Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет потребности в основных средствах производстваСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Далее проводится расчет потребности денежных средств, необходимых для формирования производственной, вспомогательной и обслуживающей инфраструктур планируемого производства, основными из которых являются: 1. Здания производственного назначения для размещения основного технологического оборудования. Расчет необходимых площадей производственных зданий проводится с учетом технических, технологических и санитарно-гигиенических требований размещения машин и механизмов технологических линий, предусмотренных проектом. Эти данные принимаются из типовых проектов, которые приведены в приложениях. Если в хозяйстве уже имеется цех по переработке данного вида продукции или существует помещение, в котором возможно размещение оборудования, то планируется его реконструкция. А в таблице 61 указывается объем здания и стоимость реконструкции 1. м2. 2. Склады сырья и материалов, необходимые для организации производства с отделением временного хранения и отпуска готовых изделий, следует проектировать из расчета хранения месячного запаса сырья и материалов. Расчеты показывают, что их площадь должна составлять 25% от площади производственных построек, а квадратный метр строительства (реконструкции) составлять 0,7 от цены строительства 1 кв. м (реконструкции 1 куб. м) производственных построек. 3. Стоимость оборудования выбирается по каталогам, приведенным в приложениях учебного пособия, корректируется с учетом инфляции и роста цен на момент составления проекта по сравнению с годом выпуска каталога. При планировании использования упаковочного оборудования из приложения выбирается его стоимость и приплюсовывается к стоимости основного оборудования. Если в каталоге отсутствуют затраты, связанные с монтажом и пусконаладкой оборудования, то в расчетах они принимаются в размере 15% от стоимости всего оборудования. Таким образом., стоимость оборудования с монтажом (табл. 61 стр. 3) будет составлять 115% от стоимости оборудования. 4. Здания магазинов стационарной торговли, непосредственно примыкающих к производственным постройкам. Площадь магазина в расчетах принимается в размере не менее 6 кв. м. 5. Площадь благоустройства прилегающих территорий принимается в размере 15% от площади производственных и вспомогательных объектов. Стр.5= 15% от (стр. 1а + стр. 2а+ стр.4а) Стоимость благоустройства 1 м2 территории принимается в размере 800 рублей в ценах 2006 года. В последующие годы необходимо проводить корректировки расценок в соответствии с изменением индексов цен и уровнем инфляционных процессов в экономике страны. 6. Если проектом предусмотрена выездная торговля и создание периферийных торговых точек в других населенных пунктах необходимо предусмотреть приобретение автофургонов, отдав предпочтение при этом малогабаритным транспортным средствам на базе автомобиля типа «Газель». Цены на автотранспорт берутся из справочника или у преподавателя во время консультаций. 7. Неучтенные и непредвиденные затраты принимаются в размере 5% от суммы предыдущих затрат. 5% от (стр. 1в+ стр.2в+ стр.3+ стр.4в+ стр.5в+ стр.6) 8. Итого затрат определяется как сумма предыдущих затрат. (стр. 1в+ стр.2в+ стр.3+ стр.4в+ стр.5в+ стр.6)
Таблица 61. Расчет потребности в основных средствах
В табл. 62 определяется потребность в основных средствах в год ввода в эксплуатацию объекта и в последующие годы.
Таблица 62. Потребность в основных фондах по годам
Персонал и заработная плата
1. Численность рабочих основного производства зависит от марки и модификации установленного оборудования, ее сменной производительности. Введение двухсменной работы соответственно удваивает их численность. В технической характеристике оборудования приведена численность работников основного производства по маркам устанавливаемого оборудования. 2. Слесарь-электрик (сантехник) – один в смену при мощности производства от 1000 до 2000 кг в смену. При мощности менее 1000 кг достаточно 0,5 ставки. 3. Должность технолога и бухгалтера (кассира) следует вводить при мощности производства свыше 1000 кг в смену. При мощности производства до 1000 кг достаточно 0,5 ставки технолога и 0,25 ставки бухгалтера-кассира. 4. Численность продавцов устанавливается исходя из наличия торговых точек. 5. Механик-водитель (экспедитор) - один при обслуживании основного производства и 4-5 торговых точек в смену. Среднемесячная заработная плата (тарифные ставки и должностные оклады) формируется в соответствии с правилами, установленными Единой тарифной системой (ЕТС) Российской Федерации. Рекомендациями ЕТС для всех отраслей народного хозяйства, всех предприятий, использующих наемный труд, независимо от формы собственности и хозяйствования, введена 18-ти разрядная тарифная сетка. За тарифную ставку с коэффициентом 1,0 принимается установленная на момент разработки данного проекта минимальная заработная плата, а ставки последующих разрядов увеличиваются через систему повышающих коэффициентов. В соответствии с имеющимися тарифно-квалификационными справочниками все категории работников и специалистов отнесены к тому или иному тарифному разряду (табл. 63). Рекомендациями для работников сельскохозяйственных предприятий установлен отраслевой повышающий коэффициент в следующих размерах: для руководителей и специалистов - 1,5 для механизаторов и водителей - 1,8 для работников, занятых ручным трудом - 1,3
Таблица 63. Тарифные разряды работников, занятых на перерабатывающих предприятиях
Тарифная ставка по определенному разряду (табл. 64 гр. 5) устанавливается следующим образом: Пример: Минимальный размер оплаты труда - 1100 рублей; Среднее число рабочих дней в месяце - 25,17 Тарифный коэффициент по 6 разряду - 1,407 Повышающий коэффициент - 1,3 Дневная тарифная ставка по 6 разряду =1100/25,17×1,407×1,3 Тарифный фонд за объем работ находится путем умножения количества дней работы на дневную тарифную ставку (гр. 6 = гр. 3× гр. 5). Начисления на заработную плату включают в себя отчисления в бюджет, внебюджетные фонды и местное налогообложение от годовой суммы начислений заработной платы. В расчетах величину отчислений принимаем в размере 10,3%. гр.7 = 10,3% от гр. 6 Всего фонд оплаты труда гр. 8 = гр. 6 +гр. 7 Следует иметь ввиду, что если предусматривается 2-х или 3-х сменная работа предприятия, то и численность производственного персонала, обслуживающего технологическое оборудование, соответственно, увеличивается. В табл. 65 определяется потребность в заработной плате за три года эксплуатации. Таблица 65. Потребность в заработной плате по годам
При проектировании хлебопекарного производства из общей численности основных работников 50% составляют тестомесы-формовщики и 50% пекари. Численность вспомогательных работников принимаем равной числу пекарей (стр. 2 = стр. 1б, табл. 66).
Потребность в ресурсах
В таблице 67 определяется потребность в ресурсах для производства определенного вида продукции. При планировании переработки зерна в стр. 1 гр. 3 отражается общее количество сырья, которое переносится из табл. 35 гр. 4 (по видам - собственное- гр. 2, закупаемое- гр. 3). Стоимость единицы собственного сырья берется по данным производственно-финансового плана предприятия. Стоимость закупаемого - по цене приобретения. В расчетах эти данные можно принять в размере 120% от стоимости единицы собственного сырья. Годовая потребность в технической воде определяется исходя из технической характеристики оборудования и количества дней работы.
Таблица 64. Персонал и заработная плата
Таблица 66. Персонал и заработная плата
Таблица 67. Расчет потребности в ресурсах
Пример: норма расхода воды – 2 куб. м в смену количество смен в сутки - 1 количество дней работы – 280 Потребность в воде, всего = 2 куб. м×1смену ×280 дней Расценка за 1 литр расходуемой воды определяется на основе внутрихозяйственной калькуляции себестоимости ее добычи из артезианских скважин и затрат по эксплуатации водопроводных сетей и коммуникаций. При отсутствии таких расчетов можно принять по ценам 2006 года 6-8 рублей за 1 м3. Потребность в электроэнергии зависит от установленной мощности энергопотребления на каждом технологическом процессе и продолжительности работы каждого механизма в течении смены. Пример: мощность электродвигателей – 27 кВт-ч количество часов работы в смену –7 количество смен в сутки –1 количество дней работы – 280 Потребность в электроэнергии: 27×7×1×280 При использовании дополнительно упаковочного оборудования находится также расход электроэнергии и по нему. Кроме этого учитывается электроэнергия, которая используется для освещения помещения, вентиляции.. Площадь зданий берется из табл. 61 стр.1а. Цена за 1 кВт-ч электроэнергии определяется ее отпускной ценой и внутрихозяйственными накладными расходами по содержанию низковольтных сетей, находящихся на балансе предприятия. В 2006 г. – 1,25 руб. за 1 кВт-ч. Затраты на упаковочный материал (тару) определяются исходя из количества готовой продукции по видам и стоимости упаковочного материала (тары). Цена одной фляги составляет 800 руб. При планировании переработки крупяных культур в стр. 1 гр. 3 (табл. 67) отражается общее количество сырья, которое переносится из табл. 52 гр. 4 При планировании переработки подсолнечника в стр. 1 гр. 3 (табл. 67) отражается общее количество сырья, которое переносится из табл. 53 гр. 4 (по видам - собственное- гр. 2, закупаемое- гр. 3). Объемы сырья по видам при производстве хлебобулочных изделий определяются в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции (табл. 68).
Таблица 68. Потребность и стоимость сырья
Стоимость единицы сырья берется по ценам, сложившимся на момент выполнения работы. Пример: дрожжи 1800 руб./ц. соль – 250-300 руб./ц. сахар – 1500-1900 руб./ц. масло растительное – 2200-2500 руб./ц. маргарин – 2800 руб./ц. вода – 2-6 руб./м3 яйца – 20 руб./десяток. Потребность в ресурсах, всего, по видам готовой продукции берется из табл. 55 гр. 3, 5, 7. Затраты на сырье, всего по гр. 9 переносятся в табл. 67 стр. 1 гр. 5. При проектировании выпуска макаронных изделий потребность в стоимости сырья рассчитывается в табл. 53.
Таблица 69. Потребность и стоимость сырья
Стоимость единицы сырья берется по ценам, сложившимся на момент выполнения работы. Пример: вода – 2-6 руб./м3 соль – 2,5-3 руб./кг меланж – 33-350 руб./кг яичный порошок – 100 руб./кг красители – 90 руб./кг клейковина – 120 руб./кг Потребность в ресурсах, всего, берется из табл. 40 гр. 3. Затраты на сырье всего (гр. 4 табл. 69) переносятся в табл. 67 стр. 1 гр. 5. При планировании переработки молока в стр. 1. гр. 3 (табл. 67) записывается общее количество сырья, которое переносится из табл. 58 гр. 5 (по видам - собственное- гр. 2, закупаемое- гр. 3). Потребность в упаковочном материале приведена в табл. 70. Количество и стоимость сырья по видам при производстве колбасных изделий определяется по видам сырья в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции (табл. 71).
Таблица 70. Потребность в упаковочном материале
Таблица 71. Потребность и стоимость сырья
Стоимость единицы сырья берется по ценам, сложившимся в момент выполнения работы. Пример: соль – 2,5 руб./кг сахар – 15 руб./кг чеснок – 60 руб./кг пряности – 200 руб./кг молоко – 4 руб./кг яйца – 67 руб./кг вода 2-6 руб./м3 При определении себестоимости 1 ц мяса следует исходить из того, что для производства колбасы используется фаршевое мясо. Его выход составляет 70% мяса на кости. А выход мяса на кости составляет в зависимости от упитанности примерно 50% по говядине и 65% по свинине. Потребность в сырье по видам переносится из табл. 60.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 558; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.97.229 (0.013 с.) |