Внешняя политика СССР в 30-е годы ХХ в.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внешняя политика СССР в 30-е годы ХХ в.



 

В 30-е годы международная обстановка резко обострилась. Образовалось несколько очагов войны. На Дальнем Востоке на путь агрессии встала милитаристская Япония. Она захватила Северо-Восточный Китай и в 1933г. выходит из Лиги Наций. За ней из Лиги Наций выходит и Германия в которой к власти в 1933г. приходит национал-социалистская рабочая партия. Новое руководство Германии встает на путь возрождения военно-промышленного комплекса и своей армии. В январе 1935г. Германия возвращает себе промышленную область Саар, которая находилась под управлением комиссии Лиги Наций. В марте 1935г. она вводит свои войска в Рейнскую демилитаризованную зону и принимает закон о всеобщей воинской повинности. Немного позже Германия добивается согласия от Англии на увеличение своего флота до 35% от британского (а подводного до 45%).

Обострившаяся международная обстановка заставила Советское правительство изменить направленность своей внешней политики. 29 декабря 1933 г. в речи на IV сессии ЦИК СССР нарком иностранных дел М.М. Литвинов изложил новые направления советской внешней политики на ближайшие годы. Суть их заключалась в следующем:

· отказ от участия в международных конфликтах, особенно имеющих военный характер;

· свободное от иллюзий участие в усилиях по созданию системы коллективной безопасности;

· признание возможности сотрудничества с демократическими западными странами.

Этот шаг благоприятно отразился на советской внешней политике. В конце 1933 г. Советский Союз признали США, а затем еще полтора десятка государств, которые в течение 25 лет отказывались его признавать. В сентябре 1934 г. СССР был принят (39 голосами против 3 при 7 воздержавшихся) в Лигу Наций и сразу стал постоянным членом ее Совета. В 1935 г. были подписаны советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи на случай любой агрессии против них в Европе. В результате переговоров между министром иностранных дел Франции Л.Барту и наркомом иностранных дел СССР М.М.Литвиновым был выработан проект Восточного пакта, по которому СССР, Польша, Латвия, Эстония, Литва и Финляндия образуют систему коллективной безопасности. Однако Восточный пакт не был реализован из-за противодействия Англии и Франции.

В середине 30-х годов обстановка в мире еще больше накалилась. В октябре 1935г. Италия развязала войну в Эфиопии (тогда Абиссинии). В 1936г. против республиканского правительства в Испании был организован фашистский мятеж под командованием генерала Франко. Германия и Италия приняли открытое вооруженное участие в этом конфликте на стороне генерала Франко. В конце 1936 г. страны агрессоры оформили протокол, который означал оформление «оси» Рим – Берлин. А 25 ноября 1936 г. Германия заключила с Японией «Соглашение против Коммунистического интернационала», направленное против Советского Союза.

В этих условиях советское руководство постепенно отходит от принципа невмешательства. В Лиге Наций Советский Союз вносит предложение, направленное на принятие срочных мер в целях коллективного отпора агрессии Германии и Италии в Испании. По предложению СССР Лига Наций принимает решение об активной поддержке республиканцев-антифашистов в гражданской войне в Испании. В эту страну прибыли интернациональные бригады из 54 стран. Советский Союз также направил добровольцев в Испанию.

Попытки Советского Союза в условиях нарастания военной угрозы создать систему коллективной безопасности были неудачными. Западные державы стали проводить политику уступок фашистской Германии, надеясь создать из нее надежный противовес против СССР и направить ее агрессию на восток. Результатом этой политики явилось Мюнхенское соглашение (сентябрь 1938г.) между Германией, Италией, Англией и Францией. По этому соглашению к Германии отходила Судетская область Чехословакии. Дошло до того, что в январе 1939г. американский журнал «Тайм» провозгласил Гитлера «человеком 1938 года». В редакционной статье выражалась уверенность, что «человек 1938 г.» «сделает и 1939 год таким, о котором мы еще долго будем вспоминать». А Германия почувствовав свою силу в марте 1939г. оккупировала всю Чехословакию, а затем потребовала уступить ей Мемель (Клайпеду) и Данциг (Гданьск). Литва уступила этому требованию, а Польша не соглашалась. Тогда Гитлер 3 апреля 1939г. утвердил план военной кампании против Польши. Была определена конкретная дата – 1 сентября 1939г.

На Дальнем Востоке все более активизировалась милитаристская Япония. Захватив значительную часть Китая, Япония приблизилась непосредственно к границам Советского Союза. Летом 1938 г. произошел вооруженный конфликт на территории СССР в районе озера Хасан. Японская группировка была отброшена. В мае 1939 г. японские войска вторглись в Монголию. Советский Союз руководствуясь взаимными договоренностями с Монголией оказал ей военную помощь. Части Красной Армии под командованием Г.К.Жукова разгромили японские войска в районе реки Халхин-Гол.

В начале 1939 г. Советский Союз предпринял последнюю попытку создания системы коллективной безопасности между Англией, Францией и СССР. Однако стороны все более не доверяли друг другу. Англия ведет тайные переговоры с Германией, а руководство СССР видит в лице главных поджигателей войны теперь Англию и Францию. В мае лишается своей должности сторонник продолжения переговоров с Англией и Францией М.М.Литвинов, а на его место назначается сторонник переговоров с Германией В.Молотов. Весной 1939 г. начинаются активные советско-германские контакты.

 

 

Результаты

 

 

20 августа 1939г. Гитлер обратился с личным посланием к Сталину, предложив принять 22 или 23 августа министра иностранных дел Германии Риббентропа для составления и подписания пакта о ненападении. Утром 23 августа Риббентроп прилетел в Москву. И в конце дня был подписан советско-герман-ский договор о ненападении сроком на 10 лет. К нему был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Европе между Германией и СССР. В сферу интересов Германии отходила западная часть Польши до линии рек Писса, Нарев, Висла и Сан, а также Литва. Сферой советских интересов признавалась часть Польши восточнее названных рек, Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия. 25 сентября руководство Советского Союза предложило Германии передать в сферу ее интересов Люблинское и часть Варшавского воеводства – от Вислы до реки Буг, а Литву включить в сферу советских интересов. 27 сентября в Москву вновь прибыл Риббентроп, и 28 сентября был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

Оценка пакта 23 августа 1939г. и в целом начатого сближения Советского Союза с фашистской Германией всегда была неоднозначной. С одной стороны, защитники пакта доказывают, что подписание пакта не позволило создать против СССР единого антисоветского фронта. Кстати, опасность сговора западных держав с Германией за спиной Советского Союза была в то время реальной. Об этом наглядно свидетельствует Мюнхенский сговор и другие внешнеполитические шаги западных держав. Советский Союз избежал войны на два фронта: на западе против Германии, на востоке – Японии. Был также достигнут выигрыш во времени (оттягивании времени вступления в войну СССР). Некоторые сторонники этого шага считают, что был достигнут выигрыш и в пространстве так как Советский Союз значительно расширил свои западные границы.

Противники заключения пакта с Германией оспаривают приведенные доводы. Они считают, что создание единого антисоветского фронта было маловероятным. Надо было продолжать переговоры с Англией и Францией. Они считают, что в 1939 г. Германия не могла начать войну с Советским Союзом. У Германии и СССР не было сколько-нибудь продолжительных общих границы, на которых можно было развернуть войска и произвести нападение. Кроме этого, считают они, Германия была не готова к большой войне. Война на два фронта СССР не угрожала, так как ко времени подписания пакта Япония потерпела поражение на Халхин-Голе. Что касается выигрыша в пространстве и во времени, то здесь Советский Союз ничего не выиграл. В отличие от Германии СССР не эффективно использовал отсрочку во времени для подготовки к войне.

 

Аргументы в поддержку подписания пакта Аргументы против подписания пакта
Такие же пакты еще в 1938 г. были заключены с Германией Великобританией и Францией Пакт был подписан накануне нападения Германии на Польшу. Это давало возможность противникам Советского Союза возложить на него вину за развязывание Второй мировой войны.
Подписание пакта отсрочило возможное нападение Германии на СССР. Советский Союз менее эффективно использовал полученную отсрочку для подготовки к предстоящей войне чем Германия.
В обстановке, когда еще не были завершены бои на Халхин-Голе, был нанесен удар по единству действий Германии и Японии. Правящие круги Японии пришли к мнению, что следует воздержаться от дальнейшей эскалации напряженности в районе советского Дальнего Востока. Части Красной Армии уже завершали уничтожение вторгшихся на территорию Монголии японских войск.
  Подписание пакта отрицательно сказалось на антифашистском движении во всем мире. Нанесло ему крупнейший морально-психологический удар. Часть международной общественности стала воспринимать Советский Союз как союзника фашистской Германии.

 

При всех оценках пакта нельзя согласиться с утверждением, что подписав этот пакт Советский Союз взял на себя вину за развязывание Второй мировой войны. Это утверждение неверно уже потому, что военная кампания против Польши была спланирована задолго до подписания пакта. А военные действия Советского Союза на Дальнем Востоке показывали руководству Германии, что СССР не являлся на тот период серьезным противником для германской военной машины. Это, кстати, хорошо продемонстрировала война Советского Союза с Финляндией.

1 сентября 1939 г. Германия начинает войну против Польши. Англия и Франция (союзники Польши) объявили войну Германии. Начавшаяся в Европе война втянула в свою орбиту 61 государство, более 80% населения земли. Однако западные союзники Польши фактически не поддержали ее в борьбе фашистским агрессором надеясь, что руководство Германии продолжит свою восточную политику. В этих условиях руководство Советского Союза пытается отодвинуть свои государственные границы от жизненно важных районов страны. Тем более это позволяли сделать секретные договоренности с Германией. К этим шагам руководства страны отношение порой диаметрально противоположное. Но наиболее часто эти шаги осуждаются и даже приравниваются к агрессивной политике фашистской Германии. Однако следует помнить, что большинство территорий, указанных в секретных протоколах, были насильственно отторгнуты Германией от России во время гражданской войны.

17 сентября 1939 г., после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства, Красная Армия вступила в Западную Украину и Западную Белоруссию. Одновременно с этим Советский Союз подписывает с Литвой, Латвией и Эстонией договора о взаимопомощи, по которым он получил право разместить на территории этих республик войска. В июле 1940 г. в этих республиках были проведены парламентские выборы. Вновь избранные законодательные органы провозгласили советскую власть и обратились к Советскому Союзу с просьбой о принятии их в состав СССР. Разумеется и выборы и провозглашение советской власти проходило под жестким контролем руководства Советского Союза. В середине 1940 г. Советский Союз присоединил Бессарабию и Северную Буковину. Румыния, не поддержанная Германией по этому вопросу, уступила ультимативному требованию СССР.

Сложнее решался вопрос с Финляндией. Руководство Советского Союза предложило Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда (граница была на расстоянии 32 километров от города). Правительство Финляндии соглашалось отодвинуть границу только на 10 километров. Переговоры зашли в тупик. И тогда 30 ноября 1939 г. войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии. Война, рассчитанная советским руководством на 2-3 недели, длилась 105 дней. 12 марта 1940г. был подписан мирный договор с Финляндией. В результате стратегические позиции СССР на северо-западе значительно усилились, граница была отодвинута от Ленинграда. Однако эта война нанесла нашей стране большой политический и моральный ущерб. СССР под предлогом его агрессии против Финляндии был исключен из Лиги Наций. В то же время эта война показала руководству Германии слабость военной машины Советского Союза и дала повод к ускорению подготовки к нападению на СССР.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.012 с.)