ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ,



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ,



ОТНОСИМЫХ К ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ;

Обстановка, сопряженная с проявлениями преступности террористического характера, продолжает обостряться1. Так, год 1999-й считается одним из неудачных: казалось бы, нет тенденции к росту преступности, однако и снижения нет. В 1999 году в России, по сводкам МВД РФ совершено 41 пре­ступление с применением взрывных устройств, квалифициро­ванных по статье 205 УК РФ. Из них 8 случаев обнаружения взрывных устройств (ВУ) и 33 террористических акта совер­шенных путем взрыва, или 4.0% от общего количества взры­вов. Пострадало 1184 человека (65,0% от общего числа по­страдавших при взрывах), из них погибло 373 (63,1% от общего числа погибших при взрывах).

Наиболее тяжкие последствия имели террористические ак­ты совершенные 19 марта в г. Владикавказе, 4 сентября в г. Буйнакске, 8, 13 сентября в г. Москве и 16 сентября в г. Волгодонске. В них пострадало 1070 человек (90,4% от об-

К преступлениям террористического характера в соответствии со ст. 3 Федерального закона “О борьбе с терроризмом” отнесены преступления, предусмотренные статьями 205-208. 277 и 360 УК РФ. К преступлениям террористического характера могут быть отнесены и другие преступления если они совершены в террори­стических целях.

27

(


щего числа пострадавших при террактах), из них 360 погибли (96,5% от количества погибших при террактах).

Для совершения взрывов использовались гранаты — 8 случаев; самодельные взрывные устройства — 16 случаев; радиоуправляемое ВУ — 2 случая, мина — 2 случая; грана­томет — 1 случай; тротиловая шашка — 1 случай; НВУ — 2 случая.

Для сравнения — в 1998 году совершено 17 преступлений с применением ВУ, квалифицированных по ст. 205 (Терро­ризм) УК РФ. Из них четыре случая обнаружения ВУ и 12 террактов, совершенных путем взрывов, или 13% от общего количества взрывов. В результате пострадало 84 человека (13,5% от общего числа пострадавших при взрывах), из них погибло 32 (18,2% от общего числа погибших при взрывах). Раскрыто пять преступлений. Семь случаев терроризма заре­гистрированы в Республике Дагестан, четыре в г. Москве, два в Свердловской области, по одному в Краснодарском и Ал­тайском краях и Ханты-Мансийском АО.

Для совершения взрывов в основном использовались са­модельные ВУ на основе промышленных взрывчатых ве­ществ (ВВ).

Не изменились ситуация и в 2000 году. Только по линии МВД России зарегистрировано 135 преступлений, квалифи­цированных по признакам ст. 205 УК РФ. Раскрываемость продолжает оставаться крайне низкой — 27,5%.

Количество зарегистрированных преступлений, по итогам работы за 2000 год, связанных с незаконным оборотом ору­жия, несмотря на их снижение (-20%) продолжают представ­лять значительную угрозу для общественной безопасности граждан.

Основную часть преступлений (около 96%), составляют
незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, пере­
возка или ношение оружия, боеприпасов, ВВ и ВУ (ст. 222
У К РФ).                                                                                                  

28


За последние годы количество хищений оружия (ст. 226 УК РФ) постоянно увеличивается. Анализ уголовных дел, возбужденных органами внутренних дел по данным преступ­лениям, показывает, что их рост произошел в результате хи­щений оружия, находившегося в личном владении у граждан (около 60%). Только в 2000 году похищено свыше 2,7 тыс. единиц такого оружия (+3,8%).

В настоящее время органами внутренних дел разыскивает­ся свыше 76 тыс. различного похищенного и утраченного оружия.

Основными путями поступления огнестрельного оружия, боеприпасов, ВВ и ВУ в незаконный оборот являются хище­ния оружия из государственных военизированных организа­ций, в первую очередь из подразделений Министерства обо­роны. По данным ГИЦ МВД России на 1 января с.г. в розыске находилось 6,17 тыс. единиц стрелкового оружия и боевой техники, принадлежащего этому ведомству.

Отмечается нарастание нелегальных поставок оружия из Северо-Кавказского и Закавказского регионов. Только в янва­ре-марте 2000 г. в результате осуществления оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято почти 2 тыс. единицы огнестрельного оружия, из них около 66% приходится на Чечню.

Не единичны факты изъятия огнестрельного оружия ино­странных образцов. На учете в МВД значится свыше 9,8 тыс. единиц стрелкового оружия иностранного производства.

Кроме Северо-Кавказского и Закавказского регионов, источниками поступления оружия в преступную среду яв­ляются: :

- хищения оружия у граждан, имеющих разрешение на его хранение и ношение, а также его утрата этими лицами;

- изготовление оружия на предприятиях, имеющих соот­ветствующее оборудование, в т.ч. переделка газового оружия под боевое;

29


- поступление российского оружия, боеприпасов, постав­ляемых за рубеж, (Ирак, Афганистан, США), путем не­правомерного перемещения через границу Российской Федерации;

- хищения оружия, комплектующих деталей и ВВ с заво­дов изготовителей;

- хищения ВВ с предприятий горнорудной промышлен­ности;

- проведение несанкционированного поиска оружия, бое­припасов и ВВ в местах боевых действий времен Вели­кой отечественной войны 1941-1945 гг.

В настоящее время органы внутренних дел способны кон­тролировать, лишь небольшую часть его законного оборота, включающую в себя продажу, приобретение, хранение и ис­пользование некоторыми организациями и гражданами, тогда как основная его часть — производство, экспорт, импорт, ис­пользование оружия армией, другими военизированными ор­ганизациями, остаются вне компетенции МВД.

С принятием Закона Российской Федерации “Об оружии” открылись большие возможности для его приобретения раз­личными частными предприятиями и отдельными гражда­нами.

Особенно быстро развиваются частные охранные предпри­ятия и службы безопасности. Число только ЧОП в 1999 г. уве­личилось на 780 предприятий (с 5959 до 6775). Во владении таких структур имеется более 82 тыс. единиц оружия.

Министерством внутренних дел, аппаратами уголовного розыска предпринимаются меры но сдерживанию вооружен­ной преступности. По итогам работы за 1999 год раскрываемость преступлений, связанных с незаконным приобретением, ношением, хранением, сбытом, перевозкой оружия боеприпа­сов, ВВ и ВУ составила 79%, а по хищениям оружия — 83,7%. Количество преступлений, совершенных с применением ору­жия , снизилось на 16%.

 

30


Во взаимодействии с другими ведомствами наращиваются усилия по проведению широкомасштабных операций по изъя­тию оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, пресече­нию каналов их поступления в криминальную среду. Если в 1998 году специальных операций “Арсенал” было проведено 26, то в прошлом году — 125. В результате этих и других ме­роприятий количество изъятого оружия из противоправного владения и за нарушения правил хранения составило 227,87 тыс. единиц. Только в ходе проведения двух этапов широкомасштабной операции “Вихрь - Антитеррор” в марте, апреле-мае 2000г. изъято почти 10 тыс. единиц различного огнестрельного оружия, свыше 445 тыс. штук боеприпасов и 124 тонны ВВ, а также 2,4 тыс. ВУ.

Активизация работы в данном направлении позволила снизить количество преступлений, совершенных с примене­нием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ с 19,7 тыс. в 1997 году, до 3 тыс. за 12 месяцев в 2000 году (-16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Наряду с изложенным меняется характеристика лиц, со­вершающих преступления террористической направленно­сти:

- возросла жестокость действий организаторов и участни­ков проводимых акций, не только по отношению к тем, на кого нападают, но и посторонних граждан; их дейст­виями наносится значительный материальный ущерб. Особую остроту приобретают факты физической и пси­хологической деморализации граждан.

В практике работы оперативных аппаратов нередки факты, когда потерпевшие или их близкие настолько бы­ли деморализованы обстановкой террора, что вообще не заявляли о преступлении или заявляли спустя длительное

время. При этом затруднялись ответить где, кем и при каких обстоятельствах было совершено нападение. Страх


перед жестокостью и насилием, боязнь за родственников и близких негативно действуют на свидетелей и потер­певших.

- продолжает увеличиваться политизация действий участ­ников террористических актов. Растет число фактов, ко­гда они совершаются с использованием политических ло­зунгов и требований.

- преступления совершаются, как правило, участниками организованных преступных групп, имеющих значитель­ное вооружение и техническое оснащение.

Преобладающее значение имеют мотивы политического характера, т.е. предполагающие преобразование существую­щих отношений между различными социальными группами, политического строя в стране или захват власти.

Несколько меньшую значимость имеют корыстные моти­вы, предполагающие получение личной или групповой мате­риальной выгоды, в результате исполнения террористического

акта.

Мотив сепаратизма имеет не меньшую значимость, чем предыдущий мотив и предполагает борьбу некоего этническо­го меньшинства за создание собственного государства.

Религиозные мотивы также имеют большую значимость нежели совершения террористических актов, ибо предпола­гают насаждение какой-либо единой религии в той или иной стране, в отдельном регионе, даже в группе стран.

Мотив хулиганства имеет отношение к “телефонному” или “психологическому” терроризму, который в последнее время наиболее часто встречается в сводках правоохранительных

органов.

Процесс раскрытия отдельных видов преступлений харак­теризуется, как известно, определенной спецификой, набором оперативно-розыскных мероприятий, приемов и методов их реализации. В то же время организация и тактика раскрытия конкретного преступления имеет общие черты, свойственные

32                                                                                                                       ,


большинству однородных преступлений. Так, например, зна­ние возраста, наклонностей, увлечений подозреваемого по уголовному делу или фигуранта, проходящего по делу опера­тивного учета, позволяет определить тактические приемы по подбору и вводу в их среду граждан, оказывающих содейст­вие органам, осуществляющим оперативно-розыскную дея­тельность.

Установление мотива и способа совершения преступления позволяет выдвигать типичные версии о лицах, причастных к его совершению, наиболее эффективно использовать силы, средства и методы оперативно-розыскной деятельности.

Наиболее значимыми составляющими, влияющими на ус­пех в борьбе с криминальными взрывами, как показывает практика, являются следующие элементы:

а) общие сведения о состоянии, динамике, структуре пре­ступлений, совершаемых с применением ВУ;

б) характеристика мотивов преступлений, совершаемых с применением ВУ;

в) характеристика личности типичных жертв преступлений, совершаемых с применением ВУ;

г) изучение личности преступников, их  типологических особенностей;

д) сведения о способах совершения данного вида преступ­лений с позиций организации их раскрытия. Обозначенные элементы, характеризующие преступления, совершаемые с применением ВУ, воспринимаются опреде­ленной отправной точкой — основой для организации опера­тивно-розыскной деятельности по выявлению, предупрежде­нию, пресечению и раскрытию преступлений, выбора оптимального варианта тактических приемов в конкретной оперативно-розыскной ситуации. Рассмотрим их подробнее.


Общие сведения о состоянии,
1                     динамике и структуре преступлений,
совершаемых с применением
взрывных устройств

Статистический анализ обобщенных данных Главного ин­формационного центра (ГИЦ), Главного управления по борь­бе с организованной преступностью (ГУБОП), Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России, науч­ных исследований, проведенных во ВНИИ и Академии управления МВД России, позволяет выявить некоторые об­щие закономерности преступлений, совершаемых с примене­нием ВУ1.

Наибольшее количество таких преступлений на протяже­нии последних лет регистрировалось в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Ставропольском крае, в Волгоградской, Саратовской, Сверд­ловской, и Смоленской областях, а также в республиках Даге­стан, Северная Осетия - Алания, Чечня.

В среднем раскрываемость криминальных взрывов по Рос­сии за год (2000)составила 39,5%.

Квалификация Преступлений, совершенных с примене­ нием ВУ (данные приводятся по степени убывания):

- хулиганство,

- умышленное уничтожение или повреждение имущества,

- убийство,

- х ранение оружия, ВВ и ВУ,

- терроризм,

- покушение на убийство,

- п ричинение тяжкого вреда здоровью,

1 Состояние преступности в России за январь-декабрь 2000 года. М., 2000. С. 5, 8, 9, 17, 18. 34


- причинение смерти по неосторожности

- диверсия

Изучение “географии” совершения криминальных взрывов показывает: наибольшее их количество совершается в област­ных и республиканских центрах — 60,7%, в городах област­ного подчинения и в поселках городского типа — 24,2%, в сельской местности— 15,1%.

Наиболее распространенным местом совершения пре­ ступлений с применением ВУ в 2000 г. были:

- улица (28,5%);

- частный дом, двор (21,6%);

-  автомашина (73,0%);

-  квартира, окно (10,6%);

-  дорога (5,8%);

-  подъезд, дверь квартиры (5,5%);

-  железнодорожный транспорт (3,8%);

- ресторан, кафе (3,3%);

-  магазин, палатка (2,6%);

-  рынок (0,9%).

Необходимо учитывать, что в ряде случаев место установ­ки ВУ и место взрыва не совпадают. Такие ситуации наиболее характерны при минировании автомашин с использованием механизма замедления или дистанционного управления.

По временным параметрам преступления с применением ВУ совершаются, как правило, в ночное время — с 0 до 6 ча­сов (44,9%) и с 18 до 24 часов (25,0%). Наибольшее количест­во пострадавших (38,9%) приходится на вечернее время. Во многом это обусловлено обстоятельствами, связанными с не­обходимостью тайной установки ВУ, желанием избежать по­сторонних жертв; в ряде случаев — хулиганскими мотивами преступления. Местом взрыва при этом, как правило, являют­ся жилое помещение жертвы и прилегающая к нему террито­рия (квартира, подъезд, двор дома и т.п.).

35


Примерно равное количество преступлений совершается в утреннее (12,3%) и дневное (17,8%) время.

Все преступления с применением ВУ характеризуются продуманным, заранее разработанным механизмом соверше­ния. Место их совершения чаще всего обусловливается осо­бенностями жизнедеятельности жертвы. Использование лич­ной автомашины, время ухода из места проживания и возвращения в него, появления на работе или же в иных, сис­тематически посещаемых жертвой местах, являются наиболее прогнозируемыми параметрами совершения преступлений с применением ВУ.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.016 с.)