Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 2: Ваше тело ненавидит вас

Поиск

Как я люблю говорить, ваше тело вас ненавидит. Конечно, на самом деле все наоборот, ваше тело вас любит. Оно настолько сильно любит вас, что готово сделать все что угодно, лишь бы вы остались в живых, и для этого оно старается накапливать жир и не развивать чрезмерную (с точки зрения повышения шансов на выживание) мускулатуру. И ему абсолютно наплевать на то, чего хотите вы.

А теперь я попрошу вас подойти к зеркалу на секунду. Да, и не слишком увлекайтесь, позируя и напрягая мышцы, у нас впереди еще много чтения. То, что вы только что увидели – это самая сложная машина на свете. Несколько миллионов лет (или 7 дней, в зависимости от вашей личной космологии) эта машина развивала способы адаптации ко всему, что вы только можете попытаться с ней сделать.

Эта самая сложная машина, ваше тело, которое вас ненавидит (но на самом деле любит), до сих пор уверено, что вы живете довольно-таки плебейской жизнью ваших предков. Современный образ жизни появился не более чем пару тысяч лет назад, слишком небольшой срок для нашего тела, чтобы приспособиться. С точки зрения физиологии, вы вполне можете быть парнем из каменного века по имени Уг (только не надо дурацких шуточек про умственное развитие качков), живущим в саванне. Давайте рассмотрим смысл происходящего, исходя из контекста физиологии. Основная цель вашего тела - это сохранять вас живым настолько долго, чтобы вы успели обзавестись детьми и обеспечить передачу ваших генов. Все остальное – вторично. Что же это означает на практике? Здесь есть несколько моментов.

Во-первых, это значит, что вашему телу требуется какой-нибудь эффективный способ запасать большое количество энергии так, чтобы она не занимала много места. Это нужно для того, чтобы вы смогли дожить до того момента, когда вновь появится возможность поесть. И такой способ запасать энергию существует, он называется жир, и ваше тело считает, что это просто отличный способ. Жир не занимает много места, легко накапливается, не требует много энергии для поддержания и таким образом можно запасти неограниченный объем калорий. Если жировые клетки переполняются, то ваше тело даже может сделать новые, чтобы было куда складывать поступающие калории. Кстати, избавиться от жировых клеток значительно сложнее, чем их заполучить, так что это хорошая причина, для того чтобы с самого начала не слишком толстеть. Жировой слой – это действительно идеальный способ для запасания энергии.

С точки зрения вашего тела все выглядит следующим образом: если вдруг стало невозможно добыть еду, то чем толще ваш жировой слой, тем больше вероятность, что вы доживете до того момента, когда еда появится. В обществе, где еда была доступна только в определенный сезон, единственной возможностью дожить до сезона изобилия, было накопить так много жира, как только можно. А еще жир помогал сохранять тепло зимой – центрального отопления и курток с гортексом тогда еще не было.

То есть летом люди набирали жир, чтобы пережить зиму и такой цикл повторялся всю их жизнь. Ну а сейчас мы все живем в одной долгой фазе накопления жира (если вы пауэрлифтер, то вы можете обозвать это массонабором и не париться). В этом корень современной проблемы ожирения: постоянная доступность высококалорийной еды с большим содержанием жира и сахара. Уменьшение активности – другая часть проблемы. Хотя наша генетика все та же, что была 10,000+ лет назад, образ жизни изменился самым драматическим образом.

Сотни тысяч лет назад, когда добыть следующий обед было гораздо сложнее, чем просто заехать в ближайшую кафешку с фаст-фудом, стройность была довольно-таки большим недостатком. Те, кто был неспособен растолстеть как следует, просто не переживал дефицит еды и их гены отсеивались из общего генофонда. Вероятно в тех местах, где еда была доступна круглый год, все было иначе: это те этнические группы, представители которых склонны к «естественной стройности».

А те, кто хорошо накапливал жир, выживали и передавали свой генетический код своим потомкам, среди которых и мы. Во время полного голодания стройный человек может умереть через 60 дней, в то время как человек с большими жировыми запасами выживает на протяжении полугода или даже дольше. Сильная худоба, как правило, несовместима с выживанием, если еда становится недоступной. Но сейчас, в нашем нынешнем обществе, лишний жир – это, прежде всего, риск для здоровья, а не способ продержаться в живых как можно дольше.

А что насчет мышц, они же полезные, да? Ведь чтобы выжить, нужно кого-нибудь убить, а для этого нужны мышцы. Да и нет. Житель каменного века, сражающийся и убивающий диких животных голыми руками, в стиле кино типа «Тарзан», конечно, очень привлекательная картина, но увы, она не соответствует истине. По большей части, на охоте мы использовали наш большой мозг, чтобы всех перехитрить. Наш мозг гораздо больше (пропорционально весу тела) чему у других животных; так что, скорее всего, мы использовали его, чтобы компенсировать свою сравнительно скромную мышечную массу.

Хотя для выживания необходим какой-то минимум мышц, и считается, что у наших предков их было больше, чем у нынешнего типичного диванного овоща (что, в общем-то, очень немного), излишние мускулы были, пожалуй, только обузой. Конечно, сколько-то вам было нужно, чтобы охотиться и добывать пропитание, но все остальное было мертвым грузом. В дикой природе бицепс диаметром 45см абсолютно не нужен – ну, возможно, в виде исключения, для того чтобы впечатлить потенциальную партнершу. На самом деле, он может слегка мешать вам при метании копья.

Мышцы, по контрасту с жиром, требуют очень много энергии на построение, кучу энергии для поддержания и при разрушении дают ее сравнительно мало. И все равно, ваше тело с удовольствием их изничтожит, когда вы сядете на диету. Я хочу сказать, что вы все равно сталкиваетесь с проблемой адаптации, когда пытаетесь увеличить мышечную массу больше определенного предела. Потому что для вашего тела, которое все еще полагает, что вы кое-как перебиваетесь, скитаясь по саванне, предпочтительнее быть толстым, с умеренным количеством мышц, что дает лучшие шансы на выживание. Наша физиология четко это отражает, и это настоящий кошмар для тех, кто пытается построить рельефное стройное тело. Короче, чтобы достичь своих целей, мы сражаемся с миллионами лет эволюции и адаптации. И обычно тело выигрывает.

Да ладно, думаете вы, хватит парить мне мозг, в любом журнале полно примеров реальных людей – стройных и с большими мышцами. Например, бодибилдеры-профессионалы. На самом деле, есть несколько причин, почему красивые фотографии в большинстве журналов не имеют к нам ни малейшего отношения. Во-первых, и в главных, генетика у профессиональных спортсменов гораздо лучше, чем у нас – всех остальных. Они – генетическая элита. И это не ворчанье и нытье, а реальность жизни. Если бы у вас была такая генетика, вы бы это не читали.

Если вы посмотрите на про-бодибилдеров в начале их карьеры, они и тогда наверняка выглядели более сухими и мускулистыми, чем средний индивидуум. Если говорить о физиологии, то у них наверняка уровень тестостерона выше среднего и нет склонности к повышенной выработке кортизола. Уровень гормонов щитовидной железы оптимальный или близкий к тому, что способствует оптимизации скорости обмена веществ, жиросжиганию и белковому синтезу.

У них хорошая инсулиновая чувствительность скелетных мышц и калории запасаются в мышцах более эффективно (т.е. партиционирование калорий в пользу мышц, а не жира). Пожалуй, у них меньше жировых клеток, чему у большинства людей и жир распределяется равномерно (хотя даже у женщин про- есть определенные проблемы с нижней частью тела). Когда они на диете, у них не возникает столько проблем с замедлением метаболизма. Их равномерно распределенный жир легко мобилизуется и, так как жирные кислоты легко доступны, они не теряют на диете столько мышц. Все эти факторы вносят свою долю в их успех.

Можно сравнить это все со среднестатистическим индивидуумом, которому из-за разных потенциальных дефектов метаболизма, сложно достичь желанной цели. Так, тестостерон может быть на нижней границе нормы, выработка кортизола повышена, низкий уровень гормонов щитовидной железы замедляет скорость обмена веществ. Низкая инсулиновая чувствительность скелетных мышц располагает к запасанию поступающих калорий не в них, а в жире. К тому же мозг имеет тенденцию сильнее реагировать на диету, замедляя скорость метаболизма (которая с самого начала была не оптимальной). Сжигание жира еле ползет. Трудности с мобилизацией жира в дополнение к проблемам с тестостероном и кортизолом ведут к увеличению потери мышечной массы. Я могу продолжать, но думаю, вы поняли, что к чему. И я пишу это не для того, чтобы вас расстроить, это скорее «проверка на реалистичность», чтобы вы понимали, что возможно, а что нет. Моя основная идея – профессиональные спортсмены – это генетическая элита. Они не такие как мы и они имеют генетические преимущества, которых мы не имеем. И, самое главное, попытка имитировать их действия, ожидая сходных результатов только и может, что вести вас все ниже, по спирали бесконечного разочарования.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.55.35 (0.008 с.)