Уголовно-правовые и процессуальные основы. деятельности органов внутренних дел по борьбе с криминальными взрывами



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уголовно-правовые и процессуальные основы. деятельности органов внутренних дел по борьбе с криминальными взрывами



Согласно действующему уголовному законодательству Российской Федерации, ВУ могут выступать как орудие и как предмет преступления. Поскольку применение ВУ при со­вершении криминальных взрывов подразумевает их исполь-

 

 68


зование в качестве орудия преступления, наше основное вни­мание будет направлено на особенности организации раскры­тия и расследования именно таких преступлений.

В этих целях, прежде всего, следует определиться с поня­тием “взрывное устройство”, поскольку действующее законо- дательство говорит также о “боеприпасах” и “взрывчатых ве- ществах”. Необходимость внесения ясности в этот вопрос обусловлена тем, что все эти понятия имеют квалифицирую­щее значение. ВУ является наиболее широким из них.

В п.6 Постановления № 5 Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.1996 г. “О судебной практике по делам о хищении и не­законном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых ве­ществ” отмечается, что ВУ состоят из ВВ и специального уст­ройства, конструктивно предназначенного для производства взрыва.

Боеприпасы также содержат в себе ВВ, однако признаются  таковыми вне зависимости от наличия или отсутствия у них  средств взрывания, но вместе с тем они должны быть предна- значены для поражения цели (снаряды, мины, гранаты, раке­ты, авиабомбы и т.п.).

В этом же постановлении под ВВ понимается химическое соединение или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превра­щению — взрыву.

Принимая во внимание повышенную общественную опас­ность рассматриваемой категории преступлений, законода­тель отнес использование при совершении преступления бое­припасов, ВВ, взрывных или имитирующих их устройств к обстоятельствам, отягчающим ответственность (ст. 63 ч. I п. “к” УК РФ). Стремясь подчеркнуть повышенную общест­венную опасность того или иного деяния, законодатель ис­пользует разные понятия. В одних нормах УК РФ прямо ука­зано на применение ВВ или ВУ (например, ст. 212 “Массовые беспорядки”, п. “б” ч. 1 ст. 256 “Незаконная добыча водных

69


животных и растений”, ст. 258 “Незаконная охота”). В других — говорится о совершении преступления с применением взрыва (ч. 2 ст. 167 “Умышленное уничтожение или повреж­дение имущества”, ст. 205 “Терроризм”, ст. 281 “Диверсия”). В третьих указывается только на общеопасный способ (п. “е” ч. 2 ст. 105 “Убийство”, п. “в” ч. 2 ст. 111 “Умышленное при­чинение тяжкого вреда здоровью”). В четвертых квалифици­рующим признаком является применение оружия или предме­тов, используемых в качестве оружия (п. “г” ч. 2 ст. 162 “Разбой”, п. “г” ч. 2 ст. 206 “Захват заложника”, ст. 209 “Бан­дитизм”, п. “в” ч. 2 ст. 211 “Угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава”, ч. 3 ст. 213 “Хулиганство”, ч. 2 ст. 227 “Пиратство”, п. “в” ч. 1 ст. 313 “Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи”).

Ряд норм Уголовного кодекса рассматривает ВУ и В В в качестве предмета преступления. Применительно к данной работе наибольший интерес представляют ст. 222 УК РФ “Не­законные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, ВВ и ВУ”, а также ст. 223 УК РФ — “Незаконное изготовление оружия”. Уголовная от­ветственность наступает во всех случаях и может наступать по совокупности этих норм и норм, указанных выше, когда ВУ является орудием преступления.

Преступления, совершаемые с применением ВУ, могут
преследовать разные цели, квалифицироваться по различным
нормам УК РФ и рассматриваться в соответствии со ст. 126
УПК РСФСР различными правоохранительными органами.
Предварительное следствие по уголовным делам о преступле-­
ниях, предусмотренных ст. 105, ч. 2 ст. 167, 212 и 360 У К РФ,
проводится следователями органов прокуратуры; ст. 205, 277,
281 УК РФ — следователями органов ФСБ; ч. 2 ст. 111, 162,
ч. 3 ст. 213, 223, 313 ч. 2 ст. 313 — следователями органов
внутренних дел.                                                                                            

70


К совместной подследственности в соответствии с дейст- вующими уголовно-процессуальными нормами отнесены: а) I ст. 211 УК РФ — следователей прокуратуры и органов ФСБ; I б) ст. 209 и 227 УК РФ — следователей прокуратуры и орга-' нов внутренних дел; в) ст. 206, 207, 208 и ч. 2.3 ст. 222 УК РФ — следователей органов внутренних дел и ФСБ.

По преступлениям, предусмотренным статьями 256 и 258 УК РФ, производство предварительного следствия необяза­тельно. В случае необходимости подследственность по этим статьям определяется прокурором (ч. 1 ст 126 УПК РСФСР).

Вместе с тем в соответствии с п.З ст. 7 Федерального зако­на “О борьбе с терроризмом” от 25 июля 1998 г. в компетен­цию органов внутренних дел входит также борьба с терро­ризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера , пре­следующих корыстные цели (например, требование денежно­го вознаграждения под угрозой совершения взрыва). Однако в приведенном перечне проводимых органами внутренних дел мероприятий, отсутствует задача раскрытия данной категории преступлений. Поэтому даже в случае установления лиц, под­готавливающих либо совершивших взрыв, вне зависимости от преследуемой ими цели, оперативное обеспечение раскрытия этих преступления возлагается на органы ФСБ.

Поскольку организация раскрытия преступлений, подслед­ственных органам прокуратуры и внутренних дел, возложена на оперативные подразделения криминальной милиции, наи­больший интерес представляет их отграничение от составов преступлений, подследственных Федеральной службе безо-

1 Ст. 3 Федерального закона “О борьбе с терроризмом” к престу­плениям террористического характера относит преступления, преду­смотренные ст. 205-208, 277, 360 УК РФ. Вместе с тем к преступле­ниям террористического характера в соответствии с этой же статьей могут быть отнесены и другие преступления, если они совершены в террористических целях.

71


пасности и, прежде всего, от преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (Терроризм), ст. 277 УК РФ (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 281 УК РФ (Диверсия).

Первые два из перечисленных составов по своей объек­тивной стороне очень схожи с преступлениями, посягающими на жизнь и здоровье, а диверсия - с умышленным уничтоже­нием или повреждением имущества. Кроме того, все они при определенных условиях могут квалифицироваться и как хули­ганство.

Основное отличие при разграничении названных составов связано с их субъективной стороной. Так; деяние квалифици­руется по ст. 205 УК РФ, если преступление совершено с це­лью нарушения общественной безопасности, устрашения на­селения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.

По ст. 277 УК РФ деяние квалифицируется только в случа­ях посягательства на жизнь государственного или обществен­ного деятеля в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую дея­тельность.

Диверсия (ст. 281 УК РФ) имеет место, если взрыв произ­веден в целях подрыва экономической безопасности и оборо­носпособности Российской Федерации.

Свидетельством наличия указанных целей могут являться поступившие в правоохранительные органы или в средства массовой информации сообщения преступников. Однако та­кая ситуация складывается не часто. Поэтому об умысле мож­но судить по объективным обстоятельствам: времени, месту совершения преступления, типу ВУ, по наступившим послед­ствиям. Все они могут быть установлены при осмотре места происшествия.

Сложнее квалифицировать деяние как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, по

72


скольку только по результатам осмотра места происшествия, как правило, невозможно установить цели преступников. Данные обстоятельства могут быть выяснены только в ходе дальнейшего расследования.

Все вышеизложенное свидетельствует не только о необхо­димости правильной оценки совершаемых преступлений с применением ВУ, но и соответствующей организации такой работы как на первоначальном, так и в последующем этапах по их раскрытию и расследованию, выявлению лиц и фактов, представляющих оперативный интерес, предупреждению из­готовления и использования ВУ в преступных целях.


/                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  -4{
1                                                                                                                                                                                                                                                                                              I



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.006 с.)