Материальные активы как вид инвестиционного инструмента



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Материальные активы как вид инвестиционного инструмента



Инвестиции в материальные активы — это разновидность инструмента ин­вестиций, которые можно увидеть, осязать и которые имеют реальную форму­ существования. Примерами таких инвестиций являются недвижимость, драгоценные металлы и камни, марки, монеты, произведения искусства, ан­тиквариат и другие, так называемые реальные активы.

Многие инвесторы владеют ма­териальными активами, поскольку их можно видеть или осязать, другие предпочитаютих именно благодаря инвестиционной ценности. Некоторые материальные активы, такие как золото и бриллианты, пор­тативны, другие, такие, как земля, — нет. Это различие может влиять на ценовую динамику материальных активов. Земля, к примеру, имеет тенден­цию возрастать в цене довольно быстро в периоды высокой инфляции и от­носительно стабильных международных отношений. Золото предпочти­тельнее в периоды нестабильной международной обстановки, отчасти бла­годаря своей портативности.

Специалисты выделяют следующие основные товарные группы, по которым торгуются ликвидные срочные контракты c материальными активами:

- драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий);

- цветные металлы (медь, алюминий, никель и др.);

- пищевые продукты (пшеница, кукуруза, соя, свинина, скот и др.);

- «мягкие» товары (сахар, кофе, какао, апельсиновый сок, хлопок).

Единственный источник дохода от инвестиций в реальные активы — это увеличение стоимости, т.е. прирост капитала. Владение таки­ми активами не приносит текущего дохода (дивидендов или процентов), вместо этого инвесторы могут столкнуться со значительными издержками упущенных возможностей, или альтернативными издержками (в форме по­тери дохода, который мог бы быть получен на капитал), если стоимость их реальных активов растет недостаточно быстро.

За­медление темпов инфляции или заметное увеличение предложения того или иного актива может неблагоприятно сказаться на его рыночной цене. Уси­ливающаяся инфляция и сохраняющаяся редкость, напротив, могут благо­приятным образом воздействовать на уровень доходности. Что касается внутренней и международной политической обстановки, то в благопри­ятные времена формы инвестирования в реальные активы не особенно популярны, в то время как в условиях суматохи и беспорядка спрос на них имеет тенденцию повышаться благодаря их материальной природе.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы концентрируют большую стоимость в малом количе­стве массы и небольшом объеме, т.е. даже небольшой кусо­чек драгоценного металла стоит больших денег.

Золото может быть приобре­тено в форме монет, слитков или ювелирных изделий (все, что можно фи­зически иметь во владении); как вариант оно может быть приобретено че­рез фьючерсные контракты на золото (и опционы на такие фьючерсные кон­тракты), акции золотодобывающих компаний, взаимные фонды и золотые сертификаты.

Золотые монеты. Золотые монеты имеют небольшую коллекционную ценность или вовсе ее не имеют (и, таким образом, относятся к «ненумизматическим золотым монетам») поскольку выпущены действующим правительством, скорее всего, их стоимость определяется качеством и количеством золота. Наиболее распространенными золотыми монетами являются американский «орел», канадский «кленовый лист», мексиканская монета в 50 песо и китайская «панда».

Золотые слитки. Золотые слитки бывают массой от 5 до 400 г, хотя наи­более популярным является килограммовый слиток (32,15 тройской унции).

Золотые ювелирные изделия. Ювелирные изделия — популярная форма владения золотом, но это не лучший способ инвестиций в золото. Причина заключается в том, что ювелирные изделия из золота обычно продаются со значительной премией над стоимостью самого золота (для покрытия затрат труда ювелира, розничных наценок и дру­гих факторов). Кроме того, большая часть ювелирных изделий изго­товлена не из чистого 24-каратного золота, а из 14-каратного или 18-каратного золота в сплаве с недрагоценными металлами (лигатурой).

Фьючерсы на золото. Распространенный способ инвестиций с целью ис­пользования краткосрочных колебаний цен золота — фьючерсные контракты или опционы на фьючерсные контракты. В настоящий момент фьючерсный контракт на золото обеспечивает важную альтернативу традиционным средствам вложения капитала. Фьючерсные контракты на золото являются также ценным товаром для коммерческих производителей и пользователей металла, хеджирующих риски изменения цен.

До Великой депрессии тридцатых годов американцы могли иметь столько золота, сколько хотели. Но в 1934 г. был принят закон, согласно которому было запрещено хранить золото в слитках, если оно не предназначалось для промышленных целей. Была установлена твердая цена на золото в размере 35 долл. за унцию. С этого времени и по 1968 г. цена на золото оставалась постоянной, несмотря на то, что цены на все остальное возросли многократно. Из-за возросшего спроса на данный вид металла ранее образованный крупными западными государствами пул по золоту был отменен, и золото «пустилось в свободное плавание». К началу 1980-х г.г., когда президент Форд запретил продажу золота американцам, цена его поднялась до 875 долл. за унцию. С тех пор цена на золото снизилась и в течение последних нескольких лет находится в коридоре 260—330 долл. за унцию.

На рынке золото является чистейшим капиталовложением, наилучшим образом страхующим от потерь. Это международное признанное средство обмена, которое без особых трудностей можно перевозить. Во времена политической и экономической нестабильности люди вновь обращаются к золоту как к средству обмена. Вот почему цена золота имеет свойство подниматься в период растущей инфляции, падения процентных ставок, общего неспокойствия в мире.

Серебро. Когда Александр Гамильтон основывал денежную систему США, он установил, что цена серебра должна составлять одну шестнадцатую часть от цены золота. С тех пор цены на серебро в основном соответствовали этому соотношению. Но в начале 1980 г., когда цена на золото достигла 875 долл. за унцию, повышение цены на серебро пошло своим путем. Цена на серебро, подогреваемая увеличившимися покупками с маржей, производимыми братьями Хант из штата Техас, всего за несколько месяцев подскочила с 10 до 50 долл. за унцию. Затем в дело вмешалась Комиссия по торговле товарами широкого потребления, потребовавшая, чтобы эти спекулятивные покупки с маржей были гарантированы дополнительным обеспечением. Цена на серебро начала падать со скоростью, превышающей скорость ее роста, до тех пор, пока не упала до 5 долл. за унцию, в то время как золото продавалось по цене 350 долл. за унцию. Прежнее соотношение цен на серебро и золото в пределах 16:1, восстановившееся после повышения цен на серебро в 1980 г., упало до рекордного значения и в настоящий момент составляет 67:1.

Как и золото, серебро представляет собой «кризисный» металл, естественную стоимость которого люди используют в тех ситуациях, когда бумажные деньги теряют ценность. Но поскольку серебро намного дешевле, чем золото, его не так легко перемещать. Недостаточная портативность серьезно уменьшает ценность серебра как средства инвестирования на случай кризиса. Однако серебро широко применяется в различных отраслях: в фотографии, стоматологии и промышленности.

На рынок серебро поступает из двух основных источников — новой добычи и переплавки «старого» серебра. Основными поставщиками вновь добытого металла являются Мексика, США и Перу.

Следует особо отметить тот факт, что с 1997 г. всемирно известный инвестор Уоррен Баффет начал активно скупать серебро в слитках и перевозить его в Европу. На начальном этапе все было спокойно и тихо. Неизвестно, каким образом антимонопольный комитет узнал о действия Баффета, в прессе поднялась некая шумиха, и Баффет был вынужден признать, что к 1998 г., он официально владел 20% всех мировых запасов серебра. По информации различных зарубежных средств массовой информации, Баффет до последнего времени наращивал свои запасы.

Также интересен тот факт, что другим крупным владельцем этого металла (через скупку серебродобывающих рудников) является Билл Гейтс. Самое любопытное то, что на скупку рудников Гейтс направил все финансовые средства, вырученные от частичной продажи принадлежащих ему акций своей компании практически по максимальной цене. Таким образом, богатейшие люди планеты к глубокому финансовому кризису, который еще не наступил, начали готовиться заблаговременно.

В настоящий момент наилучшая долгосрочная стратегия инвестирования на рынках серебра и золота заключается в следующем. Инвестор знает, что «кризисными» инструментами, способными в большей мере сохранить финансовые ресурсы, являются золото и серебро (наличная форма, фьючерсные контракты, опционы). С точки зрения технического анализа РЦБ золоту есть куда падать, кроме того, настоящая цена серебра близка к его себестоимости. Наиболее безопасным, вариантом инвестирования является открытие «длинных» позиций по серебру и «коротких» по золоту. В данном случае инвестор будет играть в большей степени на возврат к «нормальному» соотношению цен на золото и серебро, другими словами – использовать долгосрочный арбитраж на расхождении фундаментальных факторов.

Палладий — второй главный металл платиновой группы. Он добывается вместе с платиной и напоминает ее во многих отношениях, но между палладием и платиной имеются и очень серьезные различия. Россия поставляет на рынок до 60% общемирового производства палладия. Ежегодно добывается до 5 млн. унций данного металла. Палладий применяется в основном в электронной промышленности (до 50% всего спроса), в медицине — до 25%, автомобильные катализаторы — до 18 %, драгоценности — до 4%.

Стратегические металлы

Ряд металлов, которые не добываются на территории отдельных стран, являются необ­ходимыми для производства большого количества товаров. Про­мышленные системы многих стран весьма скоро остановились бы, если бы про­изводители не смогли больше импортировать металлы, часто называемые стратегическими металлами (кобальт, хром, галлий, гер­маний, индий, магний, родий и титан). Титан, к примеру, необходим для производства истребителей. Родий используется в производстве автомо­бильных каталитических конверторов. Таким образом, стратегические ме­таллы представляют собой жизненно важные промышленные материалы (для электроники, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности и других высокотехнологичных отраслей), которыми производители не располагают в достаточном количестве и, следовательно, должны полагаться на внешние источники.

Начиная с 1980-1981 г.г. стратегические металлы получили признание в качестве объектов инвестирования, но стратегические металлы — инвестиции с высоким риском. Высокая прибыль возможна, но необходимо учитывать ряд факторов риска. Во-пер­вых, рынки для перепродажи этих металлов неустойчивы, и продать свою собственность может быть очень трудно. Комиссионные и дилерская нацен­ка высоки, так же высоки издержки, связанные с хранением. И самое глав­ное, полное ограничение поставок этих металлов, вероятно, никогда не слу­чится. Страны-производители, такие, как Заир и ЮАР, как правило, нужда­ются в поступлении долларов от экспорта этих металлов. Обобщая, следует отметить, что инвестиционные характеристики этих металлов таковы, что их использования стоило бы избегать любым инвесторам, кроме богатых людей, кто вполне может взять на себя высокий риск убытков и владеть очень низколиквидными объектами инвестиций.

Медь находится на третьем месте среди наиболее широко используемых металлов после железа и алюминия. Этот металл, прежде всего, используется в высокоциклических отраслях промышленности типа строительства и производства индустриального оборудования.

Начиная с 1950-х годов, медный рынок обычно действовал на условиях backwardation (спот-цена наличного товара выше фьючерсной цены), хотя иногда в течение продолжительных периодов времени использовались условия поставки contango (спот-цена наличного товара ниже фьючерсной цены). Не последнюю роль в скидках с будущих цен сыграло ограничение внутри США цен крупными производителями меди в пределах 40 центов за фунт, проводимое с целью воспрепятствовать перехвату медного рынка алюминием. В настоящий момент медь испытывает все большую конкуренцию со стороны алюминия, который является для нее товаром-заменителем.

Фьючерсы на медь используются рыночными участниками для смягчения ценового риска, хотя дополнительно они являются и формой размещения капитала. Объем количества производства меди составляет 11,5 млн. тонн.

Производство алюминия в промышленных масштабах осуществляется в течение 145 лет, что позволяет говорить о нем как об очень молодом металле. Ежегодное производство алюминия составляет 22 млн. тонн первичного и почти 7 млн. тонн вторичного (лома) алюминия.

Сырьем для производства алюминия являются бокситы. Многочисленные бокситовые месторождения находятся в основном в тропических и субтропических регионах. Коммерческие сортовые бокситы содержат, по крайней мере, 40% окиси алюминия. Для производства одной тонны окиси алюминия требуется от двух до трех тонн бокситов. Добыча бокситов является экологически грязным производством, особенно сильно от которого страдают леса и почва, так как добыча руды производится, как правило, открытым способом. Производство алюминия является очень энергоемким. Рынок алюминия испытывает периодические давления со стороны других металлов, которые могут использоваться в качестве заменителя (в первую очередь — стали).

Драгоценные камни

К драгоценнымкамням относятся алмазы и так называемые окрашенные камни (рубины, сапфиры и изумруды). Драгоценные камни обычно покупа­ют богатые люди и люди среднего достатка для получения духовного и эсте­тического удовольствия. Однако алмазы и окрашенные драгоценные камни также являются жизнеспособным инвестиционным объектом. Однако стандарты ценности драгоценных камней определяются только ювелирами, ди­лерами, резчиками по камню и знатоками-коллекционерами. У алмазов ценность зависит от прозрачности камня и чистоты кристалла. Следова­тельно, ключевым фактором для покупателя является понимание показате­лей качества. Цены на драгоценные камни весьма различаются в зависимо­сти от того, насколько они близки к идеалу окраски и чистоты.

Алмазы и драгоценные камни могут быть приобретены в инвестицион­ных целях через имеющих лицензию на операции с драгоценными камнями дилеров. Комиссионные и дилерские наценки могут варьировать от 20 до 100% в зависимости от качества и сорта. Как объекты инвестирования окрашенные камни и алмазы не приносят текущего дохода, но их цены высокочувствительны к из­менениям рыночных условий. Большим затруднением при подобных инвестициях, по­мимо необходимой для определения фактической ценности экспертизы, яв­ляется относительная неликвидность этих камней. Драгоценные камни сле­довало бы приобретать только тем инвесторам, которые могут держать их, по крайней мере, в течение двух лет: высокие трансакционные издержки обычно не дают возможности прибыльно перепродать их в более короткие сроки. Более того, драгоценные камни бывает очень трудно перепродать, и продавцы часто ожидают продажи месяц и более. Алмазы и окрашенные камни также требуют безопасного хранения и не приносят никаких доходов до того, как будут проданы.

Прочие товары

Светлая сырая нефть — наиболее активно торгующийся в мире товар. Из-за превосходной ликвидности и ценовой прозрачности контракт на данный вид нефтяного сырья используется в качестве базы международной оценки. Наиболее значимыми игроками на рынке нефти являются нефтедобывающие страны, обладающие наибольшими разведанными запасами нефти, а также страны — основные ее потребители.

В 1960 г. был образован наиболее влиятельный в мировой истории картель ОПЕК (Организация стран—экспортеров нефти). Главной задачей ОПЕК являлось регулирование объемов нефтедобычи с целью недопущения обвала цен на нефть. Ценовая проблема для стран — участников ОПЕК на тот момент стояла очень остро. Так, за послевоенный период, несмотря на увеличение спроса на нефть, реальная покупательная способность барреля нефти уменьшилась до 40%. То есть, за один баррель нефти, проданный в конце 60-х годов, можно было купить на 40% меньше товаров, чем за тот же баррель, проданный в конце 40-х. Не последнюю роль в этом процессе сыграла девальвация доллара США, в которых осуществлялось подавляющее большинство расчетов за нефть.

Существенное влияние на стоимость нефти оказывают следующие факторы: политические кризисы в странах—экспортерах нефти; сокращение добычи и потребления нефти; военные кризисы, охватывающие как основных экспортеров, так и страны, через которые пролегают пути транспортировки нефти.

Пшеница. Основной объем торгов фьючерсными контрактами на пшеницу сосредоточен на СВОТ. Данный контракт является поставочным, и к поставке могут быть представлены следующие сорта пшеницы:

- красная мягкая № 2 (#2 Soft Red);

- твердая красная озимая (#2 Hard Red Winter);

- темная северная яровая (#2 Dark Northern Spring);

- северная яровая (#1 Northern Spring).

Месяцы поставки — июль, сентябрь, декабрь, март, май. Объем контракта — 5000 бушелей.

Основными участниками на рынке зерновых и пшеницы являются:

- производители зерна (внутренние и экспортеры);

- оптовые покупатели (перерабатывающие предприятия, предприятия пищевой промышленности и др.);

- спекулянты.

Цены на зерновые зависят от многих факторов: урожай/неурожай, закупки правительства и др.

Основной объем торгов фьючерсными контрактами на кукурузу сосредоточен на СВОТ. Данный контракт является поставочным, и к поставке может быть представлена кукуруза № 2 желтая. Месяцы поставки – июль, сентябрь, декабрь, март, май. Объем контракта – 5000 бушелей.

Основной объем торгов фьючерсными контрактами на сою и соевые продукты сосредоточен на СВОТ: соя (Soybeans); соевое масло (Soybean Oil); соевая мука (Soybean Meal). Данные контракты являются поставочными. Месяцы поставки — сентябрь, ноябрь, январь, март, май, июль, август. Объем контракта — 5000 бушелей (соя), 60000 фунтов (соевое масло), 100 тонн (соевая мука).

Следует отметить, что к ликвидным товарным фьючерсным контрактам также относятся: пропан, хлопок, сахар, кофе, какао, прочие.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.01 с.)