Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диета № 3 (с повышенным количеством белка - высокобелковая диета – вбд.

Поиск

Соответствующие диеты номерной системы: 4э, 4аг, 5п (вариант II), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II.

Химический состав и энергетическая ценность (средние показатели):

Белки – 110-120 г.

Белки животные – 24-50 г.

Жиры – 80-90 г.

Жиры растительные – 30 г.

Углеводы – 250-350 г.

Моно- и дисахариды – 30-40 г.

Энергия – 2080-2690 ккал.

Показания к применению стандартной диеты № 3:

После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.

Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов, глютеновая энтеропатия, целиакия.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.

Сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.

Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения.

Туберкулез легких.

Нагноительные процессы.

Малокровие различной этиологии.

Ожоговая болезнь.

Общая характеристика, кулинарная обработка стандартной диеты № 3:

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60-65°С.

Диета № 4 (с пониженным количеством белка - низкобелковая диета НБД).

Соответствующие диеты номерной системы: 7б, 7а.

Химический состав и энергетическая ценность (средние показатели):

Белки – 20-60 г.

Белки животные – 15-30 г.

Жиры – 80-90 г.

Жиры растительные – 20-30 г.

Углеводы – 350-400 г.

Моно- и дисахариды – 50-100 г.

Энергия – 2120-2650 ккал.

Показания к применению стандартной диеты № 4:

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Общая характеристика, кулинарная обработка стандартной диеты № 4:

Диета с ограничением белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, торе, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища отварная или готовится на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость – 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Диета № 5 (с пониженной калорийностью - низкокалорийная диета – НКД).

Соответствующие диеты номерной системы: 8, 8а, 8о, 9а, 10.

Химический состав и энергетическая ценность (средние показатели):

Белки – 70-80 г.

Белки животные – 40 г.

Жиры – 60-70 г.

Жиры растительные – 25 г.

Углеводы – 130-150 г.

Моно- и дисахариды – 0 г.

Энергия – 1340-1550 ккал.

Показания к применению стандартной диеты № 5:

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания.

Сахарный диабет II типа с ожирением.

Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Общая характеристика, кулинарная обработка стандартной диеты № 5:

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость – 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Дополнительные характеристики стандартных диет:

Показатели ОВД, ШД ВБД НБД НКД
НЖК, % 7,5-8,3 7,4-9,5 7,5-9,0 9,3-10,7
МНЖК, % 10,1-11,2 10-13 10,2-12,3 13,9-16,1
ПНЖК, % 8,6-9,5 8,3-10,8 8,5-10,8 9,9-11,4
Холестерин, мг 300 300 300 300
Пищевые волокна, г 20-25 20-25 15-20 15-20

Вопрос 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.93.232 (0.007 с.)