Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жиры, которые мы получаем с пищей

Поиск

Давайте начнем с жиров, которые мы получаем с пищей. Технически жир представляет собой триглецерид, в состав которого входит глицерол (глицерин), соединенный с тремя молекулами жирных кислот. Но жирные кислоты имеют разную конфигурацию. Они отличаются по длине цепочки, в зависимости от количества атомов углерода. Они также различаются по числу двойных связей. Жирные кислоты могут быть насыщенными (в основном животные) – в них нет двойных связей, сплошь одинарные, мононенасыщенными (оливковое масло) – с одной двойной связью между атомами углерода и полиненасыщенными (рыбий жир, льняное масло) с двумя и более двойными связями. Химический состав жиров влияет на нашу физиологию и обмен веществ.

В отличие от белков и углеводов, жиры не растворяются в воде и поэтому для их переваривания в желудке нужны желчные кислоты. После довольно длительного процесса переработки (в детали которого мы не будем здесь вдаваться), большая часть жиров превращается в хиломикроны, отправляющиеся в лимфатические сосуды, после чего они попадают в кровь – в отличие от углеводов с белками, которые после расщепления и всасывания попадают в печень.

Примерно через 3 часа эти хиломикроны попадут в жировые клетки. Там в дело вступает фермент липопротеинлипаза (ЛПЛ), который освобождает жирные кислоты из хиломикрона. Теперь эти жирные кислоты могут быть либо запасены в жировой клетке, либо попасть в кровоток и быть использованы другими тканями, например мышцами или печенью. Запасаются они или используются – это зависит от состояния метаболизма. Но главное, что нужно иметь в виду, это то, что жир, поступающий с пищей, даже при благоприятных обстоятельствах, далеко не сразу становится доступен для использования другими тканями. В лучшем случае, он становится доступен через три часа после попадания в организм.

Но вспомните, о чем мы говорили выше – одна из наших целей состоит в том, чтобы сделать жирные кислоты настолько доступными для использования организмом, насколько это возможно. Есть какой-нибудь способ ускорить поступление жирных кислот в распоряжение нашего организма? Да, на самом деле есть два исключительных случая, о которых я сейчас расскажу. Первое – это среднецепочечные триглицериды (МСТ) . В отличие от длинноцепочечных жирных кислот, среднецепочечные попадают в печень и быстрее становятся доступны для использования другими тканями. К тому же, среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела, которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма. По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты. Следующее потенциальное исключение – это новое DAG масло, которое также становится доступным для использования быстрее, чем длинноцепочечные жирные кислоты. Использование МСТ или ДАГ позволит еще больше сократить калорийность, не опасаясь значительной утраты мышц.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.45.150 (0.009 с.)