Профессионально значимые качества личности педагога



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профессионально значимые качества личности педагога



Независимо от выбора своей будущей профессии люди должны стремиться к выработке в себе таких личностных качеств, которые позволили бы им не только общаться с другими людьми на основе общепризнанных норм чело­веческой морали, но и качественно решать задачи про­фессиональной деятельности. Трудно представить какое-либо позитивное человеческое качество, которое было бы лишним в перечне качеств, присущих педагогу. Однако каждая профессия предъявляет специфические требова­ния к личностным качествам работника. Естественно, пе­дагогическая профессия не является исключением.

Под профессионально значимыми качествами личности педагога понимаются характеристики умственной и эмо­ционально-волевой сторон личности, влияющие на продук­тивность профессионально-педагогической деятельности пе­дагога и определяющие ее индивидуальный стиль.

В педагогической науке существует ряд мнений отно­сительно набора личностных качеств педагога, трактуе­мых как профессионально значимые. Остановимся на наи­более характерных.

Ф.Н. Гоноболин выделил как профессионально значи­мые следующий ряд качеств личности учителя: педагоги­ческий такт, способность «реконструировать» учебный материал, доступно излагать его, способность убеждать лю­дей и организовывать их, способность к творческой рабо­те, способность быстро реагировать на педагогические ситуации и гибко вести себя в них, способность к препо­даваемому предмету, способность предвидеть результаты своей работы. Он также выделяет такие личностные каче­ства, призванные обеспечивать эффективность педагоги­ческой деятельности, как: убежденность, целенаправлен­ность, настойчивость, выдержка, находчивость.

Ю.К. Бабанский предложил свою классификацию про­фессионально значимых личностных качеств, в которой он объединил выделенные им качества в три группы: лич­ностные, связанные с учебной деятельностью, связанные с воспитательной работой.

Исходя из положения о педагогической деятельности как о рефлексивном управлении учебной деятельностью учащихся, Ю.Н. Кулюткин выделяет три группы качеств личности учителя, а именно: способность понимать внут­ренний мир ребенка, способность к активному воздействию на ученика, эмоциональную устойчивость.

К.М. Левитан предлагает следующую шкалу основных про­фессионально значимых личностных качеств: высокий уро­вень владения предметом, умение передавать знания и навы­ки, требовательность, умение заинтересовать школьников изучением своего предмета, общая эрудиция, доброжелатель­ность, педагогический такт, умение организовать интерес­ный урок, любовь к профессии, терпение и настойчивость, понимание детей, любовь к детям, справедливость, стремле­ние к совершенствованию, чувство юмора, принципиаль­ность, общительность, хорошая дикция, музыкальные спо­собности, эмоциональность, умение организовать внекласс­ную работу, добросовестность, умение использовать ТСО.

Т.Н. Мальковская выделяет качества, затрудняющие вза­имодействие учителя с учащимися: вспыльчивость, прямо­линейность, торопливость, резкость, обостренное самолю­бие, самоуверенность, упрямство, отсутствие чувства юмо­ра, излишняя мягкость, нерешительность, простодушие, обидчивость, сухость, медлительность, неорганизованность. Я.Л. Коломинский добавляет к этому перечню непони­мание учащихся, несправедливость, раздражительность, ма­лую или излишнюю требовательность, педантизм, навязы­вание своего мнения, противоречие между словами и дела­ми, нечестность, недостатки в преподавании.

В научно-педагогической литературе встречаются, хотя и довольно редко, попытки создания типологии личнос­ти педагога. Обычно выделяют «логотропов» — учителей, направленных на преподаваемый предмет, и «педотропов», учителей, ориентированных на взаимодействие с детьми. Ряд зарубежных исследователей выделяют три типа учи­телей.

Первый тип - учителя, стремящиеся прежде всего раз­вить личность ребенка, опираясь на эмоциональный и социальный факторы. Такой учитель придерживается гиб­кой программы, не замыкается на содержании изучаемо­го предмета, ему свойственны непринужденная манера преподавания, индивидуальный подход к ученикам, дру­жеский тон. Его антипод — отчужденный, эгоцентричный, дистанцированный учитель.

Учитель второго типа заинтересован только в умствен­ном развитии учащегося, строго придерживается изучае­мого материала, работает по последовательно и подробно разработанной программе. Он предъявляет высокие тре­бования к усвоению учениками учебного материала. Его антипод - неорганизованный, небрежный учитель.

Третий тип учителя характеризуется творческой, изоб­ретательской жилкой. Он старается увлечь хотя бы отдель­ных учеников, пробудить в них силу и способность пол­ностью раскрыть свои творческие потенции (возможнос­ти). Такой учитель не заботится о развитии умственных спо­собностей учеников в ограниченном, традиционном смысле, к ученикам часто относится субъективно. Его антипод — су­хой, скучный, слишком традиционный учитель.

Любые из указанных типов личности педагогов редко встречаются в «чистом» виде, правомерно говорить толь­ко о доминирующих качествах, обязательно присутствую­щих у хороших учителей.

Дж.Б. Керрол считает, что на одном «полюсе» существу­ют учителя — консерваторы-традиционалисты, которые уверены в том, что они все делают совершенным образом, и не желают менять старые, проверенные приемы деятель­ности на новшества. На другом «полюсе» находятся «впе­чатлительные авантюристы», которые поддаются любой моде и перепробуют все на свете. Как подтип таких учите­лей Керрол выделяет «любителя технических усовершен­ствований». Основная же масса учителей располагается меж­ду этими двумя «полюсами».

В.Н. Сорока-Росинский выделял четыре основные «по­роды» учителей: педагоги-теоретисты, педагоги-реалисты, педагоги-утилитаристы, педагоги-артисты.

Таким образом, различные авторы дают различные клас­сификации профессионально значимых качеств в личности учителя. Однако в настоящее время нет общепринятого мнения ни относительно того, какие качества характеризу­ют педагогов высшего профессионального уровня, ни того, каковы предпосылки их успешного формирования, ни от­носительно того, каковы методы их выявления.

Обилие информации о профессиональных качествах личности учителя создает необходимость выявления ус­тойчивых комбинаций этих качеств характеризующих раз­ные уровни успешности работы. Кроме того возникает потребность в проверке значимости ранее описанных в педагогической литературе личностных качеств педагогов с позиции настоящего времени.

Контент-анализ приведенных выше позиций ученых по­зволил автору данных строк создать классификацию профес­сионально значимых качеств личности с точки зрения степе­ни их значимости, согласно которой было выделено четыре группы качеств: доминантные, периферийные, негативные и профессионально недопустимые (противопоказания).

Доминантными являются качества, отсутствие любого из которых влечет невозможность эффективного осуще­ствления педагогической деятельности.

Под периферийными понимаются качества, которые не оказывают решающего влияния на эффективность деятель­ности, однако способствуют ее успешности.

Негативными являются качества, влекущие снижение эф­фективности педагогического труда, а профессионально недо­пустимые ведут к профессиональной непригодности учителя. Рассмотрим состав этих групп личностных качеств под­робнее.

Доминантные качества

1. Социальная активность, готовность и способность содей­ствовать решению общественных проблем в сфере про­фессионально-педагогической деятельности.

2. Целеустремленность — умение направлять и использо­вать все качества своей личности для достижения по­ставленных педагогических задач.

3. Уравновешенность — способность контролировать свои поступки в любых педагогических ситуациях.

4. Желание работать со школьниками - получение ду­ховного удовлетворения от общения с детьми в ходе учебно-воспитательного процесса.

5. Способность не теряться в экстремальных ситуациях — умение оперативно принимать оптимальные педагоги­ческие решения и действовать в соответствии с ними.

6. Обаяние — сплав духовности, привлекательности и вкуса:

7. Честность — искренность в общении, добросовестность в деятельности.

8. Справедливость — способность действовать бесприст­растно.

9. Современность - осознание учителем собственной при­надлежности к одной эпохе с учениками (проявляется в стремлении найти общность интересов).

10. Гуманность — стремление и умение оказать квалифи­цированную педагогическую помощь ученикам в их личностном развитии.

11. Эрудиция — широкий кругозор в сочетании с глубоки­ми познаниями в области преподаваемого предмета.

12. Педагогический такт — соблюдение общечеловеческих норм общения и взаимодействия с детьми с учетом их возрастных и индивидуально-психологических особен­ностей.

13. Толерантность — терпеливость в работе с детьми.

14. Педагогический оптимизм — вера в ученика и его спо­собности.

Периферийные качества

1. Доброжелательность.

2. Приветливость.

3. Чувство юмора.

4. Артистичность.

5. Мудрость (наличие жизненного опыта).

6. Внешняя привлекательность.

Негативные качества

1. Пристрастность — выделение из среды учащихся «лю­бимчиков» и «постылых», публичное выражение сим­патий и антипатий по отношению к воспитанникам.

2. Неуравновешенность — неумение контролировать свои временные психические состояния, настроения.

3. Мстительность — свойство личности, проявляющееся в стремлении сводить личные счеты с учеником.

4. Высокомерие — педагогически нецелесообразное подчеркивание своего превосходства над учеником.

5. Рассеянность — забывчивость, несобранность.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.97.64 (0.007 с.)