходимо оздоровить «психологический климат», пробудить у рабочего творческий интерес к своей фирме.

В современной зарубежной науке термин «организация труда» не используется. Существует более широкое понятие «организация производства», включающее как один из элементов и организацию труда. Промышленное производство в наиболее развитых странах хорошо организовано. При дальнейшем развитии методов Тейлора и Гилбрета были разработаны элементные нормативы на многие виды производственных операций. В системах микроэлементных нормативов в качестве микроэлементов принимаются отдельные трудовые движения, а не приемы, входящие в состав определенных видов операций. Микроэлементные нормативы используются для разработки эффективных методов труда до начала производства, улучшения применяемых методов работы, установ-ления норм времени, разработки нормативов времени, разработки наилучшей конструкции изделия, воспитания в мастерах умения правильно оценивать методы труда, разрешения трудовых конфликтов, обучения рабочих правильным методам работы и др.

Наиболее известны следующие системы микроэлементных нормативов: МТМ (система определения метода и продолжительности работы), МТА (система анализа микродвижений) и ВМТ (система нормативов на основные движения).

В последние годы особый интерес вызывает в Англии система МТМ, которая признается весьма эффективной системой рационализации труда. В Лондоне имеется филиал американского общества МТМ и консультативной фирмы «Г.Б. Мейнард и К°», которая организовала школу специалистов МТМ для обучения английских нормировщиков.

1.3. Научная организация труда – понятие, содержание, задачи и принципы

Организация труда персонала представляет собой организационную систему, имеющую своей целью достижение наилучших результатов использования живого труда в процессе производства. Организация труда опирается на познание и использование экономических законов, физиологии и психологии труда, данные исследований социологической науки, а также математики и кибернетики, базируется на знаниях юридической науки. В том случае, если практическому внедрению определённых мероприятий по организации труда предшествует научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения, а данные практические меры базируются на достижениях современной науки и передового опыта, мы имеем дело с научной организацией труда (НОТ).

Научная организация труда (НОТ) представляет собой организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом производственном опыте. НОТ применяется как средство повышения производительности труда в целях повышения уровня благосостояния, уровня жизни.

Очевидно, совершенно неправомерными являются попытки разграничить два этих понятия – «организация труда» и «научная организация труда». Разница между первым и вторым понятиями определяется, прежде всего, методом, подходом к решению одних и тех же проблем, степенью научной обоснованности определенных решений. В данном случае можно говорить о том, что научная организация труда не допускает решения практических вопросов организации труда на использовании субъективных, эмпирических оценок и мнений, а реализует всю совокупность достижений современной науки и практики, обеспечивая при этом наиболее рациональную и эффективную организацию труда.

На практике НОТ призвана решить три основные взаимосвязанные задачи:

1. экономическая задача направлена на создание условий для производства конкурентоспособных товаров, улучшение условий производства и роста прибыли; т.е. на создание условий для целесообразного использования техники, материалов и сырья, что обеспечивает экономию живого и овеществленного труда на производство единицы продукции;

2) психофизиологическая задача связана с созданием наиболее благоприятных условий труда, обеспечивающих сохранение физического здоровья и безопасности людей, поддержание высокого уровня их работоспособности;



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.017 с.)