Стандартизация, метрология и сертификация 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стандартизация, метрология и сертификация



 

Стандартизация служит основой управления качеством продукции и способствует повышению эффективности производства, а также достижению высоких и стабильных показателей качества.

 

Стандарты –один из видов нормативно-технической документации,устанавливающий комплекс нормативных правил и требований к объекту стандартизации. С помощью стандартов регламентируются изготовление, хранение, транспортировка и использование продукции.

 

Определяемые стандартами показатели, нормы и требования к каче-ству сырья и готовой продукции, методам и средствам испытания и контроля должны соответствовать современному состоянию науки и техники и осно-вываться на результатах новейших исследований.

 

Методы и средства измерения – метрология – призваны обеспечить требуемую точность определения регистрируемых в нормативной докумен-тации параметров технологических процессов производства и хранения и по-казателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

 

Государственная система стандартизации определяет порядок разра-ботки, согласования, утверждения и внедрения стандартов и другой норма-тивной документации, а также контроля за их выполнением.

Решающее значение при оценке качества мяса и мясопродуктов име-ют показатели, определяющее их пищевую ценность и безопасность. Это связано с загрязнением окружающей среды, возможностью накопления в ор-ганизме животных потенциально опасных веществ, а также с вероятностью образования вредных для здоровья человека компонентов в ходе технологи-ческой обработки продукции.

При определении безопасности продуктов руководствуются установ-ленными нормами предельно допустимых концентраций (ПДК) потенциаль-но опасных веществ химического и биологического происхождения.

Качество и безопасность продукции гарантируются сертификатом. Сертификат –документ,подтверждающий соответствие продукции требо-ваниям стандартов или других нормативно-технических документов.


 

 

9


Сертификацию проводят в соответствии со схемами, разработанными и утверждёнными Международной организацией по стандартизации (ИСО).

Обязательную сертификацию вводят законодательным путём для обеспечения потребителей пищевой продукцией, изготовленной с учетом норм и требований, установленных государственными органами здравоохра-нения.

 

При обязательной сертификации мяса и мясопродуктов подлежит проверке содержание: токсичных элементов (свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк и ртуть); микотоксинов (афлотоксин В, нитрозамины НДМА и НДЭА); антибиотиков (тетрациклиновой группы, гризин и цинкбацитрацин); горманальных препаратов (диэтилстильбэстрол, эстрадион 17, тестостерон); пестицидов; нитрата и нитрита натрия; радионуклидов. Кроме того, обяза-тельно контролируют микробиологические показатели.

 

Радиологический контроль продукции проводят для территорий, оп-ределяемых органами Госсанэпиднадзора как неблагополучные по радиаци-онному загрязнению.

Принимая во внимание экологическую ситуацию в ряде регионов страны и учитывая канцерогенное и мутагенное воздействие высоких доз ио-низирующей радиации на организм человека, при оценке качества и безвред-ности продуктов питания предусматривается определение содержания в них радионуклидов.

 

Согласно действующей документации в мясе и мясопродуктах лими-тируется содержание 134Сs, 137Сs и 90Sr.

 

Содержание радионуклидов определяют с помощью дозиметров, фиксирующих ионизирующие излучения испытуемых объектов.

По действующему законодательству мясо и мясопродукты подразде-ляют в зависимости от гарантированного срока хранения с учётом темпера-турных режимов на две группы:

- с гарантированным сроком годности до 30 сут (мясо остывшее, ох-лаждённое, подмороженное, субпродукты охлаждённые, варёные колбасные изделия, копчёности, колбасы полукопчёные, варено-копчёные и сырокопчё-ные при температурах хранения от 6 до 15 °С);

 

- с гарантированным сроком годности не более 30 сут (мясо и суб-продукты замороженные, блоки замороженные из жилованного мяса и суб-продуктов, колбасы варено- копчёные и полукопчёные (при температуре хра-нения от минус 7 до минус 9 °С), колбасы сырокопчёные (при температуре хранения от 12 до минус 9 °С), сырокопчёные изделия из свинины (при тем-пературе хранения от минус 1 до минус 9 °С), консервы мясные и мясорасти-тельные, желатин пищевой.

 

Организационная структура системы сертификации включает Гос-стандарт России по сертификации однородных продуктов в аккредитованной испытательной лаборатории.

Система контроля качества и безопасности пищевых продуктов пре-дусматривает наряду с производственным контролем проведение государст-венного контроля за соблюдением регламентируемых показателей качества и


 

10


безопасности мяса и мясопродуктов, технологических режимов, ветеринар-ных и санитарных норм на всех стадиях изготовления, хранения и реализа-ции продукции. Государственный контроль осуществляют органы Госстан-дарта России, государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Государственного ветеринарного надзора.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.51.241 (0.008 с.)