Оперативно-розыскных мероприятий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оперативно-розыскных мероприятий



Место и время совершения преступления могут служить ориентиром для выдвижения версии о направленности умысла преступника в отношении конкретного лица либо носящего неопределенную мотивацию по угрозе жизни мно­гих людей.

174


В первом случае преступник, как правило, использует ВУ, имеющие дистанционное управление, выбирает безлюдное место, тщательно изучает режим работы и место жительства жертвы.

Для второго случая наиболее характерным является ис­пользование ВУ в местах общего пользования, общественном транспорте и на других объектах, где возможно поражение большого круга лиц, находящихся вблизи от места взрыва. Данное обстоятельство позволяет говорить о политических или террористических мотивах преступления либо соверше­нии преступления лицом, имеющим психические отклонения. При разработке версии о виновных, заинтересованных в наступлении преступного результата, необходимо прини­мать во внимание не только реально пострадавших в зоне взрыва, но и тех, кто при обычном ходе событий мог и дол­жен был находиться на месте совершения преступления, но случайно избежал этого. Оперативным работникам необхо­димо предусмотреть и возможность фактической ошибки преступника в адресе, номере автомашины, времени сраба­тывания ВУ и др.

Изучение материалов уголовных и оперативно-поисковых дел по преступлениям данной категории позволяет опреде­лить наиболее характерные особенности построения версий о мотивах преступлений и лицах, причастных к их совершению. При этом чаще всего выдвигались и отрабатывались версии о причастности к преступлению:

- лиц, находившихся в личных неприязненных отношениях с потерпевшим (19,9%);

- ранее судимых за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом ВВ и ВУ (16,6%);

- лидеров и членов организованных преступных групп, участвовавших в различных конфликтах с потерпевшими (14,7%);

- конкурентов потерпевшего в сфере бизнеса (12,2%);

175


- профессиональной группы лиц, способных изготовить самодельное ВУ, аналогичное использованному при со­вершении преступления (9,9%);

- лиц, имевших общие финансовые или деловые интересы

с потерпевшим (9,5%);

- лиц, имеющих психические заболевания (7,0%).

В каждом десятом деле планировались следственные дей­ствия и оперативно-розыскные мероприятия по проверке вер­сии о взрыве, происшедшем в результате ошибки потерпев­шего или исполнителя преступления при обращении с ВУ.

Большую сложность в практике раскрытия преступлений данной категории представляет сбор сведений о личности по­терпевшего, выявление мест хищения ВВ и ВУ, оперативная разработка лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий по изу­чению личности потерпевшего широко используется в дея­тельности подразделений уголовного розыска по раскрытию преступлений. Цель — сбор сведений, характеризующих лич­ность пострадавшего от преступления, установление его ок­ружения (родственников, друзей, знакомых, сослуживцев и др.), выяснение взаимоотношений в данной среде. Особое внимание уделяется выявлению и проверке лиц, с которыми потерпевший находился в конфликтных отношениях. Таким образом обеспечивается выход на лицо, заинтересованное в совершении преступления. Анализ материалов, полученных сотрудниками уголовного розыска в ходе изучения личности потерпевшего, свидетельствует также о недостаточном такти­ческом разнообразии осуществляемых при этом мероприятий. Основным методом, который использовали в этих целях опе­ративные работники, являлся гласный разведывательный оп­рос родственников, друзей и знакомых потерпевшего. Полу­ченные сведения содержали общую информацию о его поведении накануне преступления, характере связей, режиме работы. 176


Лишь в единичных случаях предпринимались меры по це­левому привлечению к негласному сотрудничеству лиц из ок­ружения потерпевшего.

В 27,7% случаев жертвами преступлений являлись лица, которые были непосредственно связаны с государственной, общественной или коммерческой деятельностью.

Совершение взрыва в отношении банкиров, бизнесменов, должностных лиц, распределяющих или контролирующих финансовые средства и имущество, требует особенно тща­тельного изучения характера связей и взаимоотношений по­терпевшего. Вместе с тем в состав следственно-оперативных групп по раскрытию таких преступлений редко включаются сотрудники подразделений по борьбе с экономической пре­ступностью.

Использование возможностей



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.007 с.)