Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия



В практике экономической деятельности для планирования, учета и анализа производительности и эффективности труда используется определенная система показателей, которая предусматривает измерение производительности труда на рабочих местах, в трудовых коллективах на предприятиях, в отдельных отраслях производства, а также в масштабе всей экономики или народного хозяйства страны.

В отраслях экономики, на предприятиях, в трудовых коллективах, на рабочих местах показателями производительности труда являются выработка (B) и трудоемкость (Т).

Производительность труда - способность работников производить в единицу времени опреде­ленное количество продукции.

Производительность труда можно характеризовать двумя показателями.

1. Прямой показатель экономической эффективности использования трудовых ресурсов - выра­ботка продукции (В) в единицу затраченного рабочего времени:

, [тыс.р (шт)/ ед.раб.времени] (6.28)

где VТП – объем произведенной товарной продукции, тыс.р.;

Затраты РВ – затраты рабочего времени, чел.- дни, чел.-часы.

 

Выработка показывает количество продукции в натуральном или стоимостном выражении, произведенной за 1 затраченный человеко-день или человеко-час.

Также выработка может исчисляться по ф. (6.29). В этом случае выработка покажет, сколько продукции в натуральном или стоимостном выражении приходится на одного среднесписочного работника.

, [тыс.р. (шт)/чел] (6.29)

Рассчитывают показатели годовой, месячной, дневной, часовой выработки. Для расчета годовой и месячной выработки используют календарный фонд рабочего времени. Дневная выработка равна отношению объема произведенной продукции к явочному фонду рабочего времени, то есть объем произведенной продукции делится на число дней, отработанных в течение данного периода времени всеми рабочими предприятия. При ее расчете (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают выходные и праздничные дни, дни очередного и дополнительного отпуска, неявки по причине болезни и другим уважительным причинам, но учитывают неполные рабочие дни из-за внутрисменных простоев, время нахождения в служебных командировках, целодневные простои, дни, когда рабочие используются на других работах.

Часовая выработка определяется делением объема производственной продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. При ее определении (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают внутрисменные потери, но учитывают сокращенный рабочий день у подростков, на работах в неблагоприятных условиях труда, в предпраздничные дни и т.п., предусмотренных ТК РФ.

В целом, средняя дневная выработка находится следующим образом:

(6.30)

 

Средняя часовая выработка определяется следующим образом:

(6.31)

Необходимо различать индивидуальную производительность труда, учитывающую только затра­ты живого труда в процессе изготовления продукции, производительность общественного труда, учитывающую совокупные затраты рабочего времени на производство продукции, то есть как затра­ты живого труда, так и время прошлого труда, затраченного на предшествующих стадиях производства и овеществленного в сырье, материалах, топливе, орудиях труда, используемых для изготовления дан­ного продукта.

Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается. Эту зависимость можно определить следующим образом:

, (6.32)

где b – рост выработки, %;

q – снижение трудоемкости, %.

 

Рассмотренные виды выработок отражают степень эффективности использования рабочего времени и состояние производительности труда.

Измерение выработки в разных отраслях экономики имеет отличительные черты в связи с особенностями производства выпускаемой продукции. В промышленности выработка определяется отношением объема выпускаемой продукции к затратам труда на ее производство, выраженным в среднесписочной численности работников промышленно-производственного персонала за один и тот же временной период. В строительстве выработка определяется отношением объема строительно-монтажных работ (в сметных ценах) к среднесписочной численности работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах. На транспорте выработка рассчитывается как отношение объема перевозок (т/км) к численности работников, занятых на перевозках. В сфере услуг выработка определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период календарного времени к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.

Производительность труда в масштабе общества (всего народного хозяйства) измеряется косвенным способом посредством отношения вновь созданной стоимости (национального дохода) за определенных период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода.

Особенности определения выработки на предприятиях зависят от использования различных методов в измерении объема продукции и трудозатрат.

2. Обратный показатель экономической эффективности использования трудовых ресурсов - тру­доемкость (Т) изготовления единицы продукции:

, [ед.раб.времени/ тыс.р] (6.33)

Трудоемкость продукции показывает, сколько затрачено рабочего времени в человеко-часах (человеко-днях) для выпуска одной единицы или одного рубля (тыс.р.) продукции.

В зависимости от состава затрат на производство единицы продукции различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления и полную.

Технологическая трудоемкость () определяется затратами труда основных рабочих – как сдельщиков, так и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, отдельным деталям, узлам, готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания производства () включает затраты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства во всех производственных подразделениях. Расчет ее осуществляется по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия.

Производственная трудоемкость () представляет собой затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции и складываются из трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания производства.

Трудоемкость управления () состоит из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Затраты труда этих категорий работников в трудоемкости учитываются по-разному: та их часть, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится на изделия пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость () отражает затраты труда всех категорий персонала и определяется по формуле:

(6.34)

Каждый из указанных показателей трудоемкости может быть нормативным, плановым (проектным), фактическим.

Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда: норм времени, норм выработки, нормы времени обслуживания, нормативов численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий (в целях достижения проектной трудоемкости при максимально возможном освоении новой техники и технологии или повышения эффективности производства).

Фактическая трудоемкость – это сумма уже свершенных затрат труда на выполненный объем работ или выпуск произведенной продукции.

Применение показателя трудоемкости позволяет связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов его роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на разных предприятиях.

6.6 Методы определения выработки на предприятии

На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. На рисунке 6.4 отражены три основных метода: натуральный, трудовой и стоимостный.

Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах – тоннах, штуках, килограммах, метрах и т.д. Его достоинство в том, что он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции.

Рис. 6.4 Методы определения выработки на предприятии

При выпуске нескольких видов (марок) однородной продукции выработка определяется в условно-учетных натуральных единицах.

В реальной жизни применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не везде. В подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции. Следовательно, недостаток натурального метода определения выработки в том, что он не позволяет определить выработку по всей номенклатуре продукции предприятия и учесть качество продукции.

При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормочасах, то есть нормы трудовых затрат. Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормочасах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения.

Стоимостным методом рассчитывают выработку по объему производства продукции, выраженному в денежном измерении, в рублях. В связи с этим данный метод наиболее универсален, так как позволяет сравнивать уровень и динамику производительности труда на предприятии, в отрасли, по регионам, в стране. Для определения выработки стоимостным методом используются различные показатели по стоимости объема производства продукции: валовая продукция (ВП), товарная продукция (ТП). Это объясняется тем, что на показатель выработки, рассчитанный стоимостным методом, значительное влияние оказывает удельный вес материалов и полуфабрикатов, существенно различающихся по цене, то есть влияет перенесенная стоимость, созданная вне предприятия.

Основное условие соизмерения результата труда и затрат труда заключается в том, что при определении числового значения показателя производительности труда объем продукции (производства, продаж) и совокупные затраты (затраты живого и овеществленного труда) принимаются в одних и тех же стоимостных единицах измерения: объем продукции в натуральных измерителях (штуки) и затраты труда в натуральных измерителях (численность, человеко-часы, человеко-дни), либо стоимостной выпуск продукции (по отпускным ценам предприятия) и затраты труда в стоимостном выражении (по цене трудовых затрат).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 718; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.201.131.213 (0.017 с.)