Можно выделить следующие типы предприятий.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Можно выделить следующие типы предприятий.



Можно выделить следующие типы предприятий.

По виду хозяйственной деятельности: производственные; строительные; транспортные; сельскохозяйственные; торговые и др.

По формам собственности: государственные; частные; смешанные.

По размеру предприятия: малые; средние; крупные.

По принадлежности капитала: национальные; иностранные; смешанные.

По степени ответственности: с полной ответственностью; с ограниченной ответственностью.

По организационно-правовым формам:ОАО; ООО;ОДО;унитарное предприятие;

По структуре производства: многопрофильные; узкоспециализированные;

комбинированные.

По виду производимой продукции: предприятия по производству товаров; предприятия по оказанию услуг.

До подачи документов для государственной регистрации учредители должны:

1)согласовать с регистрирующим органом наименование коммерческой организации;

2)определить предполагаемое место размещения организации;

3)принять решение о создании предприятия и подготовить ее устав;

4)сформировать уставный фонд;

5) подготовить установленной формы заявление о государственной регистрации.

 

 

6) Имущество предприятия, его формирование и использование

Имущество предприятия– его основные фонды и внеоборотные активы, запасы, затраты, денежные средства и иные ценности, стоимость которых отражается в его самостоятельном балансе.

Источники формирования имущества предприятия:

- денежные и материальные взносы учредителей;

- доходы от реализации продукции и других видов деятельности;

- доходы от ценных бумаг;

- кредиты банков;

- капитальные вложения (инвестиции);

- безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, предприятий, граждан;

- иные законные источники.

 

 

7) Производственная структура предприятий

Производственная структура предприятия – совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, обеспечивающих переработку «входа» системы в ее «выход» – готовую продукцию с параметрами, заданными в бизнес-плане.

Эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

— простота производственной структуры ;

— отсутствие повторяющихся производственных звеньев;

— обеспечение прямоточности производственного процесса;

— стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

— способность к перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменением рынка.

Различают два типа производственных структур:

— 1. Комплексная производственная структура . При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

— 2. Специализированная производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место— это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

 

8) Реорганизация и ликвидация предприятия

Порядок ликвидации коммерческих организаций состоит из следующих стадий:

- принятие решения о ликвидации;

- назначение ликвидатора;

- определение порядка и сроков ликвидации;

- уведомление регистрирующего органа;

- публикация в печати;

- удовлетворение требований кредиторов;

- расчеты с участниками коммерческой организации;

- составление и утверждение ликвидационного баланса;

- представление необходимых для окончания процедуры ликвидации документов в регистрирующий орган;

- завершение процедуры ликвидации.

 

Реорганизация предприятия или юридического лица - это процесс существенного изменения его структуры или организационно-правовой формы

Способы реорганизации фирмы

1. Слияние нескольких юридических лиц в одно новое.

2. Присоединение одного юридического лица к другому.

3. Разделение юридического лица на несколько новых организаций.

4. Выделение из состава организации юридических лиц.

5. Преобразование юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы. Примером реорганизации бизнеса с изменением правовой формы может послужить преобразование ЧУП в ООО

В общем виде алгоритм проведения реорганизации выглядит следующим образом:

1. принятие соответствующего решения о реорганизации;

2. уведомление государственных органов о реорганизации фирмы;

3. уведомление кредиторов о реорганизации;

4. проведение инвентаризации активов и обязательств;

5. подготовка передаточного акта, учредительных документов;

6. регистрация нового юридического лица;

7. изготовление печати, переоформление счетов в банках, учетных данных в государственных органах, кадровых документов и пр.

 

 

9) Содержание инновационных процессов

Инновационный процесс - процесс создания, распространения и использования новых идей и предложений.

Можно выделить три формы инновационного процесса(ИП):

· Простой ИП предполагает создание и использование новшества внутри организации.

· Простой межорганизационныйИП в нем новшество выступает как предмет купли-продажи.

· Расширенный ИП проявляется в создании все новых и новых производителей нововведения, нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара.

В условиях товарного инновационного процесса действует как минимум два субъекта: производитель и потребитель нововведения. Если новшество является технологическим процессом, его производитель и потребитель могут совмещаться в одном хозяйственном субъекте.

По мере превращения инновационного процесса в товарный выделяются две его органические фазы:

· а) создание и распространение;

Оно включает последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организацию опытного производства и сбыта, организацию коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации.

· б) диффузия нововведения.

На данной фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями нововведения, а также между производителями и потребителями. В результате диффузии возрастает число, и изменяются качественные характеристики, как производителей, так и потребителей. Непрерывность нововведенческих процессов оказывает определяющее воздействие на скорость и широту диффузии нововведения в рыночной экономике.

 

10) Производственный процесс, его структура и принципы организации

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.

Основными направлениями повышения качества и эффективности

По форме организации поставок продукции различают транзитную и складскую формы снабжения.

При транзитной форме снабжения материальные ресурсы перемещаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные склады посреднических организаций. Такая форма снабжения для материалов с небольшой потребностью приводит к увеличению запасов и расходов.

При складской форме материальные ресурсы завозятся на склады и базы посреднических организаций, а затем с них – непосредственно потребителям.

Транзитную форму целесообразно применять в тех случаях, когда потребителям требуются материальные ресурсы в больших количествах. При транзитной форме завоза снижаются издержки и повышается скорость обращения, улучшается использование транспортных средств.

Можно выделить следующие типы предприятий.

По виду хозяйственной деятельности: производственные; строительные; транспортные; сельскохозяйственные; торговые и др.

По формам собственности: государственные; частные; смешанные.

По размеру предприятия: малые; средние; крупные.

По принадлежности капитала: национальные; иностранные; смешанные.

По степени ответственности: с полной ответственностью; с ограниченной ответственностью.

По организационно-правовым формам:ОАО; ООО;ОДО;унитарное предприятие;

По структуре производства: многопрофильные; узкоспециализированные;

комбинированные.

По виду производимой продукции: предприятия по производству товаров; предприятия по оказанию услуг.

До подачи документов для государственной регистрации учредители должны:

1)согласовать с регистрирующим органом наименование коммерческой организации;

2)определить предполагаемое место размещения организации;

3)принять решение о создании предприятия и подготовить ее устав;

4)сформировать уставный фонд;

5) подготовить установленной формы заявление о государственной регистрации.

 

 

6) Имущество предприятия, его формирование и использование

Имущество предприятия– его основные фонды и внеоборотные активы, запасы, затраты, денежные средства и иные ценности, стоимость которых отражается в его самостоятельном балансе.

Источники формирования имущества предприятия:

- денежные и материальные взносы учредителей;

- доходы от реализации продукции и других видов деятельности;

- доходы от ценных бумаг;

- кредиты банков;

- капитальные вложения (инвестиции);

- безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, предприятий, граждан;

- иные законные источники.

 

 

7) Производственная структура предприятий

Производственная структура предприятия – совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, обеспечивающих переработку «входа» системы в ее «выход» – готовую продукцию с параметрами, заданными в бизнес-плане.

Эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

— простота производственной структуры ;

— отсутствие повторяющихся производственных звеньев;

— обеспечение прямоточности производственного процесса;

— стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

— способность к перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменением рынка.

Различают два типа производственных структур:

— 1. Комплексная производственная структура . При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

— 2. Специализированная производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место— это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

 

8) Реорганизация и ликвидация предприятия

Порядок ликвидации коммерческих организаций состоит из следующих стадий:

- принятие решения о ликвидации;

- назначение ликвидатора;

- определение порядка и сроков ликвидации;

- уведомление регистрирующего органа;

- публикация в печати;

- удовлетворение требований кредиторов;

- расчеты с участниками коммерческой организации;

- составление и утверждение ликвидационного баланса;

- представление необходимых для окончания процедуры ликвидации документов в регистрирующий орган;

- завершение процедуры ликвидации.

 

Реорганизация предприятия или юридического лица - это процесс существенного изменения его структуры или организационно-правовой формы

Способы реорганизации фирмы

1. Слияние нескольких юридических лиц в одно новое.

2. Присоединение одного юридического лица к другому.

3. Разделение юридического лица на несколько новых организаций.

4. Выделение из состава организации юридических лиц.

5. Преобразование юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы. Примером реорганизации бизнеса с изменением правовой формы может послужить преобразование ЧУП в ООО

В общем виде алгоритм проведения реорганизации выглядит следующим образом:

1. принятие соответствующего решения о реорганизации;

2. уведомление государственных органов о реорганизации фирмы;

3. уведомление кредиторов о реорганизации;

4. проведение инвентаризации активов и обязательств;

5. подготовка передаточного акта, учредительных документов;

6. регистрация нового юридического лица;

7. изготовление печати, переоформление счетов в банках, учетных данных в государственных органах, кадровых документов и пр.

 

 

9) Содержание инновационных процессов

Инновационный процесс - процесс создания, распространения и использования новых идей и предложений.

Можно выделить три формы инновационного процесса(ИП):

· Простой ИП предполагает создание и использование новшества внутри организации.

· Простой межорганизационныйИП в нем новшество выступает как предмет купли-продажи.

· Расширенный ИП проявляется в создании все новых и новых производителей нововведения, нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара.

В условиях товарного инновационного процесса действует как минимум два субъекта: производитель и потребитель нововведения. Если новшество является технологическим процессом, его производитель и потребитель могут совмещаться в одном хозяйственном субъекте.

По мере превращения инновационного процесса в товарный выделяются две его органические фазы:

· а) создание и распространение;

Оно включает последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организацию опытного производства и сбыта, организацию коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации.

· б) диффузия нововведения.

На данной фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями нововведения, а также между производителями и потребителями. В результате диффузии возрастает число, и изменяются качественные характеристики, как производителей, так и потребителей. Непрерывность нововведенческих процессов оказывает определяющее воздействие на скорость и широту диффузии нововведения в рыночной экономике.

 

10) Производственный процесс, его структура и принципы организации

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.013 с.)