Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возможные последствия химизации сельского хозяйства:Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1) Вредное воздействие остаточных количеств пестицидов на организм человека. 2) Неблагоприятное влияние остаточных количеств пестицидов на пищевую ценность сельскохозяйственной продукции. Последствия по первому пункту достаточно хорошо изучены и изложены в учебных пособиях. Последствия же по второму пункту до настоящего времени недооцениваются и изучены явно недостаточно. А., между тем, если принимать во внимание степень негативного влияния применения пестицидов в сельском хозяйстве на пищевую ценность производимой продукции, то зачастую можно поставить под сомнение целесообразность применения пестицидов. А именно, при использовании пестицидов увеличивается, в частности, урожайность сельскохозяйственных культур. Однако зачастую при этом снижается биологический потенциал продовольственного сырья, его пищевая и биологическая ценность. И если комплексно учитывать количественную и качественную стороны производства сельскохозяйственной продукции, то достаточно часто можно обнаружить нецелесообразность использования пестицидов. Можно привести ряд примеров негативного влияния использования пестицидов на качество сельскохозяйственной продукции. 1) Азотные и калийные удобрения приводят к уменьшению содержания крахмала в зерне пшеницы и картофеля, а между тем, крахмал - основной пищевой компонент зерновых продуктов; в картофеле снижается содержание важных минеральных кровообразующих компонентов - меди и марганца, а также магния; снижение в кормовых культурах магния приводит к болезням у животных, в результате чего снижается продуктивность животноводства. 2) Увеличение фосфора в почве, обусловленное внесением фосфорсодержащих пестицидов приводит к снижению содержания белка и клейковины в пшенице, а эти компоненты являются важнейшими при оценке пищевой ценности данного продовольственного сырья. 3) Увеличение марганца в почве за счет внесения пестицидов приводит к снижению содержания остродефицитного витамина С в некоторых овощах. 4) Антибиотики приводят к увеличению содержания жира в мясе, снижению его биологической ценности, органолептических показателей; нарушаются технологические процессы при производстве продуктов из молока и мяса, протекающие в условиях ферментации с участием специфических бактерий; продукты от животных, которые получали антибиотики могут вызывать пищевые аллергии, затруднять диагностику опасных заболеваний, увеличивать долю резистентных форм микробов в окружающей среде. 5) Стимуляторы роста гормонального действия, особенно синтетические нестероидные соединения типа диэтилстильбэстрола, не разрушаются в организме животных, приводят к увеличению влаги и жира в продукции, проявляют канцерогенные свойства. Весьма важно при разработке профилактических мероприятий учитывать степень опасности того или иного токсиканта и то, какими свойствами его опасность определяется в первую очередь. Факторы, определяющие степень опасности токсических компонентов и загрязнителей пищевых продуктов для здоровья человека:
Показатели вредности ксенобиотиков и требования к их концентрациям в пищевых продуктах:
Возможные варианты токсического действия нескольких одновременно присутствующих в пищевых продуктов химических ксенобиотиков: - простое суммирование; - сверхсуммирование или потенцирование, когда токсический эффект превышает эффект простого суммирования; - нигиляция – эффект меньший, чем при простом суммировании; - изменение характера токсического действия (например, появление канцерогенных свойств). Переходим к другим немикробным отравлениям. Наиболее ядовитые растения на территории Российской Федерации по группам их токсического воздействия:
Возможные синдромы при отравлении грибами и их основные детерминанты:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.178.224 (0.006 с.) |