Характеристика мотивов преступлений, совершаемых с применением взрывных устройств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика мотивов преступлений, совершаемых с применением взрывных устройств



Под мотивом в юридической науке понимают обусловлен­ное определенными потребностями и интересами внутреннее побуждение, которое вызывает у лица решимость совершить преступление и которым оно руководствуется при его совер­шении. Каждому предметному содержанию мотива преступ­ления соответствует определенный тип личности преступника и потерпевшего, определенные орудия, способы и обстановка совершения преступления.

В следственной практике и оперативно-розыскной дея­тельности своевременное установление истинного мотива преступления имеет исключительно важное значение. Знание его может оказывать существенное влияние на оперативно-розыскные ситуации, возникающие в ходе раскрытия престу­пления в нескольких направлениях.

Во-первых, мотив представляет собой важнейшую харак­теристику субъекта преступления как личности, его созна­ния, психики. Поэтому, выступая в качестве непосредствен-

36


ного носителя информации о личности, мотив позволяет оп­ределить тип преступника, его отдельные характеристики (злобность, агрессивность, склонность к насильственным действиям). Такая информация дает основание судить о пре­ступнике в общем плане, т е. оценить его социальный облик и его общественную опасность, готовность к совершению новых преступлений, противодействию правоохранитель­ным органам и т.п.

Во-вторых, знание мотива преступления позволяет наме­тить круг возможных подозреваемых, среду, в которой следу­ет искать преступника. Так бывает в ситуациях, когда мотив совершения преступления отражает какие-либо устойчивые свойства (привычки) личности, характерные для определенно­го круга лиц, либо причины преступления непосредственно связаны с жизнью и деятельностью потерпевшего (месть, за­висть, личные неприязненные отношения и т п.).

В-третьих, знание мотива преступления позволяет модели­ровать механизм преступного поведения. Такая возможность существует благодаря наличию принципа единства психики и деятельности: это означает, что между мотивом, целью пре­ступника и объективными фактами его поведения устанавли­ваются соответствия, взаимосвязь и взаимозависимость. От­сюда — наличие прямой и обратной связи между мотивом преступления и следами, оставленными преступником.

Изучение практики раскрытия преступлений, совер­ шенных с применением ВУ, позволило выделить наиболее типичные мотивы.

Корыстный мотив (в каждом пятом случае).

Подготовка, совершение и сокрытие таких преступлений часто представляет собой комплекс действий, включающих в себя хищение ВВ, приобретение или изготовление ВУ, подбор участников преступления, сбор сведений о поведении и ре­жиме работы будущей жертвы, установление часто посещае­мых мест, используемого автотранспорта и т.п.

37


Применительно к рассматриваемой категории преступле­ний корыстный мотив должен рассматриваться в широком смысле слова. Корысть может заключаться не столько в стремлении к завладению вещами, деньгами, ценностями, но в большей степени в желании избавиться от каких-либо матери­альных затрат сейчас или в будущем, сохранить материальные блага, с которыми, возможно, придется расстаться на закон­ном основании.

Таким образом, к корыстному мотиву с полным на то основанием можно отнести такие преступления, кото­ рые совершены с целью:

- раздела сфер влияния',

-  обеспечения выплаты получаемого от жертвы дохода (вымогательство, совместное участие в коммерческие операциях, обеспечение защиты от посягательств пре­ ступных групп);

-  получение права распоряжаться определенным имуще­ ством или финансовыми средствами;

-  стремление избавиться от кредитора

ВУ, используемое при совершении преступления, неред­ ко выступает также в качестве средства устрашения, что вынуждает потерпевшего отказаться от выполнения ак­тивных действий по противоборству с конкурирующей сторо­ной, и должно способствовать совершению действий в инте­ресах преступника.

Совершение преступлений на почве мести (в каждом пя­том случае). Как правило, мотивом мести служат:

- невыполнение жертвой финансовых или имущественных обязательств;

- неудовлетворенность разделом сфер влияния с членами

другой преступной группы;

служебная деятельность жертвы, создающая препятствия

получению высоких доходов или иных материальных

благ;                                                       

38

 

 

- за оказанное жертвой противодействие при совершения преступления;

- за подачу жалобы в правоохранительные органы.

Как видно, мотив мести весьма близко соотносится с ко-: рыстными мотивами, рассмотренными ранее. Установление

таких мотивов позволяет сузить круг подозреваемых посредством изучения окружения потерпевшего и выяснения характера его взаимоотношений.

Преступления, совершаемые по хулиганским мотивам (почти половина от всех криминальных взрывов). Хулиган­ский мотив характеризуется беспричинностью действий ви­новного, совершенных на почве явного неуважения к общест­ву. Их особенностью является то, что они, как правило, не вызваны каким-либо серьезным конфликтом личного харак­тера. Социальная детерминация таких преступлений заключа- ется не столько во внешних обстоятельствах, сколько во внут­ренних условиях, определяющих нравственно-психологи­ческие особенности личности преступника. В хулиганских побуждениях выражается стремление выделить себя, проде­монстрировать пренебрежение к закону, правилам общежи­тия, к другим людям. В их основе — антиобщественное от­ношение, выражающее неуважение преступника не к отдельному человеку, а к обществу в целом.

Раскрытие подобных преступлений затрудняется тем, что в подавляющем большинстве случаев они совершаются без ка­кой-либо видимой причины и цели. В практической деятель­ности преступления, совершаемые из хулиганских побужде­ний, нередко называют “безмотивными”. При отсутствии очевидцев преступления, следов и предметов, пригодных для идентификации, бывает трудно установить круг лиц, среди которых следует искать подозреваемого.


Характеристика личности                                *
типичных жертв преступлений,
совершаемых с применением
взрывных устройств

I

Потерпевшие от преступления в оперативно - розыскном
смысле представляют интерес с точки зрения их связи с пре-­
ступником, поскольку именно эта связь позволяет разрабаты--
вать рекомендации, обеспечивающие непосредственный “вы-,
ход” на личность преступника1. Характеристика личности
типичной жертвы преступления будет нами рассматриваться,
только в той мере, в какой потерпевшие имеют отношение к
их связям с преступником..

Как правило, потерпевшими от преступлений, совершен-
ных с применением ВУ, явились лица мужского пола. Подав­
ляющее большинство женщин при этом стали случайными
жертвами, находившимися в момент взрыва вблизи от места
происшествия, или же находились в непосредственном кон-,
такте с жертвой преступления в момент взрыва.

Вероятность лица оказаться жертвой преступления в нема-
лой степени зависит от его рода занятий (профессии). Про-
фессиональная принадлежность определяет группу социаль-
ных и личностно-индивидуальных признаков, которые
повышают или понижают его виктимность.

Анализ статистических данных по итогам за год (1999) показывает, что жертвами криминальных взрывов стано- вились:

- коммерсанты (28,6%),

- неработающие (22,3%),

-  служащие (9,7%),

 

—————————————————————                                                                             

' Вандышев В.В. Реализация взаимосвязей жертвы и преступншв1|,
в раскрытии и расследовании насильственных преступлений. — СЦ"
Петербург: ВШ МВД РФ, 1992.                                                              v

40                                                                                                                     <


- работники милиции (3,4%),

-  члены организованной преступной группировки (2,5%),

- в оеннослужащие (2,2%),

-  пенсионеры (1,7%),

-  представители местной администрации (1,4%),

- работники налоговой службы (0,4%),

-  депутаты (0,2%),

- работники прокуратуры (0,2%),

- работники суда (0,2%),

-  прочие категории (21,6%)

Для наиболее распространенной группы потерпевших, за­нимавшихся частнопредпринимательской и коммерческой деятельностью, в качестве признаков виктимного поведения выступает не только непосредственно личность потерпевше­го, его предшествующие действия и поступки, но также опре­деленные особенности его профессиональной и общественной деятельности, к числу которых можно отнести:

- распоряжение кредитами, финансовыми средствами, ма­териальными ресурсами;

- выполнение хозяйственно-распорядительных, админист­ративно-управленческих функций, осуществление дея-

1 По данным С.Ю. Степанова лица, занимавшиеся коммерче­ской и частнопредпринимательской деятельностью, стали жертва­ми преступлений с применением ВУ в 33,5% случаев, лидеры и другие члены преступных группировок — в 25,6% случаев, рабо­чие различных предприятий — в 4,3% случаев, лица без опреде­ленного рода занятий — в 9,3% случаев, учащиеся средних школ, училищ, колледжей, техникумов, вузов — в 9,0% случаев, сотруд­ники правоохранительных органов — в 4,9% случаев, военнослу­жащие — в 3,4% случаев. (См.: Степанов С.Ю. Организация и так­тика оперативно-розыскной деятельности аппаратов уголовного розыска по предупреждению и раскрытию преступлений, совер­шаемых с применением взрывных устройств: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1998).

41


тельности, затрагивающей экономические интересы оп­ределенных лиц;

- осуществление действий по подготовке решений, кото­рые могли повлечь значительные материальные убытки для определенных лиц, привести к снижению их прибы­ли;

- линия поведения потерпевшего ущемляла финансовые, иные материальные интересы определенного круга лиц;

- передел сфер криминального влияния, источников получения доходов организованными преступными группами.

Каждый из этих признаков является сложным образова­нием, имеющим собственные показатели, которые могут выражаться в конфликтах, осложнении или разрыве связей потерпевшего с определенными лицами, появлении у него новых контактов в период времени, предшествовавший со­вершению преступления и др. В ряде случаев совершение преступления было обусловлено участием бизнесменов в сомнительных сделках, нарушением ими взятых на себя обязательств, сотрудничеством с криминальными группи­ровками.

Особенностью использования ВУ при совершении пре­ступления является их недостаточная управляемость и высо­кая интенсивность взрывной волны, сохраняющей поражающую силу на значительном расстоянии от места взрыва Взрывная волна распространяется во все стороны, поражая людей и производя разрушения в разных направлениях. По­этому повреждения могут причиняться не только непосред­ственной жертве преступления, но и лицам, находившимся на месте взрыва: родственникам, охранникам, случайным прохожим и т.п.

Необходимо подчеркнуть, что намеченная жертва постра­дала только в половине от числа всех совершенных крими­нальных взрывов, в то время как случайные лица, не имевшие никакого отношения к жертве, пострадали почти в каждом 42


четвертом случае. Родственники и другие лица, имевшие то или иное отношение к потерпевшему, пострадали в каждом пятом случае, охранники — в каждом двадцатом. В каждом десятом случае жертвами из-за неосторожного обращения с ВУ при его изготовлении, транспортировке или минировании объекта преступного посягательства становились сами пре­ступники.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.146 (0.038 с.)