ТОП 10:

Никто не обращал на него внимания



Зададимся следующими вопросами: почему никто не обратил внимания, что Евтих сидит на окне? Почему никто не взял юношу под руку и не усадил в безопасное место, не дожидаясь его падения? Комната была переполнена, но это не объяснение и не оправдание для дьяконов, которые должны следить за этим. Внимание всех было до такой степени поглощено проповедью Павла, что никто из собравшихся не обращал внимания на Евтиха. Складывается довольно парадоксальная картина. С одной стороны, все только и говорят о спасении ближнего, с другой — упускают из виду рядом сидящего товарища, который в конце концов выпадает из окна.

В очередной раз зададим вопрос: почему упал Евтих? В качестве ответа приведем четыре причины: 1. Проповедь была слишком длинной. 2. В комнате было очень душно. 3. Никто не обращал на него никакого внимания. 4. Он заснул.

В настоящем деле каждый из собравшихся несет часть общей ответственности. Слава Богу, что история не кончается трагически. В сознании людей произошел переворот. Павел, который до этого инцидента был в центре всеобщего внимания, быстро останавливается и, не теряя ни секунды, спешит на помощь в числе первых. Он мог бы заявить, не сходя с кафедры: «Позовите врача. Если там что-то серьезное, давайте вместе помолимся». Нет, Павел действует, отказавшись от роли безучастного зрителя. Брат, наш ближний умирает на улице! Скорее на помощь! Это важнее любой беседы. Вот Павел стоит возле распростертого на мостовой юноши. Апостол мог бы, вздохнув, констатировать: «Слишком поздно. Он уже не дышит». Павел поступает иначе. Он наклоняется над упавшим, прижимает его к себе, не признавая над ним власти смерти. Павел с упорством продолжает надеяться, веря в чудо, и оно не замедлило произойти. Лука не обошел его в своем описании: «Между тем отрока привели живого, и немало утешились» (Деян. 20:12).

Евтих — это символ нашей молодежи

Евтих, пришедший послушать Павла, — это наши пятнадцатилетние подростки. Они приходят в церковь и хотят участвовать в каком-нибудь важном общем деле, они мечтают найти себе здесь друзей и товарищей. Они лелеют надежду, что здесь их поймут, дадут серьезное и ответственное поручение. Евтих, сидящий на подоконнике, — это образ нашей молодежи от 16 до 19 лет. Неуравновешенные, строптивые и в то же время преисполненные любопытства и интереса, они готовы к самопожертвованию. Нельзя упускать эту благословенную возможность общения с ними!

Заснувший Евтих — это наши юноши и девушки, перекормленные красивыми фразами. Они страстно хотят не пустых слов, а простых и теплых отношений. Упавший Евтих — это молодежь, покидающая наши церкви. Да, они уходят. Один мой коллега как-то заметил, что местная церковь должна постоянно организовывать интересные встречи для молодежи. У ребят должен быть активный лидер, который пользуется их доверием и уважением. Это увлекательные курсы по изучению Библии. Надо, чтобы их проводил энтузиаст и знаток своего дела. При соблюдении перечисленных условий успех обеспечен.

Молодежь из такой церкви никогда и никуда не уйдет. Можно уверенно сказать, что в ней останется по меньшей мере 90 процентов. Хотя это не научные данные, но поверьте — эти цифры точнее многих статистических выкладок!

Павел, вышедший на улицу, — это церковь, ее пасторы, дьяконы, рядовые члены, которые волнуются за происходящее и хотят противостоять злу. Это церковь, не потерявшая интереса к своим детям, к молодежи. Она любит их, поддерживает, воспитывает и ведет к Спасителю, Иисусу Христу.

Остановить уход

Я знал одну небольшую общину, которую покинуло около 90 процентов подростков. Было время, они посещали богослужения. Теперь они ушли. С финансовой точки зрения, все обстоит благополучно, у общины есть фонды для работы с молодежью. Беда в том, что молодежи уже нет. Однако взрослые вовремя спохватились. Они быстро вдохнули жизнь в тот самый, годами лежавший невостребованным грузом фонд. Деньги пошли на проведение экскурсий, на поездку в соседний город на молодежный слет, на организацию летнего лагеря для подростков. Запасы были быстро исчерпаны, однако руководители церкви не сожалели об этом. Ведь взамен церковь обрела неизмеримо больше: вернулись беглецы, те самые юноши и девушки, покинувшие недавно церковь. В церковь вернулась молодежь, ее стало даже больше. Церковь, борющаяся за молодые души, всегда остается молодой, полной энергии и энтузиазма. Она живет полнокровной жизнью. Конечно, времена меняются, а вместе с ними и методы работы с общиной, отличающиеся от тех, что успешно применялись тридцать или сорок лет тому назад. Жизнь не стоит на месте. В наше время уже недостаточно отвечать на запросы юношей и девушек. Теперь появилась насущная необходимость превратить каждую местную церковь в центр притяжения для ребят и подростков со всей округи. Мы добьемся успеха, если не будем останавливаться в самодовольстве на достигнутом и нашу деятельную активность распространим на район, на область, на всю страну.

Кем бы мы ни были — родителями, рядовыми членами церкви или ее руководителями, — давайте не будем забывать о нашей молодежи и все время задавать себе вопросы: какое место занимают молодые люди в наших повседневных делах? Кто и как работает с молодыми у нас в церкви? Имеет ли этот руководитель молодежи призвание к данному ответственному служению? Много ли времени он посвящает общению с ребятами? А потом наберемся мужества и зададим себе самые сложные вопросы. Сколько Евтихов выпало из окна моей церкви за этот год? Что лично я упустил и почему допустил это? Что я могу сделать, чтобы вернуть этих упавших к жизни? Не опускаем ли мы бессильно руки перед этим явлением и не принимаем ли его как должное, как неизбежность?

Евтих с нами

Внимание! Смотрите, он направляется к открытому окну. Вот он устроился на подоконнике. Это очень опасно! Почему же никто даже глазом не попел в его сторону? Теперь он засыпает. Вот-вот он потеряет равновесие и вывалится из окна. Так и есть, он упал... Факт сам по себе печальный, но не все еще потеряно. Если случилась беда, нужно, подобно апостолу Павлу, поспешить на помощь, лично вмешаться в происходящее, изменить его. Давайте и мы очнемся от собственной дремоты, уйдем от привычной рутины, повернемся лицом к живой реальности. Пробил час, когда надо действовать сообща, всем вместе.

Каждый жест, доброе слово, пожертвованное личное время или деньги —- все должно быть устремлено к единой цели. Сделаем так, чтобы любые мальчишки и девчонки могли увидеть и признать в каждом из нас близкого человека. Станем для них родными и очень нужными братьями и сестрами, бабушками и дедушками, тетями и дядями. Станем неотъемлемой частью их жизни. Пусть наша церковь будет большой, дружной и очень гостеприимной семьей. Сделаем все возможное с нашей стороны, а Господь, видя наши усердные старания, добавит нам сил и талантов. Он и Сам не останется в стороне, а придет на помощь в нужную минуту. Он вдохнет жизнь в тех, кто упал. Он не допустит следующих падений.







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.005 с.)