Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Их гигиеническая характеристикаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Методы улучшения качества питьевой воды: 1) Основные методы. 2) Специальные методы. Основные методы: - осветление и обесцвечивание (очистка); - обеззараживание. Осветление и обесцвечивание (очистка): - отстаивание; - фильтрация; - коагуляция; - сорбция (активированный уголь, синтетические сорбенты, природные сорбенты); - мембранные методы. Характеристика сорбционных методов: Преимущества: - более эффективны в сравнении с другими методами в отношении большинства ХОС; - удаляют большую часть органических соединений; - используются в малогабаритных компактных установках (США); - позволяют получить в полевых условиях питьевую воду даже из сточных вод душевых, кухонь, прачечных. Недостатки: - неэффективны в отношении низкомолекулярных ХОС, гуминовых веществ и радиоактивных соединений; - поглощают хлор, повышая опасность бактериального загрязнения питьевых вод; - требуют частой регенерации, неэкономичны. Характеристика мембрано-фильтрационных процессов: - микрофильтрация – диаметр пор 200–10000 нм; - ультрафильтрация - диаметр пор 5–20 нм; - нанофильтрация - диаметр пор 1–20 нм; - обратный осмос - диаметр пор 0,1–2 нм. Методы обеззараживания воды: 1. Хлорирование. Характеристика хлорирования воды: Преимущества: - широкий спектр антимикробного действия в отношении вегетативных форм; - экономичность; - простота технологического оформления; - наличие метода оперативного контроля за эффективностью обеззараживания. Недостатки: - отсутствие вирулицидного и спороцидного эффектов; - появление хлорустойчивых микроорганизмов; - изменение органолептических свойств воды; - образование токсичных галогенсодержащих соединений (ГСС), обладающих отдаленными биологическими эффектами. Приоритетные для питьевой воды ГСС: - хлороформ; - четыреххлористый углерод; - дихлорбромметан; - дибромхлорметан; - три- и тетрахлорэтилены; - бромоформ; - дихлорметан; - 1,2-дихлорметан; - 1,2-дихлорэтилен. Мероприятия по уменьшению образования ХОС в питьевой воде: 1) Предотвращение образования ХОС: Изменение режима хлорирования (изменение дозы хлора; дробное хлорирование; периодическое хлорирование). 2) Удаление перед подачей в распределительную сеть: комбинированное обеззараживание (хлорирование + озонирование, хлорирование + УФ-облучение). 2. Озонирование. Варианты озонирования: Одноступенчатое: использование озона на стадии предварительной обработки воды или после ее коагуляции перед фильтрацией. Цель – окисление легкоокисляемых веществ, улучшение процесса коагуляции и фильтрации, частичное обеззараживание. Двухступенчатое: предварительное и после коагуляции. Более глубоко окисляются остаточные загрязнения, повышается эффект последующей сорбционной очистки. Трехступенчатое: предварительное, после коагуляции и перед распределительной сетью. Обеспечивает полное обеззараживание и улучшает органолептические свойства воды. Характеристика озонирования воды: Преимущества: - улучшает физические и органолептические свойства воды; - удаляет фитопланктон; - обезвреживает фенолы, нефтепродукты, пестициды, СПАВ; - позволяет уменьшить дозу коагулянтов и хлора; отказаться от первичного хлорирования; - имеет способ оперативного контроля за эффектом обеззараживания. Недостатки: - взрывоопасен и токсичен; - дорогой реагент; - быстро разлагается; - способствует образованию кетонов, альдегидов, ароматических соединений; - не обладает пролонгирующим эффектом, что способствует вторичному загрязнению воды, создает ряд технологических проблем в разводящей сети. 3. Облучение УФЛ. Преимущества: - широкий спектр антибактериального действия, включая споровые и вирусные формы; - короткий период экспозиции; - сохраняет природные свойства воды, улучшает ее физические и органолептические показатели качества; - отсутствует опасность передозировки; - улучшаются условия работы персонала, так как исключаются из обращения вредные вещества; - высокая производительность и простота эксплуатации; возможность полной автоматизации. Недостатки: - эффект зависит от физико-химических свойств воды (мутности, цветности, минерального состава); - не обеспечивает эпидемиологическую безопасность в отношении возбудителей паразитарных заболеваний; - требует проведения контроля за концентрацией озона в воздухе рабочих помещений; - отсутствие пролонгированного эффекта делает возможным вторичный рост бактерий в распределительной сети. 4. Обработка перекисью водорода. 5. Обработка ультразвуком. 6. Облучение g-лучами. 7. Обработка ионообменными смолами. 8. Обработка электрическими разрядами. 9) Обеспечение контакта с металлами. 10) Фотоокислительные комбинированные технологии: Озонирование + хлорирование. Хлорирование + УФ-облучение (фотокатализ). Обработка перекисью водорода + озонирование. Обработка ионами серебра и меди + УФ-облучение (уменьшает коррозионные свойства дезинфектантов). Специальные методы: 1) Дезодорация. 2) Умягчение. 3) Опреснение. 4) Фторирование. Соединения фтора, используемые для фторирования воды: Фторид натрия — NaF, кремнефтористый натрий — Na2SiF6, кремнефтористый аммоний — (NH4)2SiF6. Соединения обладают высоким антикариозным эффектом, не содержат вредных примесей, легко растворяются в воде, не оказывают отрицательного влияния на процессы очистки и дезинфекции воды и не опасны для обслуживающего персонала 5) Обесфторивание. 6) Обезжелезивание. 7) Деманганация. 8) Обогащение биогенными макро- и микроэлементами. 9) Дезактивация. 10) Дегазация.
Вопрос 7
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.152.168 (0.009 с.) |