Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Причины высокой актуальности пищевых отравлений заключаются в следующем.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1) Развитие сети общественного (массового) питания. ХХ век характеризовался повсеместным развитием общественного (массового) питания. Если вплоть до ХIХ века питание носило в основном домашний характер, то в случае возникновения пищевых отравлений они ограничивались узким кругом людей. При питании же в предприятиях общественного питания в случае создания условий для развития пищевых отравлений заболевание поражает, как правило, большое количество людей, то есть вспышки пищевых отравлений стали носить массовый характер. 2) Большинство возбудителей – убиквитарные микроорганизмы, то есть повсеместно распространены в окружающей среде. К таким возбудителям, например, относится золотистый стафилококк (его энтеропатогенные штаммы) и ряд других возбудителей. В связи с этим, при организации профилактики пищевых отравлений весьма важное значение приобретает бактериологический контроль всех элементов биосферы, среды обитания человека. 3) Бесконтрольное и неоправданно широкое использование антимикробных препаратов (изменяются антигенные и вирулентные свойства штаммов возбудителей). Данная причина актуальности пищевых отравлений (микробных) является одной из наиболее значимых. Этот фактор приводит к состоянию незащищенности организма к воздействию новых штаммов патогенных микроорганизмов из-за отсутствия специфического иммунитета к микробам с измененными антигенными свойствами. Из-за меняющейся вирулентности возбудителей все чаще наблюдаются стертые клинические формы пищевых отравлений, что в значительной степени затрудняет раннюю диагностику, которая является залогом снижения распространения вспышки. 4) Снижение естественного иммунитета у населения в связи с характером питания, экологическим прессингом и другими причинами. Эта общая проблема остро стоит и в отношении пищевых отравлений, так как снижение естественного иммунитета приводит к увеличению числа заболевших в период вспышки пищевого отравления. 5) Ненадежность систем гигиенической сертификации и текущего санитарно-эпидемиологического надзора за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Одномоментная экспертиза пищевых продуктов в период ее гигиенической экспертизы не гарантирует, что при определенных условиях она может контаминировать возбудителями микробных пищевых отравлений или химическими токсикантами, в частности, в процессе контакта продукции с какими-либо объектами. Производственный же контроль в данном плане проводится, как правило, недобросовестно и не постоянно. 6) Распространение домашнего консервирования. Данная причина касается не только ботулизма, но и других пищевых отравлений, в том числе небактериальных, когда, например, при консервировании используются химические вещества (пищевые добавки) или не разрешенные органами госсанэпиднадзора или в количествах, превышающих предельно допустимый уровень. 7) Низкий уровень гигиенического образования (санитарной культуры) населения, в том числе декретированных групп. Пожалуй, эта главная причина актуальности пищевых отравлений. Расследование вспышек пищевых отравлений, как правило, приводит к выводу о том, что в основе их лежит субъективный фактор, то есть нарушение гигиенических регламентов обращения с пищевой продукцией в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации, приготовления блюд, и их потребления. 8) Высокая устойчивость возбудителей и их токсинов к воздействию различных факторов среды (например, протей переносит рН 3,5-12, сохраняется в высушенных продуктах до 1 года, переносит концентрацию N a C l 13-17% в течение 48 часов). Данный фактор необходимо принимать как нечто данное и учитывать его при регламентации кулинарной обработки продуктов. Особенно важна профилактика контаминации продуктов микробными агентами, их токсинами, а также небактериальными ксенобиотиками. 9) Глобальная химизация всех сфер деятельности человека. 10) Загрязнение всех элементов биосферы, особенно почвы. 11) Неумеренное, зачастую неоправданное использование в сельском хозяйстве пестицидов, удобрений, консерваторов кормов, стимуляторов роста, лекарственных препаратов, в том числе и особенно антимикробных. 12) Отсутствие должного мониторинга за химическим и биологическим загрязнением окружающей среды, продовольственного сырья, пищевых продуктов. Вопрос 3
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 76; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.12.88 (0.01 с.) |