Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте В практике экономической деятельности для планирования, учета и анализа производительности и эффективности труда используется определенная система показателей, которая предусматривает измерение производительности труда на рабочих местах, в трудовых коллективах на предприятиях, в отдельных отраслях производства, а также в масштабе всей экономики или народного хозяйства страны. В отраслях экономики, на предприятиях, в трудовых коллективах, на рабочих местах показателями производительности труда являются выработка (B) и трудоемкость (Т). Производительность труда - способность работников производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда можно характеризовать двумя показателями. 1. Прямой показатель экономической эффективности использования трудовых ресурсов - выработка продукции (В) в единицу затраченного рабочего времени:
где VТП – объем произведенной товарной продукции, тыс.р.; Затраты РВ – затраты рабочего времени, чел.- дни, чел.-часы.
Выработка показывает количество продукции в натуральном или стоимостном выражении, произведенной за 1 затраченный человеко-день или человеко-час. Также выработка может исчисляться по ф. (6.29). В этом случае выработка покажет, сколько продукции в натуральном или стоимостном выражении приходится на одного среднесписочного работника.
Рассчитывают показатели годовой, месячной, дневной, часовой выработки. Для расчета годовой и месячной выработки используют календарный фонд рабочего времени. Дневная выработка равна отношению объема произведенной продукции к явочному фонду рабочего времени, то есть объем произведенной продукции делится на число дней, отработанных в течение данного периода времени всеми рабочими предприятия. При ее расчете (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают выходные и праздничные дни, дни очередного и дополнительного отпуска, неявки по причине болезни и другим уважительным причинам, но учитывают неполные рабочие дни из-за внутрисменных простоев, время нахождения в служебных командировках, целодневные простои, дни, когда рабочие используются на других работах. Часовая выработка определяется делением объема производственной продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. При ее определении (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают внутрисменные потери, но учитывают сокращенный рабочий день у подростков, на работах в неблагоприятных условиях труда, в предпраздничные дни и т.п., предусмотренных ТК РФ. В целом, средняя дневная выработка находится следующим образом:
Средняя часовая выработка определяется следующим образом:
Необходимо различать индивидуальную производительность труда, учитывающую только затраты живого труда в процессе изготовления продукции, производительность общественного труда, учитывающую совокупные затраты рабочего времени на производство продукции, то есть как затраты живого труда, так и время прошлого труда, затраченного на предшествующих стадиях производства и овеществленного в сырье, материалах, топливе, орудиях труда, используемых для изготовления данного продукта. Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается. Эту зависимость можно определить следующим образом:
где b – рост выработки, %; q – снижение трудоемкости, %.
Рассмотренные виды выработок отражают степень эффективности использования рабочего времени и состояние производительности труда. Измерение выработки в разных отраслях экономики имеет отличительные черты в связи с особенностями производства выпускаемой продукции. В промышленности выработка определяется отношением объема выпускаемой продукции к затратам труда на ее производство, выраженным в среднесписочной численности работников промышленно-производственного персонала за один и тот же временной период. В строительстве выработка определяется отношением объема строительно-монтажных работ (в сметных ценах) к среднесписочной численности работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах. На транспорте выработка рассчитывается как отношение объема перевозок (т/км) к численности работников, занятых на перевозках. В сфере услуг выработка определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период календарного времени к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период. Производительность труда в масштабе общества (всего народного хозяйства) измеряется косвенным способом посредством отношения вновь созданной стоимости (национального дохода) за определенных период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. Особенности определения выработки на предприятиях зависят от использования различных методов в измерении объема продукции и трудозатрат. 2. Обратный показатель экономической эффективности использования трудовых ресурсов - трудоемкость (Т) изготовления единицы продукции:
Трудоемкость продукции показывает, сколько затрачено рабочего времени в человеко-часах (человеко-днях) для выпуска одной единицы или одного рубля (тыс.р.) продукции. В зависимости от состава затрат на производство единицы продукции различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления и полную. Технологическая трудоемкость ( Трудоемкость обслуживания производства ( Производственная трудоемкость ( Трудоемкость управления ( Полная трудоемкость (
Каждый из указанных показателей трудоемкости может быть нормативным, плановым (проектным), фактическим. Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда: норм времени, норм выработки, нормы времени обслуживания, нормативов численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий (в целях достижения проектной трудоемкости при максимально возможном освоении новой техники и технологии или повышения эффективности производства). Фактическая трудоемкость – это сумма уже свершенных затрат труда на выполненный объем работ или выпуск произведенной продукции. Применение показателя трудоемкости позволяет связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов его роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на разных предприятиях. 6.6 Методы определения выработки на предприятии На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. На рисунке 6.4 отражены три основных метода: натуральный, трудовой и стоимостный. Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах – тоннах, штуках, килограммах, метрах и т.д. Его достоинство в том, что он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции.
Рис. 6.4 Методы определения выработки на предприятии При выпуске нескольких видов (марок) однородной продукции выработка определяется в условно-учетных натуральных единицах. В реальной жизни применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не везде. В подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции. Следовательно, недостаток натурального метода определения выработки в том, что он не позволяет определить выработку по всей номенклатуре продукции предприятия и учесть качество продукции. При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормочасах, то есть нормы трудовых затрат. Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормочасах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения. Стоимостным методом рассчитывают выработку по объему производства продукции, выраженному в денежном измерении, в рублях. В связи с этим данный метод наиболее универсален, так как позволяет сравнивать уровень и динамику производительности труда на предприятии, в отрасли, по регионам, в стране. Для определения выработки стоимостным методом используются различные показатели по стоимости объема производства продукции: валовая продукция (ВП), товарная продукция (ТП). Это объясняется тем, что на показатель выработки, рассчитанный стоимостным методом, значительное влияние оказывает удельный вес материалов и полуфабрикатов, существенно различающихся по цене, то есть влияет перенесенная стоимость, созданная вне предприятия. Основное условие соизмерения результата труда и затрат труда заключается в том, что при определении числового значения показателя производительности труда объем продукции (производства, продаж) и совокупные затраты (затраты живого и овеществленного труда) принимаются в одних и тех же стоимостных единицах измерения: объем продукции в натуральных измерителях (штуки) и затраты труда в натуральных измерителях (численность, человеко-часы, человеко-дни), либо стоимостной выпуск продукции (по отпускным ценам предприятия) и затраты труда в стоимостном выражении (по цене трудовых затрат).
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 834; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.108 (0.009 с.) |