Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контрольно-измерительные приборыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Важное условие обеспечения высокого качества продукции – пра-вильно организованный и своевременно осуществляемый контроль за ре-жимными параметрами холодильной обработки. Основные технологические параметры, определяемые на всех этапах холодильной обработки: темпера-тура, влажность и скорость движения охлаждающей среды; температура про-дукта.
При выборе контрольно-измерительных приборов учитывают необ-ходимую точность измерения показателей, надежность в эксплуатации и безопасность. В зависимости от технической оснащенности предприятий использу-ют контрольно-измерительные приборы различной конструкции, которые подразделяют на следующие группы: - фиксирующие величину контролируемого показателя в момент его измерения; - самопишущие, которые автоматически производят непрерывную за-пись определяемой величины; - сигнализирующие, которые одновременно с регистрацией величины контролируемого показателя подают звуковой или световой сигнал;
- автоматически поддерживающие величину измеряемого показателя на данном уровне. Измерение температуры в помещении позволяет не только оценивать ее соответствие с регламентируемыми величинами, но и предупредить воз-можные колебания этого показателя в процессе холодильной обработки. Температуру измеряют ртутными и спиртовыми термометрами. Ши-роко используют также установки для измерения температуры дистанцион-ным методом. Установки этого вида состоят из системы термометров сопро-тивления, размещенных в отдельных камерах, и измерительного пульта со шкалой отсчета результатов измерения. Для непрерывного контроля темпе-ратур в помещениях применяют термографы, обеспечивающие автоматиче-скую запись определяемого показателя.
Относительную влажность в производственных помещениях измеря-ют с помощью психрометров и гигрометров. Гигрометр с часовым механизмом и самописцем,называемый гигро-графом, служит для непрерывного измерения и записи относительной влаж-ности воздуха в помещениях. Принцип действия гигрометров и гигрографов основан на свойстве обезжиренного волоса человека изменять свою длину в зависимости от относительной влажности воздуха.
Психрометры используют в качестве переносного контрольногоприбора. На основании показателей сухого и влажного термометров по пси-хрометрическим таблицам находят относительную влажность. Скорость движения воздуха в помещении определяют с помощью анемометров. Различают динамические и электрические анемометры. Дей-ствие динамического анемометра основано на измерении скорости вращения
41 рабочего органа в результате движения воздуха. Определяемый параметр ре-гистрируется в помещении, где установлен прибор. Для дистанционного кон-троля применяют электрические анемометры. Принцип работы прибора ос-нован на охлаждении потоком воздуха электрического проводника, нагре-ваемого током.
При проведении измерений режимных параметров важное значение имеет расположение приборов в помещении. В случае рационального распо-ложения приборов можно получить представление о среднем значении опре-деляемых величин по всему объему камеры.
Наряду с контролем режимных параметров холодильной обработки регистрируют температуру продукта. Температуру внутри объектов холо-дильной обработки измеряют ртутными, спиртовыми или толуоловыми тер-мометрами в металлической оправе. Острый конец металлического корпуса может иметь отградуированную шкалу, что позволяет регистрировать глуби-ну погружения точки измерения прибора в продукт. Для измерения температуры внутри замороженных продуктов часто используют также электронные измерительные приборы, чувствительные элементы которых вводят в продукт. При измерении температуры в заморо-женном продукте предварительно высверливают отверстие и через 2 мин по-сле этого вводят чувствительный элемент. Отсчет температуры проводят че-рез 10 мин после внедрения термометра.
42
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.216.196 (0.009 с.) |