Личность преступников, их типологические особенности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Личность преступников, их типологические особенности



Одной из центральных проблем, стоящих перед учеными-юристами, является вопрос о личности преступника. Данная проблема входит в предмет изучения различных отраслей юридических дисциплин — судебной психологии, кримина­листики, уголовного права, уголовного процесса и ряда дру­гих.

Данные о личности преступника необходимы для решения оперативно-тактических задач, выработки наиболее эффек­тивных приемов и способов проведения оперативно-розыскных мероприятий. По нашему мнению, наиболее суще­ственными характеристиками лиц, совершающих преступле­ния с применением ВУ, оказывающими влияние на процесс раскрытия преступления, являются их социально-демографические, нравственные и психологические признаки, наличие прежней судимости и степень профессионализма преступной деятельности.

Изучение социально-демографических признаков преступ­ников показывает: совершение таких преступлений наиболее характерно для мужчин. Вместе с тем для перевозки и транс­портировки оружия, боеприпасов, ВВ и ВУ преступники ста­ли чаще использовать женщин и несовершеннолетних деву-

43


шек. Ряд таких фактов выявлен в ходе проведения оператив­но-розыскных мероприятий сотрудниками органов внутрен­них дел на железнодорожном и воздушном транспорте.

Наиболее криминально активными являются лица мужско­го пола в возрасте от 24 до 33 лет, гораздо реже преступления с применением ВУ совершаются несовершеннолетними.

Данные о трудовой деятельности лиц, совершающих пре­ступления с применением ВУ, показывают, в каких социаль­ных слоях и группах наиболее часто встречаются лица, со­вершающие эти преступления.

По данным исследования, проведенного С.Ю. Степано­вым, было совершено преступлений:

- учащимися средних школ, училищ, колледжей, техникумов

13,0%;

- студентами вузов — 4,9%;

- рабочими предприятий—13,8%;

- сотрудниками коммерческих предприятий — 5,3%;

-  сотрудниками правоохранительных органов — 1,6%;

- военнослужащими — 3,2%;

- членами организованных преступных группировок -

24,6%;

- лицами без определенного рода занятий — 33,6%.

Эти данные в целом отражают примерную картину, сло­жившуюся в рассматриваемой сфере правоохранительной деятельности.

Изучение рода занятий преступников позволило выявить специфическую особенность, на которой следует остановить­ся особо. Речь идет о степени осведомленности виновных от­носительно свойств и принципа действия ВУ, а также их от­ношении к взрывному и саперному делу. Очевидно, что квалифицированно совершить преступление с применением ВУ может лишь человек, хотя бы в общих чертах знакомый с техникой взрывного дела и умеющий обращаться с ВВ. В этой связи можно выделить три основные группы лиц.

44


Первую группу составляют специалисты - взрывотехники и саперы вооруженных сил, хорошо знакомые с техникой взрывного дела, обладающие профессиональными навыками изготовления ВУ и производства взрывов.

Ко второй группе можно отнести тех лиц, которые не об­ладают профессиональной подготовкой, но знакомы с взрыв­ным делом по роду своей деятельности (шахтеры, бурильщи­ки, охранники складов взрывчатых материалов и т.п., военнослужащие вооруженных сил и участники боевых дей­ствий в межнациональных конфликтах).

К третьей группе следует отнести лиц, не имеющих про­фессиональной подготовки и по роду своей работы не связан­ных со взрывным делом. Источником сведений о технике производства взрывов может для них служить самостоятель­ное изучение литературы, экспериментирование с взрывчаты­ми материалами, консультации осведомленных лиц.

Полученные данные свидетельствуют: среди лиц, совер­шивших преступления с применением ВУ, сравнительно ред­ко встречаются саперы и специалисты-взрывники. В редких случаях упомянутая группа лиц является изготовителем ВУ и исполнителем преступления одновременно Широкое распро­странение организованных форм преступной деятельности предполагает возможность их участия в качестве технических специалистов, предоставляющих ВВ и средства взрывания, изготовителей ВУ, консультантов по различным вопросам, связанным с технологией взрыва, особенностями изготовле­ния, инициирования ВУ.

Свыше трети составили лица, которые по роду занятий или службы в вооруженных силах знакомы с техникой взрывания и свойствами ВУ в общих чертах. Обладание такими знания­ми бывает достаточным для изготовления ВУ и производства взрыва. Именно эта категория лиц преимущественно исполь­зует самодельные ВУ, изготовленные на основе ВВ промыш-

45


ленного назначения, обладающие большой разрушительной силой.

Большой интерес для разработки мер предупреждения, раскрытия преступлений представляют сведения о прежних судимостях лиц, привлеченных к уголовной ответственности. В этой связи можно отметить, что среди лиц, совершающих преступления с применением ВУ, большинство составляют лица, ранее не судимые и не состоявшие на учете в органах внутренних дел.

Данное обстоятельство говорит о необходимости ориенти­ровать силы и средства оперативно-розыскной деятельности на выявление и сбор информации в отношении лиц, ранее не попадавших в поле зрения органов внутренних дел, но имею­щих отношение к изготовлению, хранению, перевозке, ис­пользованию взрывчатых материалов на промышленных предприятиях и воинских частях.

Для характеристики личности преступников существенное влияние имеют их нравственно-психологические черты.

При проведении исследования нам приходилось опираться на материалы уголовных дел, равно и дел оперативного учета, в которых содержались весьма скудные сведения о нравст­венной характеристике лиц, склонных к данным преступлени­ям. Однако сам характер совершенных преступлений, а также те сведения, которые удалось почерпнуть из изученных мате­риалов, дают основание для вывода о том, что субъектам рас­сматриваемых преступлений присущи все основные черты, которые признаются общими для различных категорий на­сильственных преступлений1.

Это, во-первых, крайний эгоизм и эгоцентризм, опреде­ляющий примитивно-анархическую позицию личности.

1 Иванов Н.Г. Мотав преступного деяния. М., 1997, Лунеев В$. Мотивация преступного поведения. М., 1991.

46


Во-вторых, вытекающее из этой же позиции пренебреже­ние к интересам других людей.

В-третьих — грубая жестокость, отсутствие чувства со­страдания.

Некоторые из названных качеств наряду с другими отрица­тельными свойствами личности (повышенная обидчивость, злопамятность, склонность к злоупотреблению алкоголем и т.п.) прямо отмечались в материалах изученных уголовных, оперативных и оперативно-поисковых дел.

Особенностью рассматриваемой категории преступников, отличающей их от большинства других, совершающих пре­ступления против личности, является то, что в совершенных ими противоправных действиях не находят выражения такие черты, как преимущественно импульсивный и рефлексивный характер поведения. Выбирая в качестве орудия преступления ВУ, преступник стремится добиться максимального разруши­тельного и психологического воздействия, порой не останав­ливаясь перед опасностью причинения смерти или телесных повреждений самому себе. Большинство преступлений с при­менением ВУ были осуществлены хладнокровно, с заранее обдуманным намерением.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.004 с.)