Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Наблюдаемые контингенты населенияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Основные этапы изучения питания различных групп населения: 1 этап - определение контингента исследований (генерализованные, популяционные, когортные исследования и т.д.). 2 этап - при выборочных исследованиях определение репрезентативного объема выборки (представительного числа наблюдаемых). 3 этап - выявление особенностей жизнедеятельности наблюдаемого контингента (социальный статус, условия труда и быта, характер трудовой деятельности, вредные факторы среды обитания и т.д.). 4 этап - выбор норм питания, адекватных для наблюдаемого контингента. 5 этап - определение адекватных методических подходов и методов. 6 этап - уточнение и определение потребностей наблюдаемого контингента в пищевых веществах и энергии (корректировка норм питания с учетом специфических условий жизнедеятельности наблюдаемого контингента). 7 этап - изучение состояния фактического питания. 8 этап – целенаправленное изучение состояния здоровья наблюдаемого контингента. 9 этап - исследование статуса питания (пищевого статуса). 10 этап - статистический анализ полученных данных (определение статистической значимости связи показателей состояния здоровья и статуса питания с характеристиками фактического питания). 11 этап - представление полученных данных в виде наглядных материалов. 12 этап - анализ полученных результатов и заключение по ним. 13 этап - разработка и внедрение рекомендаций по оптимизации питания. 14 этап - оценка и контроль эффективности внедренных рекомендаций по оптимизации питания. 15 этап - корректировка рекомендаций с учетом опыта практического их внедрения. Вопрос 3 Энергетические затраты человека, их структура и Методы измерения Общие положения. Потребность человека или усредняемой группы населения в питании в конечном счете определяется особенностями их жизнедеятельности. Именно эти особенности определяют потребности в пищевых веществах и энергии. Причем следует отметить, что выявленные особенности жизнедеятельности могут внести значительные коррективы в определении потребности человека или группы населения в питании. Так, например, если при определении потребности какой-либо профессиональной группы населения в питании не учитывать степень физической активности представителей данной группы вне производственной деятельности, то в этом случае неизбежно будет допущена грубая методологическая ошибка. В связи с этим данный этап изучения питания населения является обязательным для обеспечения корректности и достоверности результатов исследования. Общие сведения о характере жизнедеятельности наблюдаемого контингента могут быть получены с помощью традиционных методов, используемых в гигиенических исследованиях. Широко применяется для этой цели, в частности, социологический метод, реализуемый различными способами (см. соответствующий подраздел). С помощью данного метода могут быть внесены коррективы в процесс определения принадлежности человека к той или иной группе населения по физической активности. Как правило, потребность человека в пище определяется по его энергетическим затратам, которые складываются из следующих 5 компонентов: 1) Энерготраты основного обмена – ОО (энерготраты покоя – ЭТП, непроизвольные энерготраты). 2) Затраты энергии на физическую активность – ФА (произвольные энерготраты). 3) Специфическое динамическое действие пищи – СДД (пищевой термогенез – ПТ, вызываемый приемом пищи). 4) Факультативный (холодовой) термогенез (необязательный, случайный, несистематический термогенез). 5) Затраты энергии на рост и образование тканей (у детей, беременных и кормящих грудью матерей). Следует указать, что между понятиями величина основного обмена (ВОО) и энерготраты покоя (ЭТП) имеется существенное различие, заключающееся в том, что ЭТП в отличие от ВОО определяется в положении наблюдаемого сидя. Как правило, ЭТП превышает ВОО в среднем на 10 %. Величина факультативного термогенеза в настоящее время не учитывается при расчете энерготрат, так как, во-первых, данный феномен мало изучен у человека, а, во-вторых, эта величина весьма незначительная и ей можно пренебречь, особенно при популяционных исследованиях. Затраты энергии на рост и образование тканей у детей, беременных и кормящих грудью матерей учитываются при определении ВОО косвенно. В реальных исследованиях, в том числе популяционных, как правило, учитываются 3 первых компонента. То есть, расчет суточных энерготрат (СЭ) человека или группы людей можно выразить следующей простой формулой: СЭ = ВОО (ЭТП) + ФА + СДД (ПТ) Кратность превышения общих энергозатрат величины основного обмена (ВОО) получила название коэффициента физической активности (КФА). Данный коэффициент используется для отнесения отдельных профессий и видов деятельности к той или иной группе населения по тяжести труда. Рабочий обмен (РО) превышает ОО, главным образом за счет функций скелетных мышц. Терморегуляторное повышение интенсивности обмена веществ и энергии развивается в условиях охлаждения и у человека может достигать 300 %. В жарком тропическом климате ВОО выше, чем при комфортной температуре окружающей среды, одной из ведущих причин чего является активизация потовых желез. При эмоциях увеличение расхода энергии у взрослого человека составляет обычно 40-90 % от уровня ОО и связано главным образом с вовлечением мышечных реакций – фазных и тонических. Имеют место выраженные различия ВОО в зависимости от пола. У лиц мужского пола ВОО выше в среднем на 5-10 %. В значительной степени ВОО зависит от размеров и состава тела, возраста. Эта зависимость используется при измерении ВОО и ЭТП. СДД составляет при приеме смешанной пищи 5-10 % от величины ОО (ВОО). Углеводная и жирная пища увеличивает его незначительно – примерно на 4 %. Пища богатая белком может повышать расход энергии на 30 %, эффект обычно длится 12-18 ч. Это обусловлено тем, что метаболические преобразования в организме белков сложны и требуют больших затрат энергии по сравнению с таковыми жиров и углеводов. Считается, что это одно из объяснений того факта, что углеводы и жиры при их избыточном приеме увеличивают массу тела, а белки таким действием не обладают. При расчете показателей общих энерготрат, как правило, СДД пищи принимается в зависимости от характера питания равным 10±3-5 % от ВОО.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.181.181 (0.009 с.) |