ТОП 10:

Ведущая деятельность, ее значение в психологическом развитии ребенка.



Психическое развитие осуществляется через деятельность. В процессе воспитания ребенок осваивает разнообразные действия. В каждом возрасте есть какая-либо ведущая деятельность, выполнение которой определяет возникновение основных психологических новообразований.

Ведущая деятельность – деятельность, выполнение которой определяет возникновение и образование основных психологических новообразований человека для данной ступени развития. Внутри ведущей деятельности происходит подготовка возникновения и деформации других видов деятельности.

2м. – 1год – младенчество – общение – ребенок ориентирован на установление социальных контактов. Происходит освоение речи.

1-3года – раннее детство – предметно-манипулятивная – ребенок овладевает общественно выработанными способами употребления окружающих вещей.

3-7лет – дошкольник – сюжетно-ролевая игра – в игре происходит ориетация ребенка в самых общих, функциональных проявлениях жизни людей, их социальных функциях и отношениях. Происходит возникновение и развитие воображения.

7-12лет – младший школьник – учение – социальная деятельность по усвоению теоретических форм мышления. У детей формируются основы ориентации в теоретических формах отражения действительности.

12-15лет – подросток – общественно полезная деятельность – формирование социального отношения к другим людям

15-18лет – ранняя юность – учебно-профессиональная деятельность.

Каждому возрастному периоду свойственна социальная ситуация развития, т.е. особое отношение растущего человека к социальной действительности. ……. Стадия психического развития по Леонтьеву, характеризуется изменением места, занимаемого ребенком в системе общественных отношений, определенным ведущим на данном этапе отношением ребенка к действительности, определенным ведущим типом деятельности.

Ведущая деятельность – это деятельность, которой ребенок отдает больше всего времени. «Такая деятельность, развитие которой обуславливает новейшие? Изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на данной стадии. Каждый вид деятельности происходит не исключая предыдущих.

Каждый вид деятельности проявляется в двух аспектах – отношение к миру вещей и к окружающим людям.

Проблемы развивающего обучения.

Развивающее обучение. Ведущая роль обучения в развитии детей.

Метод развивающего обучения – организация совместной учебной деятельности.

Содержание развивающего обучения – теоретические знания.

Продукт развивающего обучения – развитие главных психологических новообразований.

Системы обучающего обучения – Давыдова и Занкова.

Развивающее обучение

В 30-е годы Выготский сформулировал один из концептуальных принципов современного обучения: «Обучение не плетется в хвосте развития, а ведет его за собой». При этом он отметил, что развитие ребенка «не совпадает с ходом самого образовательного процесса и имеет свою внутреннюю логику, связанную, но не растворяющуюся в динамике школьного обучения». Исследования самого Выготского, Эльконина, Давыдова заложили психоло­гические основы разработки отечественной концепции развивающего обучения, отражающей все 4 ипостаси активного приобщения ребенка к миру:

«...вхождение в мир природы, мир общечеловеческой культуры, мир значимых других, а также развитие самосознания ребенка».

В настоящее время системно разработаны два основных направления развивающего обучения;, Давыдова и. Зотова. Если, первое основывается на положениях Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина, А. Н. Леонтьева, то второе представляет собой критически осмысленный и творчески переработанный опыт всех современных Занкову психологических и педагогических достижений.

Система развивающего обучения, по Л. В. Занкову. Занков, ставя задачу интенсивного развития школьников, критически оценивает неправомерное, с его точки зрения:

· облегчение учебного материала;

· неоправданно медленный темп изучения учебного материала;

· однообразные повторения учебного материала.

Р. обучение направлено прежде всего на преодоление этих недостатков обучения. В разработанной экспериментальной системе развивающего обучения, по Занкову, заложены следующие принципы:

1. Принцип обучения на высоком уровне трудности. Реализация этого принципа предполагает соблюдение меры. трудности, преодоление препят­ствий, осмысление взаимосвязи и систематизация изучаемых явлений. Содержание этого принципа может быть соотнесено с проблемностью в обучении.

2. Принцип ведущей роли теоретических знаний, согласно которому отработка понятий, отношений, связей внутри учебного предмета и между предметами не менее важна, чем отработка навыков. Содержание этого принципа может быть соотнесено со значимостью понимания общего принципа действия.

3. Принцип осознания школьниками собственного учения. Этот принцип обучения направлен на развитие рефлексии» на осознание самого себя как субъекта учения. Содержание этого принципа может быть соотнесено с развитием личностной рефлексии, саморегуляции.

4. Принцип работы над развитием всех учащихся. Согласно этому принципу, должны быть учтены индивидуальные особенности, но обучение должно развивать всех. ибо «развитие есть следствие обучения». Содержание этого принципа может быть соотнесено с гуманизацией образовательного процесса.

Отличительными чертами системы Л. В. Занкова являются:

· направленность на высокое общее развитие школьников (это стержневая характеристика системы);

· высокий уровень трудности, на котором ведется обучение;

· быстрый темпы прохождения учебного материала;

· резкое повышение удельного веса теоретических знаний.

Данная система обучения развивает мышление, эмоциональную сферу учащихся, учит понимать и выявлять общий смысл, основное содержание читаемого.

Система развивающего обучения, по В. В. Давыдову, проти­вопоставлена им существующей традиционной системе обучения прежде всего по принципиальному направлению познания, познавательной деятельности школьника. Суттгествутпгпее обучение преимущественно , направлено, _от частного, конкретного, единичного к общему, абстрактному;педому;_от случая, фактаксистеме; от явления к сущности. Развивающееся в ходе такого обучения мышление ребенка названо Давыдовым эмпирическим. В общем те­оретическом контексте работ Выготского и Эльконина. Давыдов поставил вопрос о возможности теоретической .разработки новои .системы, обучения с направлением обратным традиционному: от общего к частному, от абстрактного к конкретному, от системного к единичному. Развивающееся в процессе такого обучения мышление ребенка названо Давыдовым теоретическим, а само такое - обучение — развивающим. При этом Давыдов опирается на исходные положения Выготского, Эльконина относительно того, что обучение свою ведущую роль в умственном развитии осуществляет прежде всего через содержание усваиваемых знаний (Эльконин), производным от которого являются методы (или способы) организации обучения.

Давыдовым подчеркивается важность мыслительного действия: анализа (и соответственно синтеза), а не только сравнения и преобразования для установления:

а) генетически исходного основания,

б) связи всех свойств для выявления и обработки обобщенного способа умственной деятельности.

Еще одно, не менее важное, отличие теоретического знания состоит в том, что при его формировании вскрываются, устанавливаются связи всеобщего и единичного, связи внутри целостной системы, понимание ее сугцности, что предполагает активную мыслительную деятельность (а не только представление). И третье, что необходимо подчеркнуть, — форма су­ществования теоретического знания. В теории Давыдова это прежде всего способы умственной деятельности (обобщенные способы действий по Эльконину.

Такое понимание теоретического знания и основного направления обучения как восхождение от абстрактного к конкретному основывается на иной, собственно психологической интерпретации существующих диалектических принципов. Так, В. В. Давыдов, рассмотрев общедидактические принципы сознательности, наглядности, преемственности, доступности, научности, ут­верждает другую, собственно психолого-педагогическую их природу.

Во-первых, принцип преемственности трансформируется в принцип качественного различия стадий обучения, каждая из которых соотносится с разным этапом психического развития.

Во-вторых, принцип доступности трансформируется в принципе развивающего обучения, наполняясь новым содержанием, «когда можно закономерно управлять темпами и содержанием развития посредством организации обучающего воздействия».

В третьих принцип сознательности получает новое содержание как принцип деятельности (ученики получают сведения не в готовом виде, а лишь выясняя, устанавливая условия их происхождения как способов деятельности).

В четвертых, принцип наглядности (принцип предметности). Реализуя этот принцип, обучающийся должен выявить предмет и представить его в виде модели.

Р. обучение в учебной деятельности на основе усвоения содержания учебных предметов должно разрабатываться в соответствии с ее структурой и особенностями. Соответственно Давыдов формулирует основные положения, характеризующие не только содержание учебных предметов, но умения, • которые должны быть сформированы у учащихся при усвоении этих предметов в учебной деятельности:

«I. Усвоение знаний, носящих общий и абстрактный характер, предшествует знакомству учащихся с более частными и конкретными знаниями; последние выводятся учащимися из общего и абстрактного как из своей единой основы.

2. Знания, конституирующие данный учебный предмет или его основные разделы, учащиеся усваивают, анализируя условия их происхождения, бла­годаря которым они становятся необходимыми

3. При выявлении предметных источников тех или иных знаний учащиеся должны, уметь прежде всего обнаруживать в учебном материале генетически исходное, существенное, всеобщее отношение, определяющее содержание и структуру объекта данных знаний.

4. Это отношение учащиеся воспроизводят в особых, предметных. графических, или буквенных моделях, позволяющих изучать его свойства в чистом виде.

5. Учащиеся должны уметь конкретизировать генетически исходное, всеобщее отношение изучаемого объекта, в системе частных знаний о нем в таком единстве, которое обеспечивает мышление перехода от всеобщего к частному и обратно.

6. Учащиеся должны уметь переходить от выполнения действий в умственном плане к выполнению их во внешнем плане и обратно».







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.006 с.)