Тыл в период Великой Отечественной войны



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тыл в период Великой Отечественной войны



Чрезвычайные меры Трудовой героизм народа
Трудовая мобилизация приравнена к военной «Все для фронта, Все для победы!»
Прикрепление работников к предприятиям Соревнование за выполнение 2-3 норм выработки и за овладение смежными профессиями
Ужесточение санкций за нарушение трудовой дисциплины  
Эвакуация на восток промышленности  
Введение обязательных сверхурочных работ, 11-часового рабочего дня, отмена отпусков  

В связи с массовой мобилизацией в действующую армию и перестройкой народного хозяйства чрезвычайно остро встала задача подготовки кадров массовых рабочих профессий, особенно квалифицированных. Основным наркоматам, работавшим исключительно на нужды военного производства, в начале 1942 года не хватало более 441 тысячи рабочих. Необходимы были экстренные меры со стороны руководства СССР для решения этой проблемы. В этой связи уже в конце июня 1941 года при Совнаркоме СССР был образован Комитет по распределению рабочей силы. В июле принимается постановление, предоставившее местным органам власти право перевода в военную промышленность рабочих других отраслей хозяйства. Все мужчины и женщины, занятые в военной промышленности, на железнодорожном, морском и речном транспорте, были объявлены мобилизованными на весь период войны. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета "О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве" от 13 февраля 1942 года за 10 месяцев было мобилизовано на постоянные работы для нужд фронта почти 740 тысяч человек и на временные и сезонные работы – около 1 млн. 400 тысяч человек.

Приход на предприятия новых кадров остро поставил вопрос о приобретении ими необходимой квалификации. Для этого была организована широкая сеть различных краткосрочных курсов, школ, где велась массовая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров для нужд военного производства. Только в 1942 году рабочие специальности получили почти 1,3 млн. человек. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, рабочий класс страны все же резко уменьшился. Если в начале 1941 года в стране насчитывалось 31,5 млн. рабочих и служащих, то в конце года их численность сократилась до 18,5 млн. Основная тяжесть работы на производстве и в сельском хозяйстве легла на плечи женщин, подростков и стариков, заменивших ушедших на фронт мужчин.

В связи с быстрым продвижением германских войск на восток появилась острая необходимость в эвакуации населения, фабрик и заводов, ценностей с территорий, которые подвергались опасности и могли перейти в руки к врагу. Эвакуация осуществлялась в два этапа: лето-осень 1941 и лето-осень 1942 г. Особенно тяжелым был первый этап, т. к. у руководства не было опыта в подобных делах. Далеко не все проходило гладко и успешно. Из-за полной оккупации Белоруссии эвакуация потенциала этой республики была остановлена уже в августе 1941 г. В Ленинградской области эвакуация была начата в июле, а из-за блокады Ленинграда прервалась в сентябре того же года. За вторую половину 1941 г. было эвакуировано 7 млн. человек и в 1942 г. - 4 млн. человек. Были перевезены такие заводы, как: "Запорожсталь" из Днепропетровска в Магнитогорск (потребовалось 8 тыс. вагонов); Ленинградский завод им. Кирова и Челябинский тракторный завод были слиты в единый для выпуска танков. Перебазирование производительных сил на восток - одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны. Героическими усилиями советских рабочих, инженеров, командиров производства, железнодорожников была обеспечена эвакуация на восток многих сотен крупных предприятий и более чем 11 млн. человек. По сути дела целая индустриальная страна была перемещена на тысячи километров. Там, на необжитых местах, часто под открытым небом машины и станки буквально с железнодорожной платформы начинали производить продукцию.
В результате колоссальных усилий народа Советский Союз в кратчайшие сроки сумел осуществить коренную перестройку экономики на военный лад, в исключительно сложных условиях эвакуировать и пустить в ход огромные производственные мощности. Уже к середине 1942 года СССР располагал быстро растущей военной экономикой, способной обеспечить основные нужды фронта.

К концу декабря 1941 г. удалось остановить падение промышленного производства, вызванное потерями от оккупации и переналадкой предприятий гражданского сектора. Что касается оборонной продукции, то уже во втором полугодии 1941 г., по сравнению с первым, мирным, танков произвели больше в 2,8 раза, самолетов - в 1,6 раза, минометов - в 4 раза, пистолетов-пулеметов - в 8 раз. С середины 1942 г., когда удалось полностью запустить эвакуированное оборудование, рост производства начался и в базовых отраслях промышленности (металлургии, топливно-энергетическом комплексе и др.).

Колхозно-совхозная система, несмотря на катастрофическое сокращение пахотного клина, лишь отчасти восполненного подъемом 5 млн. га залежной земли в восточных районах, надежно обеспечивала сырьем промышленность, продовольствием - армию и население (последнее - по строго нормированному, карточному распределению из расчета 400-500 г хлеба в день на рабочего и служащего и 300-400г на иждивенца; личное потребление населения - за исключением номенклатурных работников, сохранивших специальные распределители и высококалорийные пайки, снизилось почти на половину).

Таким образом, в СССР в рекордно короткий срок завершился перевод экономики на эффективную работу в чрезвычайных военных условиях. Удельный вес продукции оборонных наркоматов к июлю 1942 г. равнялся уже половине валовой продукции всей промышленности, а с учетом выполнения военных заказов предприятиями других наркоматов достигал 70%.

 

Таблица 54

Военное производство СССР и Германии

В 1941-1942 гг. (в тыс.шт.)

Виды вооружения СССР Германия
Орудия 157,3 62,6
Минометы 272,3 14,0
Пулеметы 462,3 213,2
Танки 29,2 10,0
Самолеты 29,9 20,0
Пистолеты-пулеметы
Винтовки и карабины

 

Экономическая победа над фашистской Германией и ее сателлитами в решающей степени была заслугой напряженно трудившихся рабочих, крестьян, служащих. С 26 июня 1941 г. рабочий день был удлинен до 11 часов, введены обязательные сверхурочные работы, отменены отпуска, что в совокупности на треть увеличило загрузку оборудования без привлечения дополнительных рабочих рук. Место ушедших на фронт в цехах, у мартенов, в забоях, на полях и фермах добровольно занимали женщины, молодежь, старики. В дальнейшем (с февраля 1942 г.) стала проводиться плановая мобилизация в промышленность и строительство трудоспособного городского населения, включая достигших 14-летнего возраста подростков (для производственного обучения и последующей работы на заводах). Затем она была распространена и на сельских жителей. Обязательный минимум трудодней, введенный в 1939 г., значительно увеличился. Его должны были отрабатывать и дети, начиная с 12-летнего возраста. Основной рабочей силой обезлюдевшей деревни стали женщины, старики и подростки. Трудовые коллективы оборонных предприятий, а с 1943 г. и железнодорожного транспорта, переводятся на военное положение. Самовольный уход оттуда расценивался как дезертирство.

Десятки миллионов людей включились в соревнование под лозунгом «Все для фронта, все для победы!". На заводах и фабриках возникли молодежные бригады, боровшиеся за звание фронтовых. К 1943 г. их было свыше 10 тыс. Чтобы получить это звание, требовалось на протяжении двух месяцев выполнять задания не менее чем на 150% при отличном качестве продукции и высокой трудовой дисциплине. Во многих отраслях промышленности развернулось движение скоростников. Рабочие, выполнявшие по две нормы, стали давать по три, овладевали смежными специальностями. Ученые и конструкторы обеспечивали высокое качество и надежность советской боевой техники, которая по многим характеристикам была лучшей в мире (истребители Ла-5, Як-9, штурмовики Ил-2, бомбардировщики Ту-2, средние и тяжелые танки - Т-34 и ИС-2, ракетная артиллерия и др.). Геологи открыли новые месторождения стратегических материалов (бокситов, марганца, молибдена). Были разработаны методы размагничивания боевых кораблей (И. В. Курчатов, А. П. Александров), автоматической сварки брони (Е. О. Патон), сконструированы станки-автоматы по выпуску патронов. Стараниями медиков уменьшалась смертность и инвалидность от ран. Свыше 70% раненых возвращалось в строй.

Миллионы граждан СССР собирали средства в фонд обороны на строительство танковых колонн, авиационных эскадрилий, бронепоездов и других видов вооружений, посылали на фронт теплые вещи и подарки, добровольно вступали в народное ополчение. Только за первые месяцы войны было сформировано 36 ополченческих дивизий и несколько десятков отдельных полков общей численностью в 2 млн. бойцов.

Благодаря усилиям советского народа к середине 1942 года была завершена перестройка экономики на военный лад. К лету на востоке страны действовало уже 1200 крупных эвакуированных предприятий. Кроме того, было введено в эксплуатацию 850 новых заводов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов и других важных объектов. Во второй половине 1942 года по сравнению с первой советская промышленность произвела военных самолетов более чем в 1,6 раза, орудий в 1,1, минометов от 82-и мм и выше в 1,3 раза, снарядов и мин почти в 2 раза. Возрастал и выпуск танков, особенно Т-34. Танковые заводы страны в третьем квартале выпустили 3946 танков Т-34, а в четвертом квартале - 4325, что позволило не только восполнить потери, но и создать некоторый резерв танков. Развернулось производство самоходных артиллерийских установок САУ-76 и САУ-122.

Несмотря на успехи промышленности, 1942 год был особенно трудным для сельского хозяйства страны. Из-за оккупации противником важных продовольственных районов СССР существенно сократились посевные площади и валовой сбор зерновых. Потери, понесенные сельским хозяйством, были значительны, резко ухудшилось его материально-техническое снабжение, остро ощущалась нехватка рабочей силы. К концу 1942 года число трудоспособных колхозников по сравнению с довоенным временем сократилось вдвое, уменьшился машинный парк МТС и совхозов, не хватало горючего, сократилось производство минеральных удобрений. Все это сказывалось на производстве сельскохозяйственной продукции. Перед тружениками деревни была поставлена задача: освоить новые земли на востоке. За короткое время были увеличены посевные площади на 2,8 млн. гектаров.

 

Таблица 55



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.016 с.)