Предпосылки перехода к новой экономической политике



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предпосылки перехода к новой экономической политике



 

После окончания гражданской войны и интервенции на международной арене сложилась новая расстановка сил, обострилось противостояние между советским государством и ведущими странами Запада. Внешнеполитический курс как Советской России, так и западных стран в силу ряда причин был противоречивым.

Таблица 33

Противоречивый характер внешней политики

России и стран Запада

 

  Советская Россия Страны Западной Европы
С одной стороны Ориентировалась на развитие мировой революции. Стремились уничтожить Советское государство как «ошибку истории».
С другой стороны Выдвигала идею мирного сосуществования государств, чтобы преодолеть политическую и экономическую изоляцию. Потребность в российском сырье, заинтересованность в возвращении долгов вынуждали к экономическому сотрудничеству с Советской Россией.

 

К началу 1921 г. стало ясно, что надежды на мировую революцию не оправдались, и советское руководство перешло к гибкой дипломатии, в результате которой в 1921 г. были заключены торговые соглашения с Англией, в 1922 г. – с Германией, Норвегией, Австралией и т.д. Важным этапом в нормализации международных отношений с Западом явилось участие советской делегации в международных конференциях. Но позитивные перемены в международной политике в 1921 -1922 гг. не отличались стабильностью.

Двойственность политики западных держав по отношению к СССР и противоречивость советского внешнеполитического курса приводили к ряду международных кризисов, один из которых закончился разрывом дипломатических отношений Англии с Россией и аннулированием торгового соглашения, заключенного в 1921 г.

Кризис внешней политики большевиков сопровождался кризисом внутренней политики. Четыре года Первой мировой войны и четыре года гражданской нанесли огромный ущерб экономике. Осенью 1920 г. в стране разразился глубокий экономический и социально-политический кризис.

 

Таблица 34

 

Экономический кризис

 

Ø снижение национального дохода с 11 млрд. руб. в 1917 г. до 4 млрд. рублей в 1920 г; Ø сокращение объема промышленного производства за период с 1913 по 1920 гг. в 7 раз;
Ø сокращение объема сельскохозяйственной продукции за период с 1913 по 1920 гг. до 50-65%, посевная площадь сократилась на 25%; Ø остановка заводов, шахт, прекращение движения на 30 железных дорогах; Ø рост инфляции, массовый голод в 40 губерниях; Ø эпидемия тифа, холера, оспы; Ø население страны сократилось на 11 млн. чел.; Ø детская беспризорность (7 млн. детей). Преступность приняла колоссальные масштабы.

 

Экономический кризис привел к росту социальной напряженности. Массовое недовольство продразверсткой проявили крестьяне, бастовали рабочие, волнения охватили армию. Наиболее опасным для партии было недовольство крестьян, составлявших 116 млн. человек из 136 млн. всего населения.

Таблица 35

Социально-политический кризис

 

Ø крестьянские восстания охватили Поволжье, Дон, Западную Сибирь. Наиболее крупным было восстание под руководством А.Антонова в Тамбовской и Воронежской губерниях; Ø нехватка продовольствия вызвала массовый отток рабочих из города в деревню; Ø расширение забастовочного движения рабочих, требовавших созыва Учредительного собрания и демократизации политической системы. Ø восстание моряков в Кронштадте (февраль-март 1921 г.), в котором приняли участие 27 тысяч, матросов и солдат; выдвинувших политические лозунги «Власть Советам, а не партиям!», «Советы без коммунистов!».

 

На подавление выступлений моряков Кронштадта были брошены части Красной армии и ВЧК под руководством генерала Тухачевского. В течение 10 дней восстание было подавлено, свыше 1000 человек репрессированы. С трудом подавленное восстание матросов в Кронштадте показало, что власть теряет поддержку в армии, по составу преимущественно крестьянской. В.И. Ленин был вынужден пересмотреть внутриполитический курс. Он говорил: «Мы провалились. Экономика весны 1918 г. превратилась в политику Кронштадта», нужно идти на соглашение с крестьянством, чтобы спасти революцию».

 

2. Новая экономическая политика:

Сущность, противоречия, итоги

Началом новой экономической политики стало постановление X съезда РКП (б) о замене продразверстки продналогом, оформленное декретом ВЦИК в марте 1921 г.

НЭП вводился с большим опозданием и поэтому четкой программы реформ у большевиков в марте 1921 г. еще не было. Поиски методов реализации нового курса велись на всем протяжении НЭПа. Сущность новой экономической политики состояла в воссоздании многоукладной экономики, использовании элементов рыночных отношений при сохранении большевиками «командных высот в политике и экономике (руководящая роль РКП (б), государственный сектор, централизованная финансовая система и монополия внешней торговли)».

Таблица 36

 

Вводя НЭП, большевики преследовали ряд целей:

 

Ø политические: снять социальную напряженность в обществе, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. Ø экономические: преодолеть разруху и восстановить хозяйство страны. Ø социальные: не дожидаясь мировой революции, подготовить условия для создания плановой модели экономики и нового типа общественных отношений. Ø внешнеполитические: вывести страну из международной изоляции.

 

Таким образом, НЭП включал в себя комплекс экономических и социально-политических мер, неоднозначных и противоречивых. Наибольшие уступки в пользу рыночной экономики были сделаны в аграрной, финансовой, кооперативной сферах, а также в области мелкой промышленности.

 

Таблица 37

НЭП в сельском хозяйстве

 

Ø продразверстка заменялась продналогом, который был в 2 раза меньше, и размер его был заранее известен. Основная тяжесть налога падала на зажиточных крестьян; Ø допускалась свободная торговля излишками сельскохозяйственных продуктов по рыночным ценам; Ø разрешалась в ограниченных размерах сдача земли в аренду и использование наемного труда; Ø поддерживалась кооперация, создавались артели, коммуны. Внедрялись принципы хозрасчета. Поддерживались единоличные крестьянские хозяйства. Ø открывались ярмарки, биржи, что способствовало налаживанию товарооборота между городом и деревней.

 

Таблица 38

НЭП в промышленности и торговле

 

Ø допускалась денационализация предприятий: разрешались мелкие и средние частные промышленные и торговые предприятия; Ø разрешалась сдача в аренду государственных предприятий; Ø допускалось создание акционерных обществ со смешанным капиталом; Ø для привлечения иностранного капитала разрешалось сдавать иностранцам предприятия в концессию. Тысячи рабочих из индустриальных стран приезжали в Россию и помогали наладить хозяйство. Так, группа американских предпринимателей организовала в Кузбассе Автономную индустриальную колонию (АИК). Ø переводились на хозрасчет и государственные предприятия, ослаблялась централизация управления производством, происходил переход от главков к трестам, которые укрупняли предприятия, удешевляли заготовку сырья и сбыт продукции. К концу 1922 г. в тресты было объединено 90% промышленных предприятий.

 

Ключевым элементом НЭПа стала финансовая политика. Был восстановлен Госбанк, который контролировал сеть кооперативных банков, кредитных и страховых компаний. С 1922 по 1924 гг. под руководством наркома финансов Г.Я. Сокольникова была проведена денежная реформа, в ходе которой обесцененные деньги были вытеснены конвертируемой валютой – червонцем. По золотому содержанию он стоил на мировом рынке 6 долларов США. Денежная реформа способствовала перестройке всего народного хозяйства на основе рыночных отношений.

В результате принятых мер была обеспечена стабилизация экономики, крестьяне вновь ощутили себя хозяевами, появились стимулы для развития крестьянских хозяйств. Восстанавливалась промышленность.

 

 

Таблица 39

Первые итоги НЭПА

 

1. Был восстановлен внутренний всероссийский рынок, воссозданы ярмарки, биржи, быстро развивалась розничная торговля, 75% которой было в руках частников. 2. Трестовский хозрасчет, даже ограниченный, позволял быстро восстанавливать промышленность и транспорт. Прирост промышленной продукции осуществлялся высокими темпами: в 1921 г. – 42%, 1923 г. – 52,9%, 1925 г. - 66,1%. 3. Возрождение внутреннего рынка, введение твердой валюты, замена продразверстки налогом стимулировали и восстановление сельского хозяйства. К 1925-1927 гг. по основным показателям производства зерновых и развитию животноводства удалось достичь уровня 1913 г. 4. Была отменена трудовая повинность, установлен восьмичасовой. рабочий день в промышленности, реальная заработная плата сравнилась с дореволюционным уровнем. 5. Решались проблемы здравоохранения. Продолжительность жизни населения увеличилась на 11 лет, была снята проблема беспризорных детей.

 

Происходили стабилизация и восстановление хозяйства, однако вскоре первые успехи сменились новыми трудностями.

Главной причиной возникновения этих трудностей явилась попытка построить плановое нерыночное хозяйство с помощью ограниченного рыночного механизма. Допуская развитие рыночных отношений, государство одновременно тормозило их рост. Оно считало первостепенной задачей развитие тяжелой, оборонной индустрии и прибегало к принудительному регулированию цен: они завышались на промышленные и ограничивались на сельскохозяйственные товары, в то время как для налаживания нормального товарооборота между городом и деревней необходимо было, прежде всего, обеспечить подъем легкой и пищевой промышленности.

Внутренняя противоречивость НЭПа неоднократно приводила к кризисам. Так, осенью 1923 г. из-за завышенных цен на промышленные товары, установленных государством, разразился кризис сбыта, затоваривание, государству нечем было платить зарплату рабочим. Крестьяне, еще не оправившиеся от засухи и голода 1921-1922 гг., стали задерживать сдачу зерна по продналогу. Для преодоления кризиса в 1923 г. по предложению Н. Бухарина были приняты меры по смягчению ценовой политики:

1. Снижались цены на промышленные товары на 30%.

2. Уменьшался сельхозналог.

3. Создавались льготные условия аренды земли и найма рабочей силы в деревне.

4. Отменялись репрессивные меры против частной торговли.

Но эти уступки не изменили положения. Осенью 1925 г. начался новый кризис, который был вызван медленным восстановлением промышленности, грубыми просчетами в политике. Возникла угроза срыва плана по хлебозаготовкам. Пришлось сократить экспорт и импорт, а также программу промышленного строительства. Отсутствие промтоваров, низкие закупочные цены на хлеб, увеличение налогов резко снизили заинтересованность крестьян в выращивании зерна. В этих условиях для выхода из сложившегося положения были использованы меры, противоречившие рыночным элементам НЭПа: закупочные цены на хлеб повысили, но для покрытия расходов государство выпустило массу денежных знаков, не обеспеченных товарами. Крестьяне добились повышения цен на свою продукцию, но «отоварить» полученные за хлеб деньги не могли.

С резкой критикой подобных мер выступил нарком финансов Г.Я. Сокольников, который заявил, что выпуск денежных средств, не обеспеченных товарами, сводит на нет усилия по стабилизации финансов России, червонец превратился в «колеблющуюся валюту».

Кризисные явления, приглушенные в 1926 г., нарастали. В 1927 г. страна вновь столкнулась с острейшим кризисом. Крестьяне не хотели сдавать хлеб по твердым государственным ценам. Выгоднее было откармливать им скот и ожидать подорожания хлеба. Партии большевиков для реализации плана социалистической индустриализации нужен был дешевый хлеб на экспорт. Хлеб также нужен был для обеспечения городов, так как в связи с началом индустриализации (историки определяют 1926-1928 гг. как ее начальный этап) численность рабочих быстро росла. Для разрешения кризиса 1927 г. следовало расширить рыночные элементы НЭПа – тогда реальным было бы повышение закупочных цен на хлеб и использование вырученной от его экспорта валюты на закупку промышленных товаров за рубежом.

 

 

Таблица 40



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.011 с.)