Предприятие - юридическое лицо



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предприятие - юридическое лицо



Конструкция юридического лица как основного участника имущественного оборота позволяет собственникам имущества, имеющим желание заниматься предпринимательской деятельностью, ограничить неизбежный риск, связанный с осуществлением такой деятельности, размером имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал (уставный фонд, складочный капитал) юридического лица. С другой стороны, только организация, наделенная статусом юридического лица, может считаться полноценным субъектом имущественного оборота. Являясь, как правило, собственником имущества (на худой конец, титульным владельцем), юридическое лицо отвечает по своим долгам перед кредиторами всем своим имуществом. И в этом случае конструкция юридического лица позволяет в определенной степени гарантировать интересы кредиторов, вступающих с ним в гражданско-правовые отношения.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Всякая организация, чтобы быть признанной юридическим лицом, помимо формальных критериев, (например, обязательная регистрация учредительных документов) должна обладать следующими характерными признаками: наличие обособленного имущества; способность отвечать по обязательствам своим имуществом; способность выступать в имущественном обороте от своего имени; возможность предъявлять иски и выступать в качестве ответчика в суде, арбитражном суде.

Рассмотрим подробнее содержание названных признаков.

Наличие обособленного имущества. Всякое юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету, на которых отражается принадлежащее ему имущество. Нельзя создать предприятие или чтобы оно функционировало исключительно на базе имущества, полученного по договору аренды или имущественного найма, или на основе заемных средств при отсутствии вкладов учредителей юридического лица в его уставный капитал (уставный фонд, складочный капитал). Выступающая в имущественном обороте организация должна быть собственником своего имущества (хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы). Исключением являются государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Способность отвечать по обязательствам своим имуществом. Наличие у юридического лица обособленного имущества в вещном праве представляет собой минимальную гарантию прав его кредиторов по гражданско-правовым обязательствам. В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Способность выступать в имущественном обороте от своего имени означает, что юридическое лицо вправе от своего имени заключать гражданско-правовые договоры (купли-продажи, поставки, перевозки, займа, аренды, подряда), либо иным способом приобретать права или нести обязанности. Гражданские права и обязанности приобретаются юридическим лицом через его органы, действующие в соответствии с законами и учредительными документами.

Филиалы и представительства наделяются имуществом создавших их юридическим лицом, имеют отдельный баланс и субсчет в банке, но не в праве заключать договоры от своего имени. Они действуют от имени и по доверенности создавших их юридических лиц. Если руководитель филиала подписывает договор, то от имени юридического лица, и он порождает права и обязанности для юридического лица, а не для филиала.

Возможность предъявлять иски и выступать в качестве ответчика в суде, арбитражном суде. Приобретенные юридическим лицом гражданские права подлежат защите способами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ, например, признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и тому подобное.

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации), либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками, а использующие ее на уставные цели (некоммерческие организации).

Формальными признаками предприятия как юридического лица являются наличие зафиксированного в уставе фирменного наименования, содержащего указание на его организационно-правовую форму, место нахождения, которое определяется местом его регистрации.

Необходимо отметить, что ранее в законодательстве нередко понятие «юридическое лицо» отождествлялось с понятием «предприятие». Гражданский кодекс исходит из того, что предприятие является не субъектом, а объектом гражданских прав.

Предприятием признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки) и другие исключительные права.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.160.86 (0.01 с.)