Генная терапия. Особенности лечения наиболее тяжелых наследственных мультифакториальных заболеваний.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Генная терапия. Особенности лечения наиболее тяжелых наследственных мультифакториальных заболеваний.



Различия в условиях обитания вызвали значительные изменения в соотношении различных аллелей (альтернативны форм) различных генов у разных этносов в зависимости от их приспособительных характеристик. Одни аллели давали определенные преимущества их носителям в конкретных условиях обитания перед другими. Поэтому одни этносы могут отличаться от других по частоте конкретных аллелей. Но надо всегда помнить, что эти различия касаются только частоты аллелей, а не наличия или отсутствия гена как такового. Различные аллели могут обладать различающимися свойствами, например, по скорости превращения определенного вещества, в том числе лекарственного препарата, в его неактивную форму. Или «быстрый аллель» за короткое время выводит из организма конкретное вещество, а «медленный» способствует его накоплению.

Каждая этническая популяция полиморфна и представлена фенотипами с быстрым и медленным метаболизмом лек. в-ва. Наибольшее значение имеют реакции ацетилирования и гидроксилирования. Полиморфизм ацетилирования выявлен при изучении противотуберкулезного препарата изониазида: его выведение у пацентов с БМ происходит более чем в двое быстрее, чем с ММ. Позже показано что у ММ фенотипов замедлено ацетилирование и многих д. препаратов. Была установлена прямая зависимость между метаболическим фенотипом пациента и частотой возникновения побочных явлений при применении лекарственных средств. Частота поражения ПНС у пац. С ММ в 7 раз выше чем у больных с БМ, поскольку им требовались более низкие дозы, а они получали стандартные. У монголоидных популяций больше ММ фенотипов, у негроидных БМ-ферментная активность, пациентам негроидам треб. Повышенные дозы препаратов для оптимального лечения

Воздействие медикаментов на представителей рас.

Воспроизводимый метод генохронологии является основой поиска причин индивидуальной восприимчивости к лекарствам. Подход связывает геномику с фармакогенетикой и токсикологией. Этногенетика – наука, занимающаяся изучением действия лекарств на представителей разных этносов.

Критерий расы и национальности может повлиять на эффективность препаратов, показывают клинические испытания. Биолог Генри Миллер защищает фармацевтов, которых обвиняют в фашизме («Если лек. спасает жизни только белым – не причина его запрещать»)

«Медицинский расизм» - характерен не только американцам, встречается и в средней полосе России. В отношении русского человека медики почти всегда способны сказать, когда кожа покрасневшая, а когда бледная, выявить признаки желтухи. Если на прием попадет негр, монгол или индеец - все не так просто. «Масла в огонь» подольют и результаты анализов, у различных нац. меньшинств содержание тех или иных веществ в крови отличается от норм, которые известны среднему врачу. Если однозначно отвечать на вопрос, отличаются ли друг от друга представители различных народов с точки зрения медицины, придется сказать «Да». Это вовсе не значит, что одни расы или нации лучше или хуже других, просто в из ДНК разные блоки генов. Недавно исследователи узнали, что определенные лекарства от рака являются неэффективными в борьбе с опухолями, которые содержат мутированные гены KRAS. Не вызывает удивления, что одни препараты более эффективны при лечении некоторых заболеваний у большинства представителей определенных этносов или рас. Однако существующие различия отражают лишь характеристики аллельного разнообразия популяций человека, обусловленного различиями среды формирования этносов, рас, а не собственно вида Homo sapiens . Но фармацевтические компании так и не думают и продолжают разрабатывать лекарства для конкретных расовых групп, пишет Генри Миллер из Гуверовского института войны, революции и мира Стенфордскогго университета. Клинические испытания никогда не пытаются продемонстрировать эффективность лечения на случайно выбранных людях, будь то препарат, медицинское изделие или услуга.

Первую «таблетку для чернокожих» представила в этом году компания NitroMed. Препарат BiDil стимулирует выработку оксида азота, соед. расширяющего сосуды. Естественный уровень NO у афроамериканцев снижен, поэтому они лучше реагируют на это лекарство. В последние годы «биомаркеры» - определенные последовательности ДНК или наличие определенного рецептора – становятся все более важными показателями ля определения права на клинические испытания.

Конечно, Коллинз прав в том, что биомаркер расы является грубым и неполным механизмом для понимания генетических различий, но следует бороться с болезнями теми способами, которые есть в руках врачей, настаивает Миллер. Представители разных наций имеют склонность к разным болезням и на них по разному действуют лекаства. Новый препарат, под названием Байдил станет первым «этническим лекарством». Исследование, произведенное компанием производителем (NitroMed Inc), показало, что его применение снизило количество смертей от паралича сердца среди чернокожих почти вдвое, необходимость стационарного лечения снизилась на 39%. У представителей других расовых групп препарат оказался не столь эффективен.

Вряд ли сейчас можно сомневаться в том, что генетические факторы сильно влияют на терапевтическую эффективность препаратов и на возникновение побочных явлений при лечении. А использвание нового арсенала генетических приемов и знаний позволяет достоверно выявлять разницу в степени восприятия одних и тех же лекарств не только между разными расами, но и для каждой этнической группы внутри этих рас.

Официальные инстанции недавно впервые признали, что лечение представителей различных этнических групп требует применения различных лекарств.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.23.193 (0.006 с.)