Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы изучения питания различных групп населенияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Лекционный курс Основные вопросы 1. Цели и общий алгоритм изучения питания различных групп населения. 2. Основные этапы изучения питания и возможные наблюдаемые контингенты населения. 3. Энергетические затраты человека, их структура и методы измерения. 4. Методы изучения состояния фактического питания. 5. Методы исследования пищевого статуса и интерпретация его результатов. Вопрос 1 Цели и общий алгоритм изучения питания Различных групп населения Значение изучения питания для повышения уровня здоровья населения. Ведущим направлением мероприятий по оптимизации питания, как следует из приведенных выше материалов, является его коррекция на основе современных научных концепций в области питания. Причем совершенно очевидно, что позитивная коррекция питания возможна только на основе глубокого изучения его состояния как по характеристикам рационов питания (фактическое питание), так и по состоянию здоровья населения, организма человека в связи с особенностями алиментарного фактора (статус питания, пищевой статус). Всесторонние данные, характеризующие состояние питания различных групп населения, и только они, могут обусловить возможность целенаправленной и эффективной его коррекции. Таким образом, изучение питания различных групп населения, результаты которого являются обоснованием направлений его коррекции, представляется одним из важнейших компонентов системы мероприятий по оптимизации питания, а значит и повышения уровня здоровья населения. Вместе с тем, осуществление исследований состояния питания различных групп населения сопряжено со значительными трудностями как организационного, так и методического характера. Зачастую фактором ограничения в проведении исследовательских работ является недостаточная подготовка специалистов в области изучения питания. Нередко специалисты при необходимости изучения питания какой-либо группы населения заходят в тупик, особенно при исследовании питания так называемых неорганизованных групп населения. Между тем, учеными, специалистами в области питания создан достаточно полноценный методический базис, который позволяет изучить питание различных групп населения при любых условиях и обстоятельствах организации их труда и быта. Цели изучения питания: 1) Обоснование государственной и региональной политики в достижении здоровья для всех. 2) Обоснование государственной и региональной политики в области здорового питания. 3) Регулирование производства пищевых продуктов. 4) Регулирование экспорта-импорта продуктов питания. 5) Обоснование и разработка мер социальной защиты населения. 6) Обеспечение Госсанэпиднадзора в области гигиены питания. 7) Обоснование обогащения пищевых продуктов. 8) Контроль и коррекция питания различных групп населения. 9) Обеспечение социально-гигиенического мониторинга в области гигиены питания. Общий алгоритм изучения питания различных групп населения. Согласно постулатам науковедения осуществление любого исследования должно строго подчиняться определенному, обоснованному алгоритму деятельности. Не являются исключениями и исследования состояния питания различных групп населения. В общем виде алгоритм изучения питания на популяционном уровне в виде основных его этапов можно представить в следующем виде: 1) Исследование потребности в питании. 2) Изучение состояния фактического питания. 3) Исследование пищевого статуса. 4) Определение адекватности фактического питания. 5) Определение связи пищевого статуса с состоянием фактического питания. 6) Разработка и внедрение рекомендаций по оптимизации питания. Вопрос 2 Основные этапы изучения питания и возможные
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.110.45 (0.009 с.) |