Финансовые ресурсы предприятия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Финансовые ресурсы предприятия



 

Бухгалтерский баланс обеспечивает раздельное представление капиталов предприятия и объектов их вложения – активов. В этом отчете содержится статичная оценка положения, сложившегося на конкретную дату. Однако активы не могут существовать отдельно от капитала, так же как и наличие капитала всегда предполагает его вложение в конкретные активы. Также очевидна динамическая природа взаимодействия двух этих категорий. Оборотные активы очень быстро изменяют свою вещественную форму, превращаясь из запасов в дебиторскую задолженность, затем принимая денежную форму и т.д. В результате этих превращений возникает прибыль, которая увеличивает собственный капитал предприятия.

Если рассматривать все эти изменения с точки зрения влияния, оказываемого ими на чистый денежный поток предприятия, то их можно охарактеризовать как движение финансовых ресурсов (фондов). Под приростом финансовых ресурсов при этом понимается возникновение любого потенциального источника увеличения чистого денежного потока. Сокращение такого источника называется вложением финансовых ресурсов. Например, продавая свои запасы, предприятие получает от покупателя деньги, увеличивая тем самым чистый денежный поток. Следовательно, уменьшение запасов означает прирост финансовых ресурсов. Но точно к такому же результату приводит возникновение или увеличение кредиторской задолженности перед поставщиком – предприятие получает возможность не расходовать свои деньги в течение определенного времени, то есть сокращает денежный отток, что равносильно увеличению притока. «Сэкономил – это все равно, что заработал». Значит, увеличение кредиторской задолженности также равносильно приросту финансовых ресурсов. Когда придет время погашать задолженность, предприятию придется раскошелиться, следовательно, снижение кредиторской задолженности уменьшает чистый денежный поток. Поэтому снижение кредиторской задолженности отражает вложение финансовых ресурсов. С дебиторской задолженностью обратная ситуация: ее увеличение равнозначно сокращению чистого денежного потока (вложению финансовых ресурсов), а снижение долга дебиторов означает дополнительный приток денег (прирост финансовых ресурсов).

Можно вывести общее правило: увеличение статей собственного капитала и пассива, а также уменьшение статей актива отражают прирост финансовых ресурсов. Увеличение активных статей и снижение статей из правой стороны баланса свидетельствует об использовании (вложении или инвестировании) финансовых ресурсов. Не все финансовые ресурсы предприятия находят полное отражение в бухгалтерском балансе: в нем показывается только нераспределенная (реинвестированная) часть прибыли, в то время как реальным ресурсом является общая величина заработанной предприятием чистой прибыли. Поэтому, в качестве статьи прироста финансовых ресурсов следует брать общую сумму чистой прибыли из Отчета о прибылях и убытках, а сумму выплаченных дивидендов отражать как вложение финансовых ресурсов. Еще одним важным источником финансовых ресурсов является амортизация основного капитала, сумма которой вообще не может быть определена из бухгалтерского баланса. Основной капитал отражается в нем по остаточной стоимости, то есть за минусом начисленной амортизации. Одновременно на эти же суммы будет увеличиваться сумма оборотного капитала.

Однако чистый денежный поток больше чистой прибыли на сумму амортизационных отчислений, так как этот процесс (амортизация) не предполагает каких-либо денежных расходов со стороны предприятия. Принятый порядок отражения в отчетности величины износа с одной стороны не позволяет показывать в балансе такой важный вид финансовых ресурсов как амортизация; с другой стороны он искажает данные о движении основного капитала, увеличивая объем выбытия и снижая объем ввода новых объектов на сумму начисленной амортизации. Для устранения этого недостатка, данные о начисленной за год амортизации должны выделяться отдельной строкой как источник прироста финансовых ресурсов. На эту же сумму следует увеличивать остаточную стоимость основного капитала.

Снижение задолженности по банковским ссудам заслуживает положительной оценки, т.к. в результате сокращаются расходы предприятия по выплате процентов. Однако снижение кредиторской задолженности, которая является практически бесплатным ресурсом, нельзя признать оптимальным вложением финансовых фондов: в результате этого предприятию пришлось бы направить на финансирование оборотных активов дополнительные суммы долгосрочного капитала. Причем одновременно заметно выросла бы и сумма дебиторской задолженности, отвлекшая значительные финансовые ресурсы. Предприятию следует уделять больше внимания вопросам управления своим оборотным капиталом и добиваться лучшей синхронизации дебиторской и кредиторской задолженности.

Наиболее интересным аспектом является выявление взаимосвязи между движением финансовых ресурсов и денежными потоками. Чистый денежный поток можно представить как результирующий показатель изменения всех видов финансовых фондов. Для этого достаточно изменение денежных средств за отчетный период рассматривать как балансирующую статью всего расчета. Единственное отличие этого расчета – качественно иная роль, отводимая в нем показателю денежного потока. Если при анализе финансовых фондов денежные средства рассматриваются в качестве лишь одной из форм вложения ресурсов, то в данном случае чистый денежный поток выделяется в самостоятельную форму. Речь уже идет не о «вложении», а скорее о «высвобождении» ресурсов, трансформации их в наиболее ликвидную форму. Тем не менее, на движение денежных средств оказывают влияние те же самые факторы, что и на изменение финансовых ресурсов, что вытекает из самого определения ресурсов как потенциальных источников возникновения денежных потоков. Понимание взаимосвязи финансовых ресурсов и денежных потоков позволяет лучше уяснить принципы построения отчетности о денежных потоках.

Взаимосвязь ресурсов и потоков позволяет уяснить принципы построения отчетов о потоках предприятия. Существует метод прямой и косвенный. При прямом методе анализируется валовый денежный поток по видам, выручка от реализации. Оплата счетов поставщиков, выплата заработной платы, привлечение и возврат кредитов, прочие. Информация – из данных бухгалтерского учета. С позиции аналитика этот метод менее информативен, поскольку отражает только суммы, оплаченные «живыми» деньгами, не акцентируя внимание на трансформацию чистой прибыли в чистый денежный поток (теряется связь между денежными потоками и финансовыми ресурсами). Косвенный метод использует только очищенные нетто-значения, исходной базой служит чистая прибыль, которая путем последовательных корректировок доводится до величины чистого денежного потока.

В целом методы противопоставляются друг другу (по ф.№2 приложения к балансу): прямой – сверху вниз (от выручки к денежному потоку), а косвенный – снизу вверх (от прибыли к денежному потоку).

Как было отмечено выше, суть прямого метода сводится к подробной детализации практически каждой статьи отчета о прибылях и убытках, начиная с выручки от реализации. Каждая статья доходов или расходов корректируется таким образом, чтобы от величины, полученной методом начислений, перейти к сумме по кассовому методу, то есть из начисленных сумм исключаются (или добавляются к ним) любые величины, не связанные с реальным движением «живых» денег. Например, общая выручка от реализации должна быть уменьшена (увеличена) на сумму прироста (снижения) дебиторской задолженности покупателей по неоплаченным ими счетам и увеличена (уменьшена) на сумму прироста (снижения) кредиторской задолженности перед покупателями по предварительной оплате ими счетов. Очевидно, что данный способ требует больших затрат труда и хорошего знания особенностей работы конкретного предприятия. Для его выполнения необходимо привлечение данных бухгалтерского учета, поэтому одна из его разновидностей называется «бухгалтерской». Тем не менее, с определенной степенью точности его можно составить по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Предположим, что весь прирост дебиторской задолженности относится к счетам, выставленным покупателями, а изменение запасов и кредиторской задолженности относится только к материальным затратам на производство. В результате отчет о денежных потоках будет иметь следующую форму.

 

Таблица 2

Расчет величины денежного потока (прямой метод)

Показатели Сумма
Операционная деятельность  
Выручка от реализации 50,0
корректируется на прирост дебиторской задолженности -0,4
Итого приток от реализации 49,6
     

Окончание табл.2

Себестоимость товаров -32,0
корректируется на снижение запасов 1,5
снижение кредиторской задолженности -0,7
Итого отток на оплату товаров -31,2
Коммерческие и управленческие расходы -16,53
корректируются на начисленную амортизацию 0,8
Итого отток на оплату коммерческих и управленческих расходов -15,73
Уплаченные проценты -0,15
Прочие операционные доходы 0,55
Прочие внереализационные расходы -0,3
Налог на прибыль -0,47
Итого денежный поток от операционной деятельности 2,3
Инвестиционная деятельность  
Приобретение основных фондов -1,5
Итого денежный поток от инвестиционной деятельности -1,5
Финансовая деятельность  
Сокращение краткосрочных банковских кредитов и займов -0,7
Сокращение краткосрочных финансовых вложений 0,3
Увеличение добавочного капитала 0,1
Выплата дивидендов -0,2
Итого денежный поток от финансовой деятельности -0,5
Совокупный чистый денежный поток 0,3
     

 

Можно заметить, что в сравнении с косвенным методом изменению подвергся лишь первый раздел отчета – операционная деятельность. Тем не менее, итоговая сумма, как по этому, так и по всем остальным разделам абсолютно идентична сумме, полученной косвенным методом. Несмотря на высокую трудоемкость прямого метода, он не свободен от недостатков. Отсутствие в отчете величины чистой прибыли делает его менее аналитичным в сравнении с отчетом, полученным косвенным методом. Поэтому идеальным считается вариант, когда отчет о денежном потоке составляется обоими способами.

Еще одной разновидностью методов расчета денежного потока является «бухгалтерский» прямой метод, при котором анализируются только данные бухгалтерского учета, а полученный результат сверяется с финансовыми отчетами. Следует признать, что при добросовестном составлении отчета таким методом полученные в нем цифры будут наиболее точно отражать реальность, но проверить это будет достаточно трудно, так как его данные не с чем будет сравнить: из всех расчетных показателей увязать с балансом можно только итоговую величину чистого денежного потока.

Признавая достоинства и недостатки каждого из рассмотренных методов расчета денежного потока, можно сделать вывод, что для целей финансового менеджмента вполне приемлем один из наиболее простых и наиболее аналитичных – косвенный метод. Еще одним преимуществом косвенного метода является отражение им тесной взаимосвязи понятий «денежные потоки» и «финансовые ресурсы».



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.192.241 (0.008 с.)