Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Стандартизация, метрология и сертификацияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Стандартизация служит основой управления качеством продукции и способствует повышению эффективности производства, а также достижению высоких и стабильных показателей качества.
Стандарты –один из видов нормативно-технической документации,устанавливающий комплекс нормативных правил и требований к объекту стандартизации. С помощью стандартов регламентируются изготовление, хранение, транспортировка и использование продукции.
Определяемые стандартами показатели, нормы и требования к каче-ству сырья и готовой продукции, методам и средствам испытания и контроля должны соответствовать современному состоянию науки и техники и осно-вываться на результатах новейших исследований.
Методы и средства измерения – метрология – призваны обеспечить требуемую точность определения регистрируемых в нормативной докумен-тации параметров технологических процессов производства и хранения и по-казателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Государственная система стандартизации определяет порядок разра-ботки, согласования, утверждения и внедрения стандартов и другой норма-тивной документации, а также контроля за их выполнением. Решающее значение при оценке качества мяса и мясопродуктов име-ют показатели, определяющее их пищевую ценность и безопасность. Это связано с загрязнением окружающей среды, возможностью накопления в ор-ганизме животных потенциально опасных веществ, а также с вероятностью образования вредных для здоровья человека компонентов в ходе технологи-ческой обработки продукции. При определении безопасности продуктов руководствуются установ-ленными нормами предельно допустимых концентраций (ПДК) потенциаль-но опасных веществ химического и биологического происхождения. Качество и безопасность продукции гарантируются сертификатом. Сертификат –документ,подтверждающий соответствие продукции требо-ваниям стандартов или других нормативно-технических документов.
9 Сертификацию проводят в соответствии со схемами, разработанными и утверждёнными Международной организацией по стандартизации (ИСО). Обязательную сертификацию вводят законодательным путём для обеспечения потребителей пищевой продукцией, изготовленной с учетом норм и требований, установленных государственными органами здравоохра-нения.
При обязательной сертификации мяса и мясопродуктов подлежит проверке содержание: токсичных элементов (свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк и ртуть); микотоксинов (афлотоксин В, нитрозамины НДМА и НДЭА); антибиотиков (тетрациклиновой группы, гризин и цинкбацитрацин); горманальных препаратов (диэтилстильбэстрол, эстрадион 17, тестостерон); пестицидов; нитрата и нитрита натрия; радионуклидов. Кроме того, обяза-тельно контролируют микробиологические показатели.
Радиологический контроль продукции проводят для территорий, оп-ределяемых органами Госсанэпиднадзора как неблагополучные по радиаци-онному загрязнению. Принимая во внимание экологическую ситуацию в ряде регионов страны и учитывая канцерогенное и мутагенное воздействие высоких доз ио-низирующей радиации на организм человека, при оценке качества и безвред-ности продуктов питания предусматривается определение содержания в них радионуклидов.
Согласно действующей документации в мясе и мясопродуктах лими-тируется содержание 134Сs, 137Сs и 90Sr.
Содержание радионуклидов определяют с помощью дозиметров, фиксирующих ионизирующие излучения испытуемых объектов. По действующему законодательству мясо и мясопродукты подразде-ляют в зависимости от гарантированного срока хранения с учётом темпера-турных режимов на две группы: - с гарантированным сроком годности до 30 сут (мясо остывшее, ох-лаждённое, подмороженное, субпродукты охлаждённые, варёные колбасные изделия, копчёности, колбасы полукопчёные, варено-копчёные и сырокопчё-ные при температурах хранения от 6 до 15 °С);
- с гарантированным сроком годности не более 30 сут (мясо и суб-продукты замороженные, блоки замороженные из жилованного мяса и суб-продуктов, колбасы варено- копчёные и полукопчёные (при температуре хра-нения от минус 7 до минус 9 °С), колбасы сырокопчёные (при температуре хранения от 12 до минус 9 °С), сырокопчёные изделия из свинины (при тем-пературе хранения от минус 1 до минус 9 °С), консервы мясные и мясорасти-тельные, желатин пищевой.
Организационная структура системы сертификации включает Гос-стандарт России по сертификации однородных продуктов в аккредитованной испытательной лаборатории. Система контроля качества и безопасности пищевых продуктов пре-дусматривает наряду с производственным контролем проведение государст-венного контроля за соблюдением регламентируемых показателей качества и
10 безопасности мяса и мясопродуктов, технологических режимов, ветеринар-ных и санитарных норм на всех стадиях изготовления, хранения и реализа-ции продукции. Государственный контроль осуществляют органы Госстан-дарта России, государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Государственного ветеринарного надзора.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.137.96 (0.009 с.) |