Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контроль обработки и качества консервированных шкурСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Шкурой называют кожу с волосяным покровом. Такие свойства шкур, как высокое содержание воды, наличие веществ, способствующих развитию микроорганизмов, значительное бактериальное загрязнение шерстной по-верхности, обуславливают необходимость консервирования шкур перед по-следующим использованием. Консервированные шкуры служат сырьем для выработки кожевенных и меховых полуфабрикатов.
Требования к шкурам, поступающим на консервирование
Шкуры крупного рогатого скота,направляемые в шкуропосолоч-ный цех, должны быть сняты пластом посредством продольного разреза по белой линии с головной частью или без нее с сохранением шкуры ног. Шку-ру снимают: с передних ног до середины путового сустава; с головы в виде двух симметричных частей (щек) вместе с лобной частью при одной из них; с хвоста на расстоянии не более 8 см от его основания.
Свиные шкуры снимают без головной части двумя разрезами,про-ходящими по внешней стороне сосков на расстоянии 5…6 см от них. Шкуру
с передних ног снимают до середины запястного сустава, а с задних - до се-редины скакательного. Со свиных шкур (кроме хряков) должен быть удален слой подкожно – жировой клетчатки до уровня луковиц щетины на чепраке. Толщина шкуры должна быть равномерной по всей поверхности за счет слоя жира на полах. Срезание дермы и луковиц не допускается. Бахрому жира на краях шкуры удаляют.
Шкуры овец и коз должны быть сняты пластом путем разреза посредней линии груди и брюшной полости с сохранением шкуры с шеи и пе-редних ног до середины запястного сустава, а с задних – до середины скака-тельного сустава.
Требования к консервированным шкурам
Шкуры должны быть законсервированы сухим посолом, тузлукова-нием, кислотно-солевым способом, сухосолением или пресной сушкой. Кон-сервирование свиных шкур пресносухим способом не допускается.
Метод и качество консервирования определяют по внешнему виду шкур (наличие на поверхности шкур кристаллов хлорида натрия, цвет и блеск поверхности), содержанию в них влаги и хлорида натрия, присутствию кальцинированной соды и алюминия (в шкурах кислотно-солевого консерви-рования).
Данные по содержанию влаги и хлорида натрия в шкурах, консерви-рованных различными способами, приведены в таблице 4.1.
43 Таблица 4.1 - Массовая доля влаги и поваренной соли в шкурах, %
Сортность шкур устанавливают путем органолептической оценки со-стояния их поверхности в зависимости от количества, расположения и харак-тера выявленных пороков.
Контроль обработки шкур
На процесс консервирования и качество шкур, передаваемых на ко-жевенные предприятия, влияют следующие факторы: продолжительность пе-риода между снятием шкуры и началом ее консервирования; степень обес-кровливания в процессе убоя; тщательность удаления со шкуры крови и раз-личных других загрязнений; наличие подкожной жировой клетчатки и сте-пень развития жировой ткани в толще шкуры; степень развития шерстного покрова; правильность соблюдения режимов консервирования шкур, приго-товление и использование консервантов.
В тканях шкур после снятия происходят автолитические и микробио-логические изменения, интенсивность которых существенно зависит от тем-пературных режимов. Если шкуры не сразу направляют на консервирование, а какое-то время хранят (особенно в неохлаждаемых помещениях), возможны изменения структуры дермы и эпидермиса с образованием пороков шкур. Остающаяся при плохом обескровливании в тканях шкуры кровь ускоряет процессы микробиологической порчи.
Наличие развитой подкожной клетчатки жировых включений в толще шкур тормозит диффузионные процессы перераспределения консервирую-щих веществ и воды, и ухудшают условия консервирования. Предшествую-щее консервированию мездрение сокращает продолжительность процесса и улучшает качество консервированных шкур. При консервировании меховых овчин, имеющих развитой волосяной покров, необходимо следить за температурой внутри штабеля, так как про-цессы теплообмена с окружающей средой у таких шкур замедленны.
Первый этап обработки шкур – обрядка, которая заключается в сня-тии со шкур утяжелителей. Со шкур удаляют прирези мяса и жира, сгустки крови, навал и другие утяжелители. При обрядке шкур КРС вначале удаляют навал, а затем в случае необходимости – прирези мяса и жира, не отделенные
44 после снятия шкур. Такая последовательность операций снижает возмож-ность повреждения шкуры. Перед удалением навал увлажняют (размачивают) водопроводной во-дой или 1…5 % раствором хлорида натрия. В зависимости от мощности и ос-нащенности предприятия процедуру проводят с помощью душирующих уст-ройств в ваннах или перфорированных барабанах. Температура раствора в ванне не выше 25 °С, продолжительность выдержки шкур в ванне не более
30 мин, использование раствора однократное. Для удаления навала исполь-зуют центробежные машины Г6-ФЦС и Г6-ФЦШ, мездрильные машины ММГ-3200-1К и ММГ-3200-2К, проходные навалосгоночные машины ФСШ- 1. На предприятиях малой мощности для удаления навала могут использоваться специальные скребки. Прирези мяса и жира, не удаленные непосредственно после снятия шкур, отделяют на мездрильных машинах или вручную мездряком или ру-банком. Со свиных шкур и крупонов снимают подкожную жировую клетчатку вручную или на мездрильных машинах (ММГ-2200-К, ММГ-2200-2К).
При использовании мездрового жира на пищевые цели его удаляют сразу после снятия шкуры в цехе первичной переработки и разделки туш. Мездровой жир, собранный в шкуроконсервировачном цехе, используют для выработки технического жира. При обрядке удаляют поверхностный репей, прирези мяса и жира на мездрильных машинах или вручную.
Интервал времени между снятием шкуры с туши и ее консервирова-нием не должен превышать 3 ч для КРС и 2 ч для МРС и свиней. Шкуры различных видов скота консервируют отдельно. В зависимо-сти от типа сырья и конкретных условий производства консервирование про-водят сухим посолом (посол врасстил), тузлукованием (с использованием на-сыщенного раствора хлорида натрия), кислотно-солевым, сухосоленым или пресно – сухим способом.
При консервировании контролируют правильность приготовления посолочной смеси и тузлучного раствора. Консервирование шкур сухим посолом и подсолку шкур после тузлу-кования проводят посолочной смесью, включающей поваренную соль и один из антисептиков (таблица 4.2).
45 Таблица 4.2 - Состав посолочной смеси, кг на 1 т парного кожевенно-го сырья, шубных и меховых овчин
При консервировании и подсолке шкур свиней и КРС используют соль помолов № 2 и 3, овчин – соль помола № 1 или смесь равных частей со-ли помолов № 1 и 2.
Консервирование меховых и шубных овчин кислотно-солевым спосо-бом проводят с использованием посолочной смеси, включающей поваренную соль (85 %, помол № 1, 2 или их смесь), алюмокалиевые квасцы (7.5 %) и хлористый или сернокислой аммоний (7.5 %).
При укладке шкур, консервированных мокросолением (сухим посо-лом или тузлукованием), на длительное хранение используют смесь, состоя-щую из хлорида натрия (9…10 % массы сырья), кальцинированной соды (1 %) и парадихлорбензола (0,4 %) или кремнефтористого натрия (1 %).
Посолочную смесь приготовляют в смесительных барабанах, бетоно-смесителях СБ-97 или вручную, определяя готовность смеси по равномерно-сти ее цвета. Правильность приготовления состава для кислотно-солевого консервирования определяют путем контроля за содержанием хлорида на-трия, алюмокалиевых квасцов, присутствием хлористого или сернокислого аммония и равномерностью их распределения в смеси. Для приготовления тузлука применяют соль различных помолов. Концентрацию тузлучных растворов контролируют по плотности с помощью ареометров. После приготовления тузлук должен иметь удельную массу (плотность) 1,19…1,20 г/мл.
При консервировании сухим посолом хлорид натрия или посолоч-ную смесь наносят на мездровую сторону шкуры вручную или с помощью специальных дозаторов (Я1-ФПГ). Можно использовать также барабан Я8-ФКМ.
Сухим посолом вручную консервируют шкуры КРС, свиней, МРС и других видов скота. После нанесения посолочной смеси шкуры определен-ным образом укладывают в штабеля (одинарный, вразбежку или укрупнен-ный). Штабеля должны иметь небольшой скат к краям и возвышению в се-редине для стекания рассола. В процессе посола контролируют соблюдение режимов и условий консервирования шкур в соответствии с таблицей 4.3.
46 Таблица 4.3 - Режим и условия консервирования шкур
При консервировании сухим посолом овчин и козлиных шкур ис-пользуют агрегат Я1-ФПГ. Шкуры укладывают на транспортер агрегата по-штучно воротковой частью вперед и воротковой стороной вверх, тщательно расправляя складки во избежание неравномерного посола. После нанесения посолочной смеси шкуры переносят на специальный поддон с седлообразной опорной поверхностью (Я9-ФТВ) и определенным образом укладывают в штабель высотой не более 1,2 м.
При консервировании сухой посолочной смесью свиного кожевенно-го сырья применяют барабан Я8-ФКМ. На первом этапе процесса барабан не более чем на 0,55 его объема заполняют шкурами и посолочной смесью, мас-са которой должна составлять 20…25 % массы шкур. В течение 2…2,15 ч ба-рабан вращается с частотой (36±1) мин-1 при непрерывном орошении его по-верхности водой. Затем частоту вращения снижают и через перфорацию в крышке барабана отводят образовавшийся рассол. На втором этапе в барабан добавляют новую порцию посолочной смеси в количестве 10…15 % массы парных шкур и обрабатывают шкуры еще в течение 10…15 мин при частоте вращения (18±2) мин-1. После окончания посола шкуры укладывают в шта-беля для стекания влаги на 3…6 ч.
47 Консервирование тузлукованием включает собственно тузлукова-ние, удаление избытка влаги стеканием или отжимом и подсолку шкур в штабелях сухой солью или посолочной смесью.
Тузлукование шкур проводят в шнековых противоточных аппаратах непрерывного действия типа ШАЗ или ПШАК. Для тузлукования служат также подвесные барабаны БХА периодического действия, подвесные кон-вейерные линии (для тузлукования в чанах), гашпили и чаны.
В ходе тузлукования контролируют концентрацию и температуру тузлука (таблица 4.4), жидкостный коэффициент (объем жидкости, приходя-щейся на единицу массы обрабатываемых шкур), продолжительность про-цесса и кратность использования тузлука. При использовании чанов и гаш-пилей через каждые 2 ч после загрузки шкуры перемешивают в течение 10…15 мин. После выдержки в тузлуке удаляют избыток влаги стеканием на решетчатых стеллажах в течение 2 ч или отжимом на вальцовой машине. На этапе подсолки в штабелях требуется соблюдать нормативы расхода соли или посолочной смеси и равномерность ее нанесения, правильность укладки шкур в штабеля и продолжительность процесса.
Таблица 4.4 - Режим и параметры тузлукования
48
Примечание. При тузлуковании шкур в противоточных шнековых ап-паратах удельная масса (плотность) тузлука на входе в головную секцию ап-парата 1,19…1,20 г/см³, на выходе 1,13…1,14 г/ см³.
Контроль концентрации тузлука проводят по его удельной массе (плотности) с помощью ареометра перед загрузкой каждой очередной партии шкур и в процессе тузлукования. В случае многократного использования тузлука перед загрузкой оче-редной партии его концентрацию увеличивают до нормативной (подкрепля-ют), добавляя сухую соль (10 % массы парных шкур), кремнефтористый на-трий (0,2 % массы парных шкур), а также определенное количество раствора соли для обеспечения необходимого жидкостного коэффициента. Без очистки один и тот же тузлук можно применять для консервиро-вания не более пяти раз. Очень загрязненные тузлуки независимо от кратно-сти использования для консервирования шкур не применяют. В периоды не-большого поступления сырья продолжительность перерывов в использова-нии тузлука без очистки не должен превышать 10 дней. Очищают тузлук ме-тодом флотации с использованием глинозема или с помощью хлорной извес-ти. Очищенные тузлуки подкрепляют.
При консервировании кислотно-солевым способом шубных и ме- ховых овчин посолочную смесь наносят на мездровую сторону овчин равно-мерным слоем, укладывают шкуры в штабеля (высотой 1…2 м) определен-ным образом и выдерживают в течение 5…7 сут. Для нанесения соли можно применять агрегат ЯТ-ФПГ. В ходе консервирования контролируют продол-жительность выдержки в штабелях и расход посолочной смеси (50 % массы шкуры). Качество консервирования кислотно-солевым способом проверяют по наличию в шкуре алюминия с помощью реакции с алюминоном. При консервировании сухосоленым способом шкуры вначале под- вергают сухому посолу (расход NaCl -20 % массы шкур) с выдержкой в штабелях в течение 1…2 сут или тузлукованию в течение 4…6 ч. После удаления избытка сухой соли и рассола шкуры развешивают на шесты. Для сушки сухосоленым и пресно-сухим способами шкуры развеши-вают на шесты мездровой стороной наружу вдоль линии хребта и тщательно расправляют. Шесты располагают на расстоянии не менее 20 см один от дру-гого. В процессе сушки время от времени перемещают шкуры на шестах, чтобы все участки просушивались равномерно. Воздействие прямых солнеч-ных лучей на шкуры не допускается. Следует контролировать температуру (10…30 °С) и влажность (50…60 %) воздуха в помещениях для сушки, кото-рые должны иметь вентиляцию.
49 Шкуры снимают с шестов, не дожидаясь полной просушки огузочной
и головной частей, и досушивают в развернутом виде, периодически перево-рачивая.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 653; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.96.202 (0.017 с.) |