Подготавливающих, совершающих



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подготавливающих, совершающих



или совершивших преступления
с применением взрывных устройств                 '

Это направление деятельности имеет цель получения, об­работки и использования информации, на основе которой определяются наиболее актуальные проблемы и основные направления борьбы с преступностью, обеспечивается целе­сообразная расстановка сил и т.д. К сожалению, уровень этой работы в настоящее время не позволяет обеспечить своевременный сбор и анализ информации о процессах и яв­лениях, влияющих на состояние, уровень и динамику пре­ступности, выработку на этой основе эффективных мер по борьбе с криминальными взрывами.

Деятельность подразделений уголовного розыска связана со своевременным сбором, обработкой, накоплением, хране­нием, поиском, передачей и выдачей самой разнообразной информации. От того, насколько качественно и оперативно производится ее переработка, во многом зависит эффектив­ность деятельности по выявлению, предупреждению и рас- крытию преступлений.

На протяжении десятков лет процесс познания рассмат­ривался в философии, преимущественно материалистиче­ского направления, как отражение человеком объективного мира. С тех пор ученые материалисты, изучающие проблемы философии, внесли определенный вклад в изучение теории познания и отражения, а также разработали теорию инфор­мации.

Значительное влияние на эти исследования оказали естест­вознание, кибернетика и информатика, в которых было пока-

80


зано развитее категорий отражения, как универсального свой­ства всех материальных систем1.

Заключение о связи информации с объектом отражения, а также о независимом существовании объекта восприятия, со­держание о котором передается информационными средства­ми от отображающегося объекта, являются, по сути, философ­скими постулатами, лежащими в основе материалистического взгляда на саму сущность информации. Этот факт, в свою очередь, касается и оперативно-розыскной информации, как отдельного вида информации.

Первоначальное понимание информации как передачи сведений сохранялось на протяжении более двух тысячелетий. Вплоть до середины XX века.

Если в знаниях о каком-либо предмете существует неопре­деленность, а получив новые сведения об этом предмете мы можем более определенно судить о нем, то это значит, что со­общение содержало в себе информацию. Соответственно, со­общение не дающее нового и не снимающее неопределен­ность не содержит информации.

На наш взгляд, следует отметить, что применительно к оперативно-розыскной деятельности подразделений крими­нальной милиции, в большей степени имеет значение не столько количество (объем) оперативно-значимой информа­ции, сколько ее качественные и другие показатели (достовер­ность, своевременность, всесторонность и т.д.).

Значительным толчком в развитии теории информации послужило возникновение кибернетики, изучающей, как известно, сложные динамические системы управления, су­ществование которых невозможно без информационных процессов. Вместе с тем теория информации в своем разви­тии обнаружила тенденцию к бурному развитию, интенсив­ному расширению области своего применения в самые раз-

1 Аверьянов А.Н. Системное познание мира М., 1986. С. 263.

81


личные науки. Ныне она успешно применяется в теории по­знания, логике, психологии, биологии, химии и в ряде дру­гих наук.

Любая проблема, связанная с методологическим анализом -теоретико-информационного подхода к изучению действи­тельности, так или иначе обнаруживает связь с решением во­проса о том, что такое информация. Вместе с тем следует подчеркнуть тот факт, что до настоящего времени не сущест­вует общепринятого понятия информации1. В этой связи, на наш взгляд, следует согласиться и поддержать точку зрения С.С. Босхолова о том, что все подходы к понятию информа­ции не противоречат друг другу. Напротив, каждый из них взаимно дополняет и подкрепляет другой2.

Материалисты считают, что по своему содержанию ин­формация может носить только объективный характер. Это положение они считают основным условием ее диалектико-материалистического изучения. Вне материального взаимо­действия, полагают они, информация не существует, она представляет собой определенного рода связь между матери­альными системами. По их мнению, информация возможна только при наличии источника, передатчика и приемника этой информации3.

Ряд ученых, придерживающихся идеалистических взгля­дов (Э. Васмут, К. Вайнзекер, Ч. Дечерт) представляют информацию в виде духовной субстанции, обладающей веч­ностью и неизменностью в отличие от переходящих вещест­венных предметов и явлений, а также их свойств.

Другой группой философов (Ф. Блом, Г. Гюнтер, Г. Шиш­ков) информация рассматривается как нечто “третье”, как

——————————————————————-----———————__                                                                                                         *.

' Винер Н.В. Кибернетика и общество. М., 1978. С. 47.

2 Восходов С.С. Информационное обеспечение деятельности ОВД в сфере борьбы с преступностью. Учебное пособие. Минск, 1987. С. 22-24.

1 Адров В.И. Информация, как свойство материи. Автореф. Дисо. ...канд. философских наук. М., 1988. С. 6. 82


особый автономный компонент, существующий наравне с ма­терией и сознанием. При этом ими утверждается, что теория информации преодолевает “крайности” материализма и идеа­лизма, снимает основной вопрос философии и становится об­щей методологией науки1.

Наш соотечественник и современник С.Н. Лазарев, изу­чающий биоэнергетические процессы считает, что человек — это сложная информационно-энергетическая система, только на несколько процентов состоящая из физического тела и соз­нания, и на 95-98% из информационно-энергетических слоев подсознания2.

Возможно, именно к этой, указанной выше системе прибе­гают экстрасенсы, пытающиеся в последнее время оказывать помощь органам внутренних дел в раскрытии некоторых ви­дов преступлений и в установлении места нахождения разы­скиваемых .

Говоря об особенностях и основных чертах информации в не живой природе, которые в тех или иных модификациях присущи и высшим формам отражения, следует выделить следующее:

1. информация существует там, где есть разнообразие в ка­ком-либо отношении, аспекте;

1 Такое деление информации на два типа проводит Л.Б. Башенова “Физика и теория информации”. Вопросы философии №8, 1981.С. 19-20.

2 Лазарев С.И. Диагностика кармы. СПб., 1994. С. 8.

3 Лазебный А.А., Шишкин В.М. Об использовании экстрасенсов в раскрытии преступлений. М., 1994. С. 126-129; Ларин А.М Нетради­ционные методы раскрытия преступлений М., Государство и право № 9, 1995, С. 60-66; Яджин Н.В. Психология явки с повинной и так­тика проверки заявления явившегося: Дис... канд. юрид. наук. М., 1998. С. 150; Гримак Л.П. Высоконадежный метод гипнотизирования в целях активизации памяти субъектов опроса. Материалы научно-практического семинара. Вологда, 1999. С. 11-14.

83


2.информация концентрируется в каких-либо отдельных объектах и системах объектов, что само по себе носит ха­рактер закономерности.

Что касается структуры информации, то большинство уче- , ных пришло к выводу о том, что информационные процессы присущи неживой, живой природе (биологическая информа­ция) и человеческому обществу (социальная информация), разновидностью которой является оперативно-розыскная ин­формация.

По мнению В.Г. Афанасьева в теории информации под информацией понимают сведения, снимающие существую­щую до их получения неопределенность'.

Изучение проблемы информации может вестись в самых различных направлениях. Из единого объекта познания — информации, специалисты различных отраслей науки опреде­ляют свой аспект, который оказывается для них предметом познания.

С позиции математической концепции под информацией понимается снятая неопределенность, поддающаяся количест­венному анализу и измерению. Именно по этой причине, од­ной из важнейших характеристик информации, считается ее "количество2, т.е. степень уменьшения неопределенности в ре­зультате получения субъектом интересующих его сведений.

С точки зрения другой концепции информации — энерге-, тической — все те процессы, которые обычно называют ин­формационными (к ним, безусловно, относится и процесс вы­явления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений) по сути своей являются энергетическими. Этот вывод базируется на положении о том, что в основе всех ви-

>>

1 Афанасьев В Г Системность и общество. М., 1986. С 57

2 Восходов С.С Информационное обеспечение деятельности ОВД в сфере борьбы с преступностью. Учебное пособие. Минск, 1987. С. 22-24

84


дов информации лежит соответствие силы, энергии воздейст­вия и энергии реагирования (отражения) материальных сис­тем на получаемые и передаваемые сигналы и сообщения1. В частности, энергетическая концепция — это попытка вскрыть материальный субстрат информации, а не изменить матери­альное содержание этого понятия. В соответствии с этим под­ходом, полученную информацию можно хранить, накапли­вать, обрабатывать, передавать.

С позиций управленческой концепции информацией счи­таются лишь те сведения и сообщения, которые непосредст­венно предоставляются для управления, активного воздейст­вия2.

Учитывая вышеизложенное, нельзя не согласиться с С.С. Овчинским считающим, что понятие “информация” од­но из важнейших в современной философии, теоретических и прикладных науках, практике управления. В этой связи, считает он, закономерна постановка следующей задачи: вы­делить те свойства информации, которые, во-первых, позво­ляют обратиться к специфическим категориям, характери­зующим информационные процессы при выполнении ведомственных специализированных функций борьбы с пре­ступностью, во-вторых, могут быть непосредственно ис­пользованы для совершенствования системы управления в сфере борьбы с преступностью, осуществляемой органами внутренних дел.

Оперативно-розыскная информация, являясь по сути своей социальной, по мнению некоторых авторов, относится еще и к категории правовой информации. И как нам кажется, это ут­верждение имеет основания для существования.

' Сетров М.И. Основы функциональной Теории организации. Л., 1982. С. 6

2 Афанасьев В.Г. Социальная информация и управление общест­вом. М., 1975. С. 33.

85


Место и роль правовой информации в системе социальной информации обусловлены значительностью правовых отно­шений в жизни общества, особенно этот факт ярко выражает­ся в последний период времени, в эпоху политических, соци­альных и экономических преобразований в стране.

Обращаясь к понятию правовой информации, сформули­рованному в книге “Правовая информация”, мы считаем не­обходимым, обратить внимание на то обстоятельство, что в нем подчеркивается взаимосвязь теории информации с право­вой информацией, и она определяется как совокупность све­дений о праве и всех процессах связанных с ним .

Назаров Н.А. и Холох В.И. не без основания считают по­добную трактовку взаимосвязи теории информации с право­вой информацией несколько расширенной".

Иное понятие правовой информации дает А.Б. Венгеров, полагающий, что эта диспозиция охватывает два круга явле­ний. С одной стороны — это информация, которая содержит­ся в правовых нормах (правовые нормы несут в себе инфор­мацию о должном и возможном поведении лиц, организаций и закрепляют требуемое поведение).

С другой стороны, это информация, которая содержит све­дения о нормативных актах, их объединении в систему, ис­точнике их опубликования и т.п., т.е. справочная информация о правовых документах3.

На наш взгляд, данная позиция не охватывает некоторых немаловажных сторон правоотношений, а именно — возни­кающих в сфере борьбы с преступностью, обеспечивающих соблюдение, исполнение норм права, которые на прямую свя-

!

' Правовая информация. М., 1984. С 8

2 Назаров Н.А., Холох В.И. Понятие информации и ее использо­вание в деятельности ОВД. Киев, 1984. С. 46.

4 Венгеров А.Б. Право и информация в условиях автоматизации управления. М., 1988. С 208.

86




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.013 с.)