Заболеваний и нарушений, связанных с питанием.
Удовлетворение потребностей в энергии
и белке в семьях с разными доходами
Рост производительности труда после
месяца регулярного 2-разового питания по месту работы
Отрасль промышленности
| Рост производительности труда, %
| Угольная
| 6,2
| Металлургическая
| 9,3
| Химическая
| 11,1
|
Рост количества отработанных человеко-дней после получения
горячего питания в течение года
Отрасль промышленности
| Рост количества отработанных
человеко-дней, %
| Угольная
| 9,1
| Металлургическая
| 14,9
| Химическая
| 7,9
| Группы болезней, этиологически, патогенетически и опосредованно связанные с питанием:
1. Первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания – алиментарные заболевания.
2. Вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания.
3. Болезни с алиментарными факторами риска патологии.
4. Болезни, обусловленные пищевой непереносимостью.
5. Болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя патологии.
Смертность в некоторых странах от
сердечно-сосудистых заболеваний среди
мужчин 45-74 лет
|
Вопрос 5
Гигиенические требования к рациональному (здоровому) питанию;
Критический анализ альтернативных концепций в области питания.
Рациональное питание - оптимально подобранный набор традиционных продуктов питания, нормируемый на популяционном уровне. Компромисс между требованиями оптимального питания и социально-экономическими возможностями его обеспечения.
Принципы рационального питания.
1. Адекватность питания энергозатратам.
2. Сбалансированность нутриентов.
3. Высокая усвояемость, удобоваримость и биодоступность пищи.
4. Разнообразие пищи.
5. Высокие органолептические свойства.
6. Способность пищи создавать чувство насыщения.
7. Оптимальный режим питания.
8. Санитарно-эпидемиологическая безупречность пищи.
Режим питания:
- время приема пищи.
- время между приемами пищи.
- распределение пищи по ее приемам.
- кратность приемов пищи.
- условия приема пищи.
Содержание общего холестерина в
сыворотке крови студентов после месяца
приема пищи с различной кратностью, мг%
Частота тремора у студентов после месяца
приема пищи с различной кратностью
Высказать свое мнение по альтернативным концепциям в области питания:
1) Вегетарианство.
2) Раздельное питание.
3) Сыроедение.
4) Голодание.
5) Питание по Полю Брэггу.
Вопрос 6
|