Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Их гигиеническая характеристика

Поиск

Методы улучшения качества питьевой воды:

1) Основные методы.

2) Специальные методы.

Основные методы:

- осветление и обесцвечивание (очистка);

- обеззараживание.

Осветление и обесцвечивание (очистка):

- отстаивание;

- фильтрация;

- коагуляция;

- сорбция (активированный уголь, синтетические сорбенты, природные сорбенты);

- мембранные методы.

Характеристика сорбционных методов:

Преимущества:

- более эффективны в сравнении с другими методами в отношении большинства ХОС;

- удаляют большую часть органических соединений;

- используются в малогабаритных компактных установках (США);

- позволяют получить в полевых условиях питьевую воду даже из сточных вод душевых, кухонь, прачечных.

Недостатки:

- неэффективны в отношении низкомолекулярных ХОС, гуминовых веществ и радиоактивных соединений;

- поглощают хлор, повышая опасность бактериального загрязнения питьевых вод;

- требуют частой регенерации, неэкономичны.

Характеристика мембрано-фильтрационных процессов:

- микрофильтрация – диаметр пор 200–10000 нм;

- ультрафильтрация - диаметр пор 5–20 нм;

- нанофильтрация - диаметр пор 1–20 нм;

- обратный осмос - диаметр пор 0,1–2 нм.

Методы обеззараживания воды:

1. Хлорирование.

Характеристика хлорирования воды:

Преимущества:

- широкий спектр антимикробного действия в отношении вегетативных форм;

- экономичность;

- простота технологического оформления;

- наличие метода оперативного контроля за эффективностью обеззараживания.

Недостатки:

- отсутствие вирулицидного и спороцидного эффектов;

- появление хлорустойчивых микроорганизмов;

- изменение органолептических свойств воды;

- образование токсичных галогенсодержащих соединений (ГСС), обладающих отдаленными биологическими эффектами.

Приоритетные для питьевой воды ГСС:

- хлороформ;

- четыреххлористый углерод;

- дихлорбромметан;

- дибромхлорметан;

- три- и тетрахлорэтилены;

- бромоформ;

- дихлорметан;

- 1,2-дихлорметан;

- 1,2-дихлорэтилен.

Мероприятия по уменьшению образования ХОС в питьевой воде:

1) Предотвращение образования ХОС: Изменение режима хлорирования (изменение дозы хлора; дробное хлорирование; периодическое хлорирование).

2) Удаление перед подачей в распределительную сеть: комбинированное обеззараживание (хлорирование + озонирование, хлорирование + УФ-облучение).

2. Озонирование.

Варианты озонирования:

Одноступенчатое: использование озона на стадии предварительной обработки воды или после ее коагуляции перед фильтрацией. Цель – окисление легкоокисляемых веществ, улучшение процесса коагуляции и фильтрации, частичное обеззараживание.

Двухступенчатое: предварительное и после коагуляции. Более глубоко окисляются остаточные загрязнения, повышается эффект последующей сорбционной очистки.

Трехступенчатое: предварительное, после коагуляции и перед распределительной сетью. Обеспечивает полное обеззараживание и улучшает органолептические свойства воды.

Характеристика озонирования воды:

Преимущества:

- улучшает физические и органолептические свойства воды;

- удаляет фитопланктон;

- обезвреживает фенолы, нефтепродукты, пестициды, СПАВ;

- позволяет уменьшить дозу коагулянтов и хлора; отказаться от первичного хлорирования;

- имеет способ оперативного контроля за эффектом обеззараживания.

Недостатки:

- взрывоопасен и токсичен;

- дорогой реагент;

- быстро разлагается;

- способствует образованию кетонов, альдегидов, ароматических соединений;

- не обладает пролонгирующим эффектом, что способствует вторичному загрязнению воды, создает ряд технологических проблем в разводящей сети.

3. Облучение УФЛ.

Преимущества:

- широкий спектр антибактериального действия, включая споровые и вирусные формы;

- короткий период экспозиции;

- сохраняет природные свойства воды, улучшает ее физические и органолептические показатели качества;

- отсутствует опасность передозировки;

- улучшаются условия работы персонала, так как исключаются из обращения вредные вещества;

- высокая производительность и простота эксплуатации; возможность полной автоматизации.

Недостатки:

- эффект зависит от физико-химических свойств воды (мутности, цветности, минерального состава);

- не обеспечивает эпидемиологическую безопасность в отношении возбудителей паразитарных заболеваний;

- требует проведения контроля за концентрацией озона в воздухе рабочих помещений;

- отсутствие пролонгированного эффекта делает возможным вторичный рост бактерий в распределительной сети.

4. Обработка перекисью водорода.

5. Обработка ультразвуком.

6. Облучение g-лучами.

7. Обработка ионообменными смолами.

8. Обработка электрическими разрядами.

9) Обеспечение контакта с металлами.

10) Фотоокислительные комбинированные технологии:

Озонирование + хлорирование.

Хлорирование + УФ-облучение (фотокатализ).

Обработка перекисью водорода + озонирование.

Обработка ионами серебра и меди + УФ-облучение (уменьшает коррозионные свойства дезинфектантов).

Специальные методы:

1) Дезодорация.

2) Умягчение.

3) Опреснение.

4) Фторирование.

Соединения фтора, используемые для фторирования воды:

Фторид натрия — NaF, кремнефтористый натрий — Na2SiF6, кремнефтористый аммоний — (NH4)2SiF6. Соединения обладают высоким антикариозным эффектом, не содержат вредных примесей, легко растворяются в воде, не оказывают отрицательного влияния на процессы очистки и дезинфекции воды и не опасны для обслуживающего персонала

5) Обесфторивание.

6) Обезжелезивание.

7) Деманганация.

8) Обогащение биогенными макро- и микроэлементами.

9) Дезактивация.

10) Дегазация.


 

Вопрос 7



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.152.168 (0.009 с.)