Рост объема военного производства в СССР



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рост объема военного производства в СССР



(в % к уровню 1940 г.)

Отрасли 1940 г. 1941 г. 1942 г. 1943 г.
Авиационная
Производство боеприпасов
Производство вооружений
Танковая

 

Успехи экономики страны позволили укрепить и усовершенствовать Вооруженные Силы страны. К лету 1943 г. действующая армия и флот насчитывали 6612 тыс. человек, имели на вооружении 105 тыс. орудий и минометов, более 10 тыс. танков, свыше 10 тыс. боевых самолетов, более 120 боевых кораблей основных классов.

В 1944 году перед советским руководством возникли новые проблемы. Необходимо было восстанавливать освобожденные от врага территории. Это требовало колоссальных усилий от людей и больших затрат. Самоотверженно трудились работники транспорта, обеспечивая бесперебойную связь фронта и тыла, выполняя возросшие задачи по перевозке военных и народнохозяйственных грузов. Грузооборот всех видов транспорта возрос на 15,3 процента и в основном удовлетворял потребности страны.

В Государственном плане восстановления и развития народного хозяйства на 1944 год и в специальных решениях по отраслям народного хозяйства, экономическим районам, республикам, отраслям, краям и городам были определены основные объекты восстановления, очередность восстановительных работ. Особую заботу руководство страны проявляло о возрождении промышленности Ленинграда, угольных шахт Донбасса, металлургических и машиностроительных заводов Юга.

Промышленность и народное хозяйство страны набирало обороты. В 1944 году было добыто 39,2 млн. тонн угля, 18,3 млн. тонн нефти, произведено 7,3 млн. тонн проката и т. д. В войска поступил 160-и мм миномет, который не имел себе равных за рубежом. Танковые заводы стали выпускать больше новых машин ИС-1, ИС-2. Войска получили модернизированные танки Т-3485, обладавшие большой скоростью, прочной броней и более мощной пушкой.

Героически трудились для фронта колхозники, работники совхозов и МТС. Общая численность трудоспособного населения на селе в 1944 году уменьшилась по сравнению с 1940 годом на 18 процентов. Но не смотря на это в 1944 г. страна получила 49,1 млн. тон зерна, 1,1 млн. тонн хлопка-сырца, 54,9 млн. тон картофеля.

С начала 1945 года широко развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование, стимулировавшее развитие технического прогресса и повышение производительности труда. Исключительно большое значение имело внедрение опыта новаторов. Только в танковой промышленности широкое применение передового опыта фронтовой бригады Е. П. Агаркова позволило за четыре с половиной месяца высвободить 6087 человек, а по 23 областям около 19 тыс. квалифицированных рабочих. Большое распространение получило соревнование среди колхозников, работников совхозов и МТС. Весной в него включилось 22450 тракторных бригад.

Самоотверженный труд советского крестьянства, осуществление механизации в сельском хозяйстве позволили довести посевные площади в последний военный год до 113,8 млн. га, что составило 75 процентов посевных площадей 1940 года.

Не меньшую роль, чем экономический фактор, в победе сыграло морально-политическое единство советского народа. Не оправдались расчеты руководства фашистской Германии на непрочность государственного строя СССР, на "духовный бунт" интеллигенции, наконец, на распад многонационального государства, которое фашистские идеологи рассматривали как лишенный внутренних органических связей "этнический конгломерат".

Единство фронта и тыла многонациональной сражающейся страны опиралось главным образом на чувство патриотизма и государственного самосохранения русского и других народов, ясное осознание ими смертельной опасности, нависшей над Отечеством.

Огромную роль в укреплении народного патриотизма и готовности к самопожертвованию сыграли деятели отечественной культуры: ученые и преподаватели, журналисты, писатели и поэты, художники и кинематографисты, композиторы и актеры. Достаточно назвать публицистику военной поры А. Н. Толстого, И. Г. Эренбурга, А. А. Фадеева, поэзию А. Т. Твардовского, создавшего собирательный образ русского солдата - Василия Теркина, К. М. Симонова с его бессмертными стихотворениями "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины" и "Жди меня", О. Ф. Бергольц, воспевшую в своих стихах мужество и самопожертвование ленинградцев, романы и повести М. А. Шолохова, В. С. Гроссмана, Л. М. Леонова, А. А. Бека, театральные постановки А. Д. Дикого, Ю. А. Завадского, С. М. Михоэлса, документальные и художественные фильмы ("Разгром немецко-фашистских войск под Москвой", "Черноморцы", "Народные мстители", "Фронт", "Зоя", "Два бойца", "Жди меня", "Радуга" и др.), картины А. А. Дейнеки, С. А. Герасимова, А. А. Пластова, песни в исполнении Л. О. Утесова, Л. А. Руслановой, К. И. Шульженко, музыку А. В. Александрова, М. И. Блантера, Н. В. Богословского, Д. Б. Кабалевского, Т. Н. Хренникова. Д. Д. Шостакович написал в блокадном Ленинграде величественную Седьмую симфонию. На фронте постоянно находились многие сотни театрально-концертных бригад.

Самоотверженно трудились школьные учителя и преподаватели вузов, не прекращались фундаментальные и теоретические исследования, в том числе по расщеплению ядра урана. В Академии наук СССР летом 1943 г. была открыта лаборатория, объединившая почти всех ученых-атомщиков. Страна не только сохранила, но даже приумножила сеть научных институтов и число ученых. В 1943 г. учреждаются Западносибирский филиал АН СССР, Академия педагогических наук РСФСР, в 1944 г.- крупнейшая в мире Академия медицинских наук СССР. Эвакуация многих ведущих научных организаций в восточные районы и их плодотворная деятельность на новых местах положительно сказались на развитии там науки и культуры, подготовке национальных кадров. Это позволило ЦК ВКП(б) и Совнаркому принять решение о создании в 1943 г. Киргизского филиала АН СССР, Академий наук в Армении и Узбекистане, а в 1945 г.- в Азербайджане и Казахстане.

Священная война против захватчиков получила благословение Русской Православной церкви, других религиозных конфессий. Руководство страны позволило провести выборы Патриарха Московского и Всея Руси и образовать Святейший Синод. 8 сентября митрополит Сергий был избран Патриархом. Вскоре открылись и несколько богословских учебных заведений.


3. Складывание антигитлеровской коалиции.

Роль Советского Союза в победе над фашистской Германией

И милитаристской Японией

 

Возникновение антигитлеровской коалиции было обусловлено объективной необходимостью объединения усилий свободолюбивых государств и народов в справедливой борьбе с фашистскими агрессорами, поработившими многие государства Европы и Азии и угрожавшими свободе и прогрессивному развитию всего человечества. Основным ядром антигитлеровской коалиции являлись три великие державы - СССР, США и Великобритания. Вклад отдельных ее участников в разгром врага был весьма различным. Решающей силой коалиции являлся Советский Союз, сыгравший главную роль в достижении победы.

Формирование антигитлеровской коалиции не было единовременным актом, оно осуществлялось постепенно в ходе вооруженной борьбы с агрессорами. Успехи гитлеровской Германии на европейском театре военных действий в немалой степени были обусловлены расколом антигитлеровских сил. Национальный эгоизм правящих кругов, традиционные противоречия должны были отступить перед признанием необходимости единения во имя избавления от угрозы гитлеровской диктатуры.

Вступление СССР в войну явилось поворотным пунктом в ходе Второй мировой войны и придало ей подлинно освободительный характер со стороны народов, воевавших против гитлеровской Германии. Тем самым Советский Союз облегчил народам Европы борьбу против немецких оккупантов. Отечественная война Советского Союза воодушевила народы оккупированной Европы и прежде всего славянские народы на борьбу против фашистских захватчиков.

Стремясь помочь этим народам, Советское правительство 18 июля 1941 года заключило с правительством Чехословакии и 30 июня с правительством Польши соглашение о совместной борьбе против Германии и создания для этой цели на территории СССР чехословацких и польских частей. 22 июля было подписано соглашение СССР с Югославией о взаимной помощи в войне против Германии. Как только стало известно о нападении Германии на СССР, глава правительства Великобритании У.Черчилль выступил по радио, выразив Советскому Союзу поддержку правительства и народов его страны, заверив что Великобритания окажет «России и русскому народу всю помощь, которую только сможет». Накануне своего выступления он объяснил друзьям: «Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере, благожелательно отозвался бы о сатане в палате общин».

В заявлении правительства США 23 июня 1941г. говорилось, что «любая борьба против гитлеризма, независимо от ее происхождения, ускоряет конец нынешних германских руководителей.... Гитлеровские армии главная опасность сегодня для американского континента». Советское правительство 3 июля 1941г. выразило уверенность, что «В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки... Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов....».

Начало юридическому оформлению антигитлеровской коалиции положило советско-английское соглашение 1941г. (12 июля в Москве), в котором стороны обязались «оказывать помощь и поддержку друг другу всякого рода», а так же не вести с Германией переговоров и не заключать перемирия или мирного договора без обоюдного согласия.

В условиях, когда Красная Армия в результате кровопролитных боев и отступления теряла технику, вооружение, продовольственные запасы и не было возможности в короткие сроки их восполнять, серьезно встал вопрос о военных поставках в СССР. Черчилль считал, что важно «всячески поддерживать решимость России продолжать сопротивление», а сторонники оказания помощи СССР в США исходили из того, что «Советский Союз воюет вместо нас и за нас».

В ходе визита в Советский Союз личного представителя президента США Г.Гопкинса между СССР и США была достигнута договоренность о продлении на год торгового соглашения; в тот же день Государственный Секретаря США Уоллес известил советское посольство, что правительство США «решило оказать все осуществимое экономическое содействие с целью укрепления Советского Союза в его борьбе против вооруженной агрессии».

В соответствии с советско-английскими соглашениями о товарообороте, кредите и клиринге от 16 августа 1941 г. СССР получил кредит в 10 млн. фунтов стерлингов сроком на пять лет. В августе 1941г. в Архангельск прибыл первый караван из шести английских и одного советского судна, доставивший из Великобритании военные грузы.

На встрече в Москве Сталин заявил представителям Великобритании и США, занимавшимися поставками по ленд-лизу, что в первую очередь Советский Союз нуждается в танках, противотанковых орудиях, средних бомбардировщиках, истребителях и другой военной технике. В первое время оплата поставок со стороны СССР производилась золотом, затем США предоставили нашей стране беспроцентный заем в 1 млрд. долл. для их финансирования.

На лондонской конференции 1941г. СССР определил стоящие перед антигитлеровской коалицией цели и задачи, а также выразил согласие с основными принципами Атлантической хартии, излагавшей в общей форме цели Великобритании и США во второй мировой войне и послевоенном устройстве мира. Декларация Советского правительства и Атлантическая хартия явились важными документами в деле формирования антигитлеровской коалиции.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.012 с.)