Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Причины высокой актуальности токсикоинфекций состоят в следующем:Содержание книги
Поиск на нашем сайте
- большинство возбудителей не изменяют сенсорных свойств продуктов, в результате чего отсутствует настороженность при их употреблении в пищу; - высокая устойчивость возбудителей к воздействию различных факторов среды; - значительные трудности идентификации токсикоинфекций из-за близости клинической картины, инкубационного периода, возрастающего количества стертых форм; - распространенность возбудителей в окружающей среде, обусловливающая постоянную опасность контаминации пищевых продуктов; - увеличение населения со сниженной резистентностью организма, связанное с экологическим прессингом, образом жизни и другими неблагоприятными факторами. Следует отметить весьма интересный факт. Оказывается широко распространенные сальмонеллезы не являются пищевыми отравлениями и не входят в перечень токсикоинфекций. Эти заболевания получили название – кишечные инфекции, протекающие по типу токсикоинфекций. Вместе с тем, по всем эпидемиолого-гигиеническим характеристикам сальмонеллезы соответствуют признакам токсикоинфекций, причем типичным признакам. Специалисты, осознавая данный факт, при возникновении вспышек сальмонеллеза проводят мероприятия по их выявлению, расследованию и ликвидации с использованием алгоритма для токсикоинфекций. Микробные токсикозы - острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах. Причины высокой актуальности микробных токсикозов заключаются в следующем: - золотистый стафилококк - убиквитарный (повсеместно распространенный) микроорганизм, постоянно присутствующий в окружающей среде; - золотистый стафилококк и его токсин, как правило, не меняют сенсорных свойств пищевых продуктов; - высокая устойчивость токсина к воздействию различных факторов среды, особенно к высоким и низким температурам, высушиванию; - распространение стафилококковых токсикозов со стертой клинической картиной; - распространение домашнего консервирования (для ботулизма); - наличие устойчивого и постоянного резервуара во внешней среде возбудителя ботулизма в виде спор; - увеличение численности прослойки населения со сниженной резистентностью организма. Микотоксикозы - токсикозы, вызываемые токсинами микроскопических грибков, которые чрезвычайно широко распространены в почве и токсины их могут транслоцироваться в растения, употребляемые в пищу. В настоящее время микотоксикозам в практике санитарно-эпидемиологического надзора, в частности, при гигиенической экспертизе пищевой продукции уделяется большое внимание. Достаточно отметить, что большой процент импортной продукции бракуется именно в связи с обнаружением в ней микотоксинов. Основной причиной актуальности микотоксикозов является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на этапах производства продовольственного сырья, пищевых продуктов, их хранения и транспортировки. Ниже представлены сводные общие данные, характеризующие основные эпидемиологические особенности распространения микробных пищевых отравлений:
Возбудители, токсины, продукты питания, обусловливающие развитие микробных пищевых отравлений
Как указывалось выше, проблема пищевых отравлений – комплексная. Гигиенисты и эпидемиологи не могут решить своих задач без знания особенностей клинического проявления заболеваний. К сожалению, в данном плане оставляет желать лучшего подготовка клиницистов, так как иногда их ошибки стоят жизни многих людей. Это обусловлено тем, что чем быстрее будет выставлен диагноз, тем в большей степени можно противостоять распространению вспышки. Ниже представлены данные о выраженности клинических симптомов при некоторых пищевых отравлениях микробной этиологии:
Подробная эпидемиолого-гигиеническая характеристика отдельных микробных пищевых отравлений представлена в методическом документе «Пищевые отравления: гигиеническая диагностика, профилактика, расследование, ликвидация» (2012). Вопрос 4
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.47.115 (0.007 с.) |