И проведении первоначальных оперативно-розыскных мероприятий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И проведении первоначальных оперативно-розыскных мероприятий



Важное направление в проведении оперативно-розыскных мероприятий составляет активное использование специаль­ных познаний.

Практика показывает, что участие специалиста -взрывотехника в осмотре места происшествия уже на ранней стадии раскрытия преступления позволяет:

а) определить способ инициирования и обстоятельства применения ВУ;

б) вычислить радиус разлета осколков и деталей ВУ;

в) высказать предположения о виде ВВ, о способе взрыва и мощности ВУ;

177


г) установить относимость обнаруженных предметов к ВУ и определить их полный перечень, по которому следует вести поиск недостающих частей.

В организации взаимодействия между сотрудниками уго- , ловного розыска и экспертами-взрывотехниками имеются не­гативные моменты, отрицательно влияющие на конечный ре­зультат работы. Материалы уголовных и оперативно-поиско­вых дел показывают, что в ряде случаев следователи и опер­уполномоченные уголовного розыска недооценивают воз­можности использования результатов научных разработок в области криминалистики.

В каждом четвертом изученном деле отсутствовали данные о привлечении к раскрытию преступления специалистов в об- ласти взрывного дела, а изъятые с места происшествия веще­ственные доказательства не направлялись для проведения, взрывотехнической экспертизы. Опрос оперативных работник ков показывает, что они плохо представляют возможности данной экспертизы и редко обращаются за консультациями к специалистам.

С помощью специалистов можно определить профес­сиональные навыки лица, изготовившего ВУ, обладание им познаниями в области взрывного дела, радиоэлектроники, ме­таллообработки. Реконструкция ВУ может способствовать ус­тановлению характерной схемы предохранительно - исполни­тельного механизма ВУ. Большое значение для определения перспективных направлений раскрытия преступлений имеют устанавливаемые в результате исследований сведения о при­менении для изготовления ВУ токарного, фрезерного, свер­лильного, сварочного и другого оборудования.

Полученные специалистами сведения используются для установления предприятий, учреждений, воинских частей, складов и других мест, где могли быть изготовлены или по­хищены взрывчатые материалы и ВУ соответствующих типов и марок, а также детали, аналогичные использован-

178


ным при изготовлении ВУ. Номера и маркировку, остав­шуюся на частях ВУ, необходимо проверить не только по учетам ИЦ, ГИЦ и ЭКЦ МВД России, но и Главного ракет-но-артил-лерийского управления Министерства обороны. Национального центрального бюро Интерпола в Российской Федерации.

Следует отметить, что успешное завершение длительных расследований по делам о криминальных взрывах в ряде слу­чаев оказывалось возможным вследствие активизации именно технико-криминалистического обеспечения этой работы

Замечено, что по уголовным делам этой категории сущест­вует определенная цикличность в проработке основных вер­сий. Первоначально выдвинутые версии о преступнике, изго­товителе ВУ, о месте приобретения ВВ и средств взрывания, других компонентов ВУ на новых этапах работы по делу должны быть конкретизированы и перепроверены на основе совместного обобщения оперативных данных и результатов научно-технических исследований вещественных доказа­тельств.

Принимая решение об активизации расследования на основе получения и использования данных криминалистиче­ского исследования вещественных доказательств, в первую очередь следует обеспечить экспертам и специалистам воз­можность повторного изучения объектов и соответствующих материалов дела (протоколы осмотра, обыска, выемки и т.п.). Повторное изучение материальной обстановки проводится с целью определения эффективных направлений исследования вещественных доказательств.

Результаты этих исследований могут содержать расширен­ную криминалистическую характеристику объектов, а также помочь определить возможные пути получения новой опера­тивно-розыскной и доказательственной информации на осно­ве комплексного использования взрывотехнических, балли­стических, иных видов исследований.

179


По нераскрытым уголовным делам важно еще максималь­но использовать специальные познания экспертов и специа­листов, проводивших исследования вещественных доказательств. Принимая участие в оперативно-розыскных мероприятиях, обысках эти специалисты способны непосред­ственно на месте выбрать из множества однородных те пред­меты, которые имеют признаки, сопоставимые с предметами, использованными при изготовлении ВУ.

Применять специальные технические средства для выявле­ния лиц, причастных к совершению криминального взрыва, могут и сами оперативные работники.

Например, набор химических реактивов в аэрозольной упаковке “Ехргау” фирмы “Аllen” (Великобритания) позволя­ет в полевых условиях выявлять и распознавать следовые ко­личества как обычных, так и пластиковых ВВ. Реактивы рас­пыляются на исследуемую поверхность одежды, ладоней, личных вещей подозреваемых лиц или на пробоотборник (фильтровальную бумагу, марлю) в определенной последова­тельности. Идентификация ВВ при этом основана на измене­нии цвета применяемых химических реактивов, что дает воз­можность получить наглядное доказательство наличия следов тротила, тетрила, INB, РЕNТN, пластиковой взрывчатки, нит­роцеллюлозы (бездымного пороха), SЕМТЕХ в следовых ко­личествах в размере до 20 нанограмм.

Существует и отечественный экспресс-тест для обнаруже­ния и идентификации следов ВВ. Это набор НТР, который со­стоит из трех химических реактивов и растворителя. Он пред­назначен для проведения капельных цветных химических реакций на материалах, с помощью которых производился предварительный отбор проб. Этот набор химических реакти­вов позволяет уверенно выявить и идентифицировать следы взрывчатых веществ в количестве до 10 нанограмм.

Применение экспресс - тестов и газоанализаторов (детекто­ров паров) существенно облегчает действия оперативного ра-

180

\


ботника при выявлении лиц, причастных к подготовке и осу­ществлению криминального взрыва, а также обеспечивает возможность быстрого определения вида использованного преступниками ВВ. Они могут негласно применяться при об­следовании помещений, участков местности и транспортных средств, а также сборе образцов для сравнительного исследо­вания.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.018 с.)