Причины и основные этапы гражданской войны.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Причины и основные этапы гражданской войны.



Роль иностранной военной интервенции

В событиях гражданской войны

Гражданская война - организованная вооруженная борьба за государственную власть между большими социальными группами внутри одной страны. Гражданские войны, в отличие от обычных (межгосударственных), характеризуются особой непримиримостью и беспощадностью, в них особенно велика роль социально-психологических мотивов веры борющихся в правоту своего дела, энтузиазм, жертвенность. Только за первые 70 лет XX в. в мире произошло 25 таких войн (в России, Финляндии, Венгрии, Испании, странах Латинской Америки и др.).

Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи, осложненная иностранной военной интервенцией, представляет собой ожесточенную вооруженную борьбу за власть между представителями различных социальных слоев и групп расколотого российского общества, возглавляемых многочисленными политическими партиями и объединениями, стоящими на зачастую противоположных платформах.

В чем причины Гражданской войны? Кто виновен в ее развязывании? Представители белого движения вину возлагали на большевиков, пытавшихся силой разрушить вековые институты частной собственности, преодолеть естественное неравенство людей, навязать обществу опасную утопию. Большевики и их сторонники, советские историки, виновными в Гражданской войне считали свергнутые эксплуататорские классы, которые ради сохранения своих привилегий и богатств развязали кровавую бойню против трудового народа.

Сегодня историки пытаются преодолеть крайние точки зрения современников и участников событий. Многие признают, что Россия в начале XX в. нуждалась в глубоких реформах, но власть и общество проявили неспособность их своевременно и справедливо решать. Власть не желала слушать общество, общество с презрением относилось к власти. Возобладали призывы к борьбе, заглушившие робкие голоса в поддержку сотрудничества. Вина основных политических партий представляется в этом смысле очевидной: согласию они предпочли раскол и смуту.

Какие социальные силы и программы столкнулись в Гражданской войне? Выделяют два основных лагеря – красный и белый. В последнем весьма своеобразное место занимала так называемая третья сила – «контрреволюционная демократия», или «демократическая революция», которая с конца 1918г. заявила о необходимости бороться как против большевиков, так и генеральской диктатуры. Красное движение опиралось на поддержку основной части рабочего класса и беднейшего крестьянства. Социальной основой белого движения были офицерство, чиновничество, дворянство, буржуазия, отдельные представители рабочих и крестьян.

\Партией, выражавшей позицию красных, являлись большевики. Партийный состав белого движения разнороден: черносотенно-монархические, либеральные, социалистические партии. Программные цели красного движения: сохранение и утверждение советской власти на всей территории России, подавление антисоветских сил, укрепление диктатуры пролетариата как условие построения социалистического общества. Программные цели белого движения не были столь же четко сформулированы. Шла острая борьба по вопросам о будущем государственном устройстве (республика или монархия), о земле (восстановление помещичьего землевладения или признание итогов земельного передела) и др. В целом белое движение выступало за свержение советской власти, власти большевиков, восстановление единой и неделимой России, созыв народного собрания на основе всеобщего избирательного права для определения будущего страны, признание права частной собственности, проведение земельной реформы, гарантию основных прав и свобод граждан.

Особенностью гражданской войны в России являлось широкомасштабное участие иностранных держав, оказывавших как прямое, так и значительное косвенное влияние на ход вооруженной борьбы противоборствующих сил внутри страны.

Вооруженная поддержка странами Антанты российского белого движения имела существенное значение для развязывания и затягивания кровавых событий этого трагического периода в истории нашего Отечества. Важнейшей причиной иностранной интервенции в России была невозможность найти согласие в позициях и программах разнородных политических организаций, прежде всего по вопросу о политическом устройстве страны и формах организации государственной власти. Немалое значение в радикализации противоборствующих сил в стране имела насильственная узурпация власти большевистской партией в ходе Октябрьского вооруженного переворота, а затем активное сопротивление значительной части населения страны проводимой большевиками политики.

Огромное влияние на расширение масштабов гражданской войны оказала бескомпромиссная борьба национальных политических организаций. Эта борьба привела к фактическому распаду некогда единой государственно-политической системы российской державы. Дезинтеграция государственной власти и управления в годы гражданской войны достигла беспрецедентного уровня.

 

Причины и начало гражданской войны
Обострение социально-экономических и политических противоречий в результате смены власти и изменения форм собственности
Доминирование в обществе психологической установки на конфронтацию и решение вопросов политики и повседневной жизни с оружием в руках
Крах демократической альтернативы развития страны в связи с разгоном Учредительного собрания большевиками
Отсутствие опыта политического и социального компромисса между различными политическими силами и социальными группами
Непринятие политическими противниками большевиков Брестского мира с Германией
Экономическая политика большевиков в деревне весной–летом 1918 г.
Иностранное военное вмешательство во внутренние дела России
Различные точки зрения на время по вопросу о начале Гражданской войны
Октябрь 1917 г. Приход большевиков к власти Февраль 1917 г. Свержение самодержавия Май 1918 г. Мятеж чехословацкого корпуса в России

 

Периодизация гражданской войны до сих пор остается достаточно спорной проблемой. В целом масштабы и продолжительность сложнейшего этапа в истории нашего Отечества – гражданской войны и иностранной военной интервенции– были обусловлены структурным социально-политическим катаклизмом, в который оказались ввергнуты фактически все слои и группы многонационального российского общества.

Опираясь на это положение, можно сказать, что ход вооруженной борьбы между красными и белыми, которым собственно определяется само понятие “война” как способ разрешения политических противоречий при помощи вооруженных сил, а точнее, противоборство воюющих армий и перевод экономики страны на военный лад, охватывает период с лета 1918 г. по конец 1922 г. В рамках этого напряженного периода достаточно четко выделяются четыре основных этапа вооруженной борьбы:

Первый этап (конец мая – ноябрь 1918 г.) – начинается восстанием Чехословацкого корпуса и решением держав Антанты о развертывании военной интервенции в Советскую Россию. Летом ситуацию в стране обостряет мятеж левых эсеров, а с сентября 1918г. Советская республика превращается в “единый военный лагерь”, формируются основные фронты гражданской войны.

Второй этап (ноябрь 1918 г. – февраль 1919 г.) – с окончанием первой мировой войны разворачивается широкомасштабная вооруженная интервенция держав Антанты против Советской России. В этот период происходит консолидация “генеральских диктатур” в рамках белого движения.

Третий этап (март 1919 г. – март 1920 г.) – характеризуется наступлением вооруженных сил белых армий на всех фронтах и организацией контрнаступления Красной Армии, которой удалось переломить ход вооруженной борьбы и разорвать кольцо фронтов.

Четвертый этап (весна – осень 1920 г.) – это окончательный разгром белого движения на Юге России, происходивший на фоне неудачной для РСФСР войны с Польшей.

Как уже отмечалось, особенностью гражданской войны в России являлось широкомасштабное участие в ней иностранных держав. Страны Антанты враждебно отнеслись к большевистскому режиму. Они были уверены, что вооруженный переворот 25 октября 1917 г. был осуществлен при содействии Германии. Однако первое время они сохраняли нейтралитет по отношению к новому режиму. Сначала интервенция преследовала в основном антигерманские цели. Чтобы помешать массовому наступлению немцев на западе, надо было любой ценой сохранить Восточный фронт. В марте 1918 г. в Мурманске высадились 2 тыс. английских солдат с целью сорвать предполагаемое немецкое наступление на Петроград. Большевистское руководство отнеслось к этому одобрительно, поскольку это могло ограничить экспансионистские стремления Германии.

16 марта 1918 г. Военный совет в Лондоне по предложению Клемансо принял решение о высадке японских войск на Дальнем Востоке. Первые японские соединения высадились во Владивостоке 5 апреля, за ними последовали американцы. Но если американцев было всего 7500 человек, то японцев – более 70 тысяч. У Японии действительно было не столько антибольшевистские, сколько экспансионистские намерения.

К концу лета 1918г. характер интервенции изменился. Войска интервентов получили указания поддерживать антибольшевистские движения. В августе 1918г. смешанные части англичан и канадцев, вернувшихся из Месопотамии, вступили в Закавказье, заняли Баку, где с помощью местных умеренных социалистов свергли власть большевиков, а потом отступили под натиском Турции. Англо-французские войска, высадившиеся в августе в Архангельске, свергли там советскую власть, затем поддержали омское правительство адмирала Колчака. Французские войска, находившиеся в Одессе, обеспечивали тыловые службы армии Деникина, действовавшей на Дону.

Помощь Антанты позволила Колчаку сформировать 300-тысячную армию. Ему посылали огромное количе­ство пушек, пулеметов, обмундирования. Иностранные войска охраняли Великий сибирский путь, чтобы не допустить срыва этого снабжения. В кругах Антанты стали поговаривать о при­знании Колчака. 26 мая 1919 г. Англия, Франция, США и Италия особой нотой сообщили Колчаку, что готовы его признать. От офици­ального признания контрреволюционных правительств Антанта воздерживалась полтора года.

От Колчака потребовали, однако, выполнения некоторых условий. Эти условия были следующие: созыв Учредитель­ного собрания после занятия Москвы; признание неза­висимости Польши и Финляндии; при невозможности урегули­ровать вопрос о независимости Эстонии, Латвии, Литвы, кав­казских и закаспийских образований с их правительствами передать этот вопрос в Лигу наций; до этого – признание этих областей автономными.

Колчак провел переговоры с Деникиным, наступавшим на юге, с Милле­ром на севере, и ответил на условия Антанты весьма уклон­чиво. Он соглашался признать де-факто правительство Фин­ляндии, но окончательное решение откладывал до Учредитель­ного собрания. Что касается Эстонии, Латвии и других, то Колчак обещал только подготовить «решение вопроса об этих национальных группах», как выразился он в своей ноте. 12 июня 1919 г. Англия, Франция, США и Италия при­знали ответ Колчака удовлетворительным и обещали ему по­мощь. Признание не задержало падения Колчака.

Не успела Красная Армия разгромить Колчака, как против нее выдвинута была новая сила – генерал Деникин. Не ме­нее 250 тыс. ружей, 200 пушек, 30 танков и громадные запасы оружия и снарядов были посланы через Дарданеллы и Чер­ное море в Новороссийск. В целях оказания помощи Деникину реакционные круги Антанты пытались поддержать его силами малых национальных го­сударств, образовавшихся на территории бывшей царской России.

Прибалтийские страны – Эстония, Латвия, Литва, Фин­ляндия, так же как и Польша, играли большую роль в этих расчетах Антанты. В случае успеха большевиков прибалтий­ские страны могли служить барьером между Советской Россией и другими странами, как это было в конце 1918 и начале 1919 г. когда Красная Армия успешно продвигалась вперед. Некото­рые деятели Антанты носились с идеей создания «санитарного кордона», который, при поддержке Антанты, задержал бы распространение революции на запад. «Большевизм – это заразительная болезнь, – писал в своем дневнике лорд Берти, английский посол в Париже с 1905 по 1919 г., – которая, как можно думать, распространится на Германию и Австрию. Но Антанте придется установить карантин старого образца, чтобы уберечься от заразы». Лорд Берти в данном случае повторил выражение Кле­мансо, который считал необходимым создание «санитарного кордона вокруг Советской страны путем снабжения день­гами и оружием Польши, прибалтийских стран, Румынии и Чехословакии». В том же дневнике 6 декабря 1918 г. лорд Берти расшифровал, какого рода карантин желателен Антанте, Сообщая о планах расчленения России, лорд Берти писал: «Нет больше России! Она распалась, исчез идол в лице императора и религии, который связывал разные нации православной веры. Если только нам удастся добиться неза­висимости буферных государств, граничащих с Германией на востоке, т.е. Финляндии, Польши, Эстонии, Украины и т.д., и сколько бы их ни удалось сфабриковать, то, по-моему, остальное может убираться к черту и вариться в собствен­ном соку».

Чтобы усилить позиции белогвардейцев, Англия и Франция пошли на компромисс в вопросе признания независимости при­балтийских стран. 20 августа 1919 г. была опубликована декла­рация союзных держав о признании независимости прибалтий­ских стран, с оговоркой, что этот вопрос может быть решен окончательно лишь после урегулирования всех взаимоотношений с Россией или после третейского решения Лиги наций. Признание, таким образом, было условным. Амери­канское правительство отказалось присоединиться к союзной декларации.

Но вооруженная интервенция империалистических государств в Советскую Россию в конце концов потерпела крушение. Этому способствовало и сокрушительное поражение Деникина.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.012 с.)