По способу регистрации воздействия цели датчики очень многообразны ч включают в себя следующие типы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По способу регистрации воздействия цели датчики очень многообразны ч включают в себя следующие типы.



Нажимные датчики рассчитаны на механическое воздей­ствие с определенной силой и продолжительностью. Они мо-

60


могут срабатывать, например, под воздействием силы тяжести человека или автомашины.

Датчики разгрузочного действия срабатывают при сня­тии определенной нагрузки.

Натяжные датчики рассчитаны на воздействие через растяжку (нить, веревку), при котором выдергивается боевая чека.

Обрывные датчики выполняют те же функции, что и на­тяжные, с той разницей, чго в качестве растяжки используется тонкий электрический провод, при разрыве которого форми­руется электрический сигнал в цепь детонатора.

Инерционные датчики срабатывают при их перемещении в любом направлении или в наклоне (в любой плоскости). Технически они могут быть выполнены в виде замкнутого сферического корпуса, внутри которого расположены элек­трические контакты и небольшой объем ртути. При переме­щении или наклоне датчика ртутный шарик перекатывается, замыкая или размыкая контакты.

Объемные датчики рассчитаны на воздействие переме­щающейся массы воздуха, например, при посадке вертолета.

Сейсмические датчики реагируют на передвижение лю­дей, животных, транспортных средств за счет сейсмических сигналов в грунте. Такие датчики широко используются в противопехотных и противотранспортных минах.

Магнитные датчики реагируют на присутствие металли­ческих предметов, например, на проезд автомобиля.

Акустические датчики реагируют на звуковые волны в заданном диапазоне частот и уровней сигналов, например, на звук работающего двигателя или голос человека.

Электромагнитные датчики реагируют на объекты, в которых используются электрические цепи, источники тока.

Оптические датчики содержат светодиоды или фотореле, реагирующие на изменение освещенности. Они могут быть

61


помещены, например, в сейф. При открывании дверцы сраба­тывают цепи детонатора.

Температурные и барометрические датчики реагируют соответственно на изменения температуры или давления.

К дополнительным механизмам взывания относятся следующие узлы.

Механизм дальнего взведения, предназначенный для за­держки (от 3 до 30 мин.) перевода ВУ в боевое положение по­сле последней команды.

Механизм замедления (часовой механизм), предназна­ченный для включения датчика цели в расчетное время (от О до нескольких месяцев).

Механизм неизвлекаемости, предназначенный для взрыва ВУ при попытке его обезвредить или снять с объекта (с этой целью могут использоваться различные датчики — инерцион­ные, обрывные и т.п.).

Механизм самоликвидации, предназначенный для ликви­дации ВУ путем взрыва или разрушения без взрыва по исте­чении заданного времени. Счетчик цели, подающий сигнал на взрыв при считывании заданного количества целей (на­пример, при установке ВУ на пешеходной дороге взрыв про­изойдет при прохождении четвертого человека, если счетчику цели было задано число четыре). Источники тока, традици­онно включающие специальные подрывные электромашины, аккумуляторы, осветительную сеть и т.п.

В последнее время преступниками все шире применя­ются самодельные ВУ, особенно на основе радиоэлектрон­ной техники. В этой связи следует остановиться на не­которых особенностях этих устройств.

В конструкции названных устройств чаще всего приме­няются заряды твердомонолитных (литых, прессованных), сыпучих (порошкообразных, гранулированных, зерненных) и пластичных конденсированных ВВ промышленного изго­товления. Среди смесевых ВВ промышленного изготовления 62


в конструкции самодельных ВУ чаще других используются вещества на основе аммиачной селитры, различные аммони­ты (смеси с тротилом, гексогеном, нитроглицерином, диэти-ленгликольдинитратом, динитронафталином и различными невзрывчатыми компонентами). Реже в конструкции данной группы ВУ применяются метательные ВВ. В качестве заряда чаще всего применяются дымный ружейный порох, бездым­ные пороха для охотничьих патронов (“Сокол”, “Барс”). Еще реже в конструкции самодельных ВУ используются смесевые .ВВ, приготовленные самодельным способом из промышленно изготовленных компонентов (смеси индиви­дуальных бризантных ВВ, пиротехнические составы само­дельного смешения).

При характеристике оболочек самодельных ВУ необхо­димо отметить, что довольно часто в качестве маскировочных оболочек ВУ с замедлением используются корпуса различных предметов бытового назначения (электробритвы, радиопри­емники, настольные лампы, магнитофоны, слайдоскопы, электрофонари, авторучки и т.п.), почтовые отправления, стандартные упаковки предметов питания, книги с вырезан­ными полостями, жестяные банки из-под напитков, сигарет­ные пачки и прочее.

Для подрыва зарядов самодельных ВУ в большинстве случаев применяются средства бетонирования и переда­ чи детонационного импульса промышленного изготовле­ ния:

- капсюли-детонаторы (прежде всего КД-8А, КД-8С), преобразующие тепловой импульс (огневой луч) во взрывной;

- электродетонаторы, преобразующие электроэнергию во взрывной импульс (ЭДП, ЭДП-р, ЭДС, ЭД-8ПМ, ЭД-ЗИ);

- запалы накольного действия, преобразующие механиче­скую энергию во взрывной импульс, от инженерных бое-

63


припасов (МД-2, МД-5М) и ручных гранат (УЗРГМ,**УДЗ и проч.);

- детонирующие шнуры (типа ДША, ДШВ, ДШЭ-12).

Самодельные средства детонирования в таких ВУ исполь­зуются редко.

В качестве средств воспламенения и передачи огневого импульса в конструкциях самодельных ВУ наибольшее рас­пространение получили огнепроводные шнуры промышлен­ного изготовления (асфальтированный шнур и шнур с пласти-катной оболочкой).

В конструкциях самодельных взрывателей накольного действия часто применяются капсюли-воспламенители типа “Центробой” и “Жевело”, реже — капсюли-воспламенители пистолетных, автоматных и винтовочных патронов. Само­дельными аналогами накольных капсюлей-воспламенителей промышленного производства являются устройства, похожие на пистоны, включающие в свою конструкцию заряд ВВ, чув­ствительный к механическому импульсу. В качестве терочных воспламенителей зарядов самодельных ВУ в подавляющем большинстве случаев используются зажигательные головки спичек, иногда объединенные с теркой спичечного коробка. Типичным примером самодельного электровоспламенителя, используемого в самодельных ВУ, является лампочка карман­ного фонаря с разбитой колбой. Нередко используется также нить накаливания (например, из нихромовой проволоки), при­соединенная к электропроводам.

В соответствии с используемым взрывателем самодельные ВУ подразделяются на управляемые, замедленного действия (объектные мины, гранаты дистанционного действия, взрыв-пакеты) и неуправляемые (функционирующие в режиме ожи­дания), срабатывающие при воздействии на чувствительный элемент.

Для обеспечения замедления взрыва во взрывателях при­меняются различные временные устройства. В самодельных 64


ВУ типа гранат, взрывпакетов, подрывных зарядов чаще всего применяются средства передачи огневого импульса: огнепро­водный шнур, тлеющий фитиль, их самодельные аналоги. Значительно реже используются химические воспламенители, которые включают в себя самовоспламеняющуюся смесь гли­церина с марганцовкой, а также серной кислоты с бертолето­вой солью и сахаром.

Для длительной задержки взрыва в самодельных ВУ в по­давляющем большинстве случаев используются таймеры, ко­торые разделяются на два типа: устройства с фиксированным временем задержки и устройства, время срабатывания 'кото­рых задается относительно реального времени.

Как уже было отмечено, в последнее время при произ­водстве криминальных взрывов в конструкциях самодель­ных ВУ часто используются устройства дистанционного управления на основе приемо-передающей радиоаппаратуры. Самым распространенным видом радиолинии, используемым преступниками для построения исполнительных механизмов ВУ с дистанционным управлением, по данным экспертной практики, является часть системы охранной автомобильной сигнализации. Полный комплект такого предохранительно -исполнительного механизма составляют устройства, обра­зующие две радиолинии.

Первую образуют передатчик-брелок, управляющий на расстоянии системным электронным блоком, и приемник, установленный в этом блоке. Мощность передатчика неве­лика, поэтому дальность такой радиолинии составляет 20-30 метров.

Вторая радиолиния, входящая в комплекс системы охранной сигнализации, более мощная и образует связь на расстоянии 300-400 метров. Она также состоит из передатчика, выполнен­ного как отдельное устройство, и приемника. Приемник может иметь встроенную антенну из медной проволоки в лаковой изо­ляции, свернутой по внутреннему периметру его корпуса.

' 1ак 2Ь68                                                                                                         65


При штатном использовании таких устройств передатчик устанавливается в автомобиле и его включение осуществляет­ся подачей питающего напряжения при срабатывании охран­ных датчиков. Приемник, находящийся у владельца автомо­биля и установленный в дежурном режиме, при приеме “своего” сигнала начинает выдавать звуковые или световые сигналы. При использовании в качестве дистанционного управления ВУ первой из указанных радиолиний системный блок снабжают автономным питанием и располагают вместе с основным зарядом ВВ на объекте взрыва. В этом случае необ­ходимости в каких-либо доработках не возникает, поскольку системный электронный блок имеет узлы коммутации напря­жения на выведенный наружу разъем.

При использовании в качестве дистанционного управления ВУ второй радиолинии (этот вариант используется чаще) про­изводится определенная доработка передатчиков, которая за­ключается в основном в изменении схемы подачи питающего напряжения от автономных источников. При этом подачу на­пряжения обычно осуществляют через включенную последо­вательно пару выключателей. Такая схема снижает вероят­ность несанкционированного включения передатчика и срабатывания ВУ. Для контроля процесса включения пере­датчика используется световая индикация. В приемнике уста­навливается узел управления — электронный ключ, обеспечи­вающий подачу напряжения в боевую электрическую цепь (БЭЦ), ч световая индикация проверки работоспособности. Сама БЭЦ подключается с помощью разъемов или скрутки проводов непосредственно перед установкой ВУ. При этом лицо, производящее подрыв, снабжается доработанным пере­датчиком, а в месте расположения заряда ВВ устанавливается доработанный приемник.

Компоненты этих радиолиний (приемники и передатчики), как правило, помещаются в корпуса прямоугольной формы из пластмассы. Радиоэлектронные сборки этих устройств монти-

66


руются на одно- или двусторонних печатных платах из фоль-гированного стеклотекстолита или гетинакса. Как правило, современная технология производства двусторонних печат­ных плат из стеклотекстолита включает процесс нанесения защитной маски из специального лака, имеющего специфиче­ский зеленый цвет. Поверх маски или, при ее отсутствии, прямо на плате может быть нанесена маркировка элементов, соответствующая их установочным местам и схемным обо­значениям.

В конструкциях самодельных ВУ используются как отече­ственные, так и зарубежные радиолинии (приемопередатчики) автомобильных охранных систем, например, “СОВА”, “М1ТКГОАТ”, “СОМТКОЬЬЕЯ”, “О.1-310А”. Большинство радиолиний автомобильных сигнализаций, используемых в самодельных управляемых ВУ, работают на частоте 27 МГц, некоторые — на частоте 300 МГц.

Результаты данных экспертной практики свидетельствуют: для производства криминальных взрывов чаще всего исполь­зуются следующие виды самодельных ВУ:

- устройства типа подрывных зарядов со средствами взры­вания;

- ВУ типа объектной мины;

- устройства типа мины-ловушки, работающей в режиме ожидания, т.е. срабатывающие при каком-либо воздейст­вии на заминированный объект;

- управляемые (обычно по радио или проводам) ВУ;

- устройства типа ручной гранаты.

Помимо штатных ручных гранат Ф-1, РГД-5, РГ-42, РГН, РГО широко применяются самодельные ВУ в виде бескор­пусных подрывных зарядов бризантных ВВ (патронирован­ные ВВ, тротиловые шашки) со средствами взрывания про­мышленного изготовления (зажигательные трубки или электродетонаторы). ВУ с длинным отрезком огнепроводного шнура нередко используются в качестве объектных мин. Они

67


могут быть рассчитаны на реализацию как фугасного (от рас­пространяющейся в результате взрыва воздушной ударной волны), так и осколочного действия. В последнем случае мо­гут быть использованы прочный корпус конструкции ВУ или различные предметы, располагающиеся в непосредственном контакте с зарядом ВВ (например, чугунная посуда, металли­ческий термос, батарея отопления и т.п.), разрушающиеся при взрыве на фрагменты (вторичные осколки).

Самодельные ВУ типа объектной мины маскируются под сигаретные пачки, пивные банки, различную ручную кладь, детские игрушки и т.д. Самодельные ВУ типа ручной гранаты, как правило, представляют собой заряды ВВ бризантного, метательного действия или пиротехнических составов, поме­щенные в прочные металлические корпуса и снабженные со­ответствующим средством взрывания (запалом, зажигатель­ной трубкой, электродетонатором и т.п.). Незначительная часть (до 3%) самодельных ВУ аналогична устройствам типа взрывпакета промышленного изготовления. Такие ВУ снаб­жаются преимущественно зарядами из ВВ метательного дей­ствия (порохов) или пиротехнических составов, помещенны­ми в мягкие оболочки и оборудованными средствами воспламенения. Срабатывание этих ВУ происходит в режиме взрывного горения.

5-1



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.160.86 (0.016 с.)