Научитесь заново пользоваться своими чувствами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научитесь заново пользоваться своими чувствами



 

Вера в то, что мы слабы и несовершенны, формирует у нас желание иметь некую поддержку, и в результате промывания мозгов нам внушили, будто алкоголь, никотин, сладости или тому подобное могут оказывать нам такую поддержку. Уверенность в том, что эти субстанции компенсируют наши слабости, делает нас зависимыми от них. Это обман, мошенничество в чистом виде – все равно что продать костыль из дерева, изъеденного личинкой древоточца, человеку, у которого ноги в полном порядке.

На самом деле мы значительно сильнее и выносливее, чем нам кажется. Мы гораздо больше доверяем рукотворным чудесам, возникшим во время промышленных и технологических революций, чем чуду природы, которое представляет собой человечество: например, мы всецело полагаемся на автомобили, телефоны и компьютеры, которые стали для нас настоящим культом. Несомненно, это удивительные машины. Кажется, нет пределов возможностям современного компьютера, который в одно мгновение способен выполнить миллионы операций и решить сложнейшую задачу, но пролейте на клавиатуру бокал вина, и эта удивительная машина тут же станет бесполезной.

С нашим телом все иначе. Оно тоже может мгновенно выполнять миллионы операций, о которых вы даже не задумываетесь; бокал вина лишь замедлит его быстродействие и ограничит вашу способность исполнять наиболее сложные задачи без ошибок, но не станет причиной немедленной остановки. Более того, некоторые люди вливают в себя вино годами и не только продолжают функционировать, но даже не нуждаются в ремонте. Они – счастливчики; не каждому это под силу. Но способность вашего тела восстанавливаться после вреда, который вы ему причиняете, просто удивительна – на это не способна ни одна рукотворная машина.

Ваше тело невероятно сильное и выносливое, как и вы сами. А еще оно невероятно сложно устроено: оно может вырабатывать любые лекарственные вещества и совершать любые инстинктивные действия, необходимые для выживания. Оно даже располагает особой системой раннего предупреждения, устроенной таким образом, чтобы посылать вам ясный сигнал тревоги, когда что‑то не в порядке. Этот сигнал – боль.

Однако, вместо того, чтобы относиться к боли как к важному инструменту выживания, мы считаем ее ненужным злом и принимаем обезболивающие лекарства, чтобы подавлять ее. Это все равно что отключить сирену пожарной сигнализации вместо того, чтобы найти очаг пожара и потушить его. Стресс, от которого мы страдаем, в большинстве случаев вызван нашим стремлением избегать боли.

 

 

Тревожный сигнал матери‑природы

Ваш автомобиль не может отремонтировать себя сам, но он может сообщить вам, когда что‑то не в порядке. Например, когда уровень масла в двигателе снижается до опасной отметки, загорается индикаторная лампочка, чтобы сообщить вам об этом. Когда вы видите этот световой сигнал, у вас есть три варианта действий:

1. Не обращать на него внимания.

2. Вывернуть сигнальную лампочку.

3. Долить моторного масла.

Только одно из трех этих действий предотвратит поломку двигателя, но многие водители загубили двигатели своих автомобилей потому, что выбрали один из первых двух вариантов – по причине лени или легкомыслия («Ладно, еще можно поездить некоторое время»).

Боль – это естественный сигнал тревоги, и по глупости мы зачастую относимся к нему так же легкомысленно. Мы либо не обращаем внимания на боль до тех пор, пока она не станет невыносимой (к этому времени проблема становится очень серьезной, возможно, даже опасной для жизни), либо принимаем обезболивающее – это все равно что вывернуть лампочку. Тем самым мы лишь устраняем симптомы, но не причину. И хотя мы считаем фармацевтику одним из величайших достижений человеческого разума, в данном случае обезболивающее подавляет нашу естественную способность защищаться от травм или болезней, и только.

Если вы регулярно принимаете обезболивающее, чтобы унять головную боль, вы просто выкручиваете сигнальную лампочку. Почему бы вместо этого вам не устранить причину регулярных головных болей?

 

Ваши органы чувств – тоже часть этой системы раннего предупреждения. Зрение, обоняние, осязание и вкус – все они играют свою роль в проверке еды на наличие яда. Понаблюдайте за тем, как обращается с едой любое животное. Сначала оно смотрит на еду с безопасного расстояния, затем подходит поближе и принюхивается. Оно может пошевелить еду лапой и только потом, когда удовлетворено результатами проверки с использованием всех органов чувств, попробует еду, сперва осторожно.

У вас есть все те же органы чувств, и они выполняют для вас ту же работу. Осмотрев яблоко, вы можете определить, не гнилое ли оно. Если яблоко только начало портиться, на вид оно может казаться годным в пищу, но будет плохо пахнуть и окажется мягким на ощупь. Если вы откусите кусочек, вкус будет отвратительным, и вы выплюнете то, что откусили. Этот опыт может заставить вас некоторое время избегать яблок. Таким образом ваше тело защищает вас от ядов сейчас и будет защищать в будущем, и этот способ работает, когда рядом с вами нет друзей или людей, которым вы хотите подражать, убеждающих вас съесть подгнившее яблоко.

Ваши органы чувств пытаются защитить вас, когда вы впервые пробуете алкоголь или выкуриваете первую сигарету. И то, и другое сделано таким образом, чтобы выглядеть привлекательно, но неприятный запах – ваш первый предупредительный сигнал. Вкус – второй. Впервые попробовав алкоголь или сделав первую затяжку, большинство людей чувствуют тошноту и рвотные позывы. У некоторых и в самом деле начинается рвота. Это следующая линия обороны: ваш организм делает все возможное, чтобы извергнуть яд.

Но начинающие курильщики и алкоголики настолько сильно верят, будто сигареты и алкоголь доставят им какое‑то чудесное удовольствие или окажут поддержку, что продолжают терпеть эти муки. Их организм постепенно вырабатывает толерантность к яду[6], и в конце концов яд уже не вызывает тошноты. Курильщики и алкоголики говорят, что они «распробовали вкус» или «вошли во вкус», но на самом деле они теряют вкусовые ощущения, а не приобретают их.

Спросите любого, кто бросил курить, и он скажет вам, что еда обладает гораздо более богатой палитрой вкусов, если вы не курите. Дело в том, что организм человека, бросившего курить, восстановился, и человек снова обрел вкусовые ощущения.

Человеку легко можно внушить вкусовые ощущения. Британский шеф‑повар и шоумен Хестон Блюменталь экспериментировал с этим феноменом, придумывая блюда, внешний вид которых никак не ассоциировался с их вкусом – например, мороженое из яичницы с беконом. Он предлагает не просто удивительный гастрономический опыт, но и настоящее приключение для ваших органов чувств. Пробуя блюда Хестона Блюменталя, вы волей‑неволей пристально наблюдаете за вкусовыми ощущениями, чего обычно не происходит в повседневной жизни.

Кто‑нибудь говорил вам, что пирожные и торты практически безвкусные, как и картофель фри, печенье, сыр, мясо, картофель и многие другие продукты питания, которые мы обычно считаем нашими любимыми? Или вы впервые слышите об этом? Когда вас на протяжении всей вашей жизни повсюду окружают изображения людей, явно получающих огромное удовольствие от употребления этих продуктов, вы верите им, и такая реакция вашего сознания вполне естественна.

Руководствуясь реакцией интеллекта и не обращая внимания на свои ощущения и сигналы органов чувств, вы составляете себе ложное представление об этих продуктах.

Вы можете возразить, что вовсе не важно, хороша ли еда на вкус на самом деле или нет – если она кажется вам вкусной, этого вполне достаточно, чтобы получать от нее удовольствие. Проблема в том, что, руководствуясь такой логикой, мы станем употреблять любые продукты, которые причиняют нам вред – и наша неспособность остановиться станет причиной бед и несчастий. Однако большинство людей в развитых странах питаются, следуя именно этой логике. Именно поэтому там наблюдаются настоящая эпидемия ожирения и резкий рост случаев диабета второго типа, вызванные неправильным питанием.

Есть множество людей, которые заинтересованы в том, чтобы мы с вами продолжали обманываться и жили, руководствуясь этой иллюзией удовольствия. Фармацевтические компании, производители сигарет и алкогольных напитков, пищевая промышленность, игорные заведения – все они мастерски эксплуатируют наше сознание, чтобы дурачить нас, и обманом вынуждают выбирать то, что причиняет нам вред.

Решить эту проблему можно, лишь допустив возможность того, что всё, что вам говорили о продуктах, которые вы употребляете, об алкоголе, который вы пьете, и о сигаретах, которые вы курите, – неправда. Оставьте ваши установки и предубеждения в стороне и начните судить о фактах самостоятельно.

 

 

Сладкий обман

Фрукты – это еда, созданная для нас самой природой, которая использует нашу любовь к натуральному сахару во фруктах, чтобы мы снова и снова возвращались за добавкой. Рафинированный сахар, который в больших количествах добавляют в конфеты, пирожные, печенье и напитки, имитирует сладость фруктов для наших вкусовых рецепторов. В отличие от фруктов, такой сахар не имеет никакой питательной ценности, но он обманывает наши вкусовые рецепторы, заставляя нас думать, что фрукты и сладости – это одно и то же. Благодаря нашему интеллекту мы создали вещество, обманывающее наши инстинкты и заставляющее нас считать, будто мы получаем от него какую‑то пользу, хотя на самом деле мы не получаем ничего, кроме вреда.

В следующий раз, когда вы будете есть сладости, пирожные или торт, ешьте их осознанно, следуя инструкциям к упражнению «Едим ягоды осознанно», которое вы выполняли в главе 1, и обращайте пристальное внимание на внешний вид, тактильные ощущения, запах и вкус еды. Сравните реальные ощущения, поступающие от ваших органов чувств, с ощущениями, которые вы ожидали получить в результате употребления этой еды. Есть ли разница?

Практикуя осознанность во время еды, вы сможете самостоятельно судить о том, какие продукты хороши на вкус, какие – плохи, а какие – практически безвкусны. Таким образом вам будет гораздо легче отказаться от употребления нездоровой пищи.

 

Развитый интеллект дает нам основание считать себя гораздо более совершенными существами по сравнению с представителями царства животных. В самом деле, невозможно не восхищаться удивительными изобретениями лучших умов человечества и творениями человеческих рук, и здесь наши способности значительно превосходят возможности животных. Но мы также и страдаем от особенных, присущих только нам, людям, бед и несчастий. Дикие животные никогда не разрушают себя зависимостью от наркотиков или нарушениями пищевого поведения и не страдают от сопутствующих этому приступов ненависти к самим себе. Животные в естественной среде обитания никогда не переедают и не страдают ожирением. Не поймите меня превратно: конечно, слоны и бегемоты кажутся нам довольно упитанными, но они имеют именно тот вес и размеры, которые нормальны и естественны для этих видов. Все особи этих видов обладают одинаковыми пропорциями тела. Да, с возрастом эти пропорции меняются, но какой бы вид диких животных вы ни взяли, все особи этого вида окажутся «подтянутыми», и их тела будут иметь примерно одинаковые пропорции.

В отличие от нас, людей, особи одного вида не тратят время на уничтожение друг друга, как это делаем мы.

У нас, людей, есть один существенный изъян: мы ставим интеллект выше инстинкта и позволяем своим мыслям подавлять непосредственные ощущения и впечатления. Наши мысли становятся нашей реальностью, ложными впечатлениями, противоречащими реальному опыту, что неизбежно ведет к бедам и несчастьям.

Способность мыслить также означает, что у нас есть свобода выбора, так почему же мы так часто выбираем саморазрушение? Все просто.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.25.32 (0.011 с.)