Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные мероприятия по профилактике микробных пищевых отравлений.

Поиск

Токсикоинфекции:

- недопущение употребления в пищу мяса животных вынужденного забоя, больных животных, их санация перед забоем;

- двойная термическая обработка мяса первых блюд;

- строгий санитарный режим при хранении и изготовлении мясных рубленых изделий;

- недопущение в массовом и индивидуальном питании яиц водоплавающих птиц;

- высокая термическая обработка мясных продуктов;

- активное выявление и отстранение от работы бактерионосителей и их санация.

Стафилококковые токсикозы:

- пастеризация молока;

- изоляция животных с маститами;

- высокая термическая обработка пищевых продуктов;

- активное выявление и отстранение от работы бактерионосителей и их санация;

- строгий контроль за изготовлением и реализацией кулинарных изделий, особенно кремовых по содержанию в них сахара.

Ботулизм:

- строгий контроль за чистотой сырья;

- применение концентраций консервантов, определенных санитарным законодательством;

- строгий контроль за процессом автоклавирования при изготовлении консервов;

- тепловая обработка консервированной пищи;

- предупреждение ранения покровов сельскохозяйственных животных и рыбы при их заготовке.

Микотоксикозы:

- контроль за соблюдением современных регламентов агротехники;

- своевременная уборка урожая продовольственных и кормовых культур;

- правильное хранение зерна, крупы, муки и других продуктов;

- контроль за правильным применением зерна, муки и других продуктов;

- обработка зернобобовых и кормов агентами, блокирующими синтез афлатоксина (например, дихлофосом);

- кормление сельскохозяйственных животных и птиц свободным от афлатоксина кормом;

- применение рациональной технологии переработки пищевого сырья и обработки пищевых продуктов;

- отказ от культивирования сортов с пониженной резистентностью, даже если они высокоурожайны;

- контроль за правильным применением ирригации и химических средств защиты сельскохозяйственных культур;

- отказ от методов механизации уборки урожая, его погрузки, приводящих к повреждению зерна и корнеплодов.

Общим мероприятием для профилактики указанных выше групп пищевых отравлений является гигиеническое образование и воспитание населения.

Основные направления профилактики микробных пищевых отравлений и кишечных инфекций имеют много общего. Однако, при расследовании вспышек микробных пищевых отравлений необходимо дифференцировать их со вспышками кишечных инфекций по эпидемиологическим критериям.

Дифференциация вспышек микробных пищевых отравлений и кишечных инфекций:

Признаки Микробные пищевые отравления Кишечные инфекции
Контагиозность Не контагиозны Контагиозны
Характер начала вспышки Взрывной характер начала вспышки Растянутое во времени начало вспышки
Характер прекращения вспышки Быстрое прекращение вспышки Растянутое во времени прекращение вспышки
Территориальное распространение Территориальная ограниченность вспышки Неопределенность территориального распространения
Массовость заболеваний Как правило, массовый характер заболеваний Возможность единичных и немногочисленных заболеваний

Подробная эпидемиолого-гигиеническая характеристика профилактики отдельных микробных пищевых отравлений представлена в методическом документе «Пищевые отравления: гигиеническая диагностика, профилактика, расследование, ликвидация» (2012).

Вопрос 5

Характеристика немикробных пищевых отравлений и

Основы их профилактики

Наиболее актуальные химические ксенобиотики продовольственного сырья и пищевых продуктов:

- пестициды;

- удобрения;

- тяжелые металлы, токсические элементы и их соли;

- полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);

- мономеры синтетических материалов;

- стимуляторы роста;

- антибактериальные и другие лекарственные средства;

- пищевые добавки при повышенном их содержании в продуктах.

Во всем мире для производства сельскохозяйственной продукции используются самые разнообразные химические вещества и биологические добавки. Достаточно неплохо разработаны вопросы токсикологии и опасности этих факторов. В учебной литературе хорошо изложены данные, касающиеся опасности пестицидов, однако в ней не отражены проблемы с точки зрения экологии и, в частности, трофических цепей. Вместе с тем, чтобы правильно и обоснованно строить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия остаточных количеств пестицидов на организм человека, необходимо глубокое понимание поведения пестицидов во внешней среде, которое может облегчить классификация пестицидов по характеру прохождения трофических цепей, приводимая ниже.

Классификация химических контаминатов пищевых продуктов по характеру прохождения трофических цепей (эколого-гигиеническая классификация):

Группы химических веществ Химические вещества

1. Химические вещества, проходящие все звенья трофической цепи – почва, растение, организм животных, организм человека

Азотные, фосфорные, калийные удобрения
Составные части антикоррозийных средств для почвы
Тяжелые металлы, нитраты, сульфаты, органические соединения используемых в качестве удобрения сточных вод
Токсичные металлы, входящие в состав минеральных удобрений

2. Химические вещества, минующие первоначальное звено трофической цепи - почву

Химические вещества, поступающие в корма в результате обработки растений стимуляторами роста и ядохимикатами
Остаточные количества углеводородов нефти, применяемых для выращивания белковых и других кормовых компонентов
Химические консерванты для сохранения кормов

3. Химические вещества, используемые непосредственно при выращивании животных и птиц перорально или парентерально

Гормональные препараты – стимуляторы роста и регуляторы химического состава мяса сельскохозяйственных животных
Антибиотики
Сульфаниламиды
Другие лекарственные препараты


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.82.204 (0.008 с.)