ТОП 10:

На пути к вечности: не позволяйте ошибкам бередить вашу душу; пригласите Господа, откройте Ему двери вашего сердца; Он же откроет перед вами пути в новую жизнь.



 

«Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд, и продолжалась не малая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению» (Деян. 27:20).

Павел:

Время говорить

Мир, в котором мы живем, очень напоминает корабль, терпящий бедствие. Мы находимся на его борту и переживаем все трудности этого плавания. Нас носят течения и ветры, во всякий момент нам угрожает кораблекрушение. Однако именно здесь нам надлежит показать всю силу и глубину нашей веры и поделиться ею с теми, кто рядом. Это не так-то просто сделать пи полному энергии и энтузиазма юноше, ни умудренному опытом пожилому человеку. Пример Павла должен помочь нам обрести и сохранить веру в Бога, в себя и в ближних.

В нашем современном обществе все теперь зависит от организованности и четкости. Каждый занят своим делом. Нечто подобное можно наблюдать и на корабле, в частности на том, на котором плыл Павел. Проведем ряд аналогий. Римский сотник олицетворял власть и силу. За ним оставалось последнее слово, он принимал окончательное решение. Капитан – это технический работник, инженер. Он второе лицо после сотника. Хозяин корабля не кто иной, как банкир, в его руках сконцентрирована вся финансовая власть, кстати, одна из самых могучих в нашем мире. Все пресмыкаются перед ней. Наступает очередь пассажиров. Это народ, всегда безгласный, бесправный, исправно платящий налоги. Наконец, на этом корабле находятся и заключенные. Они вообще изгои, отверженные и обездоленные люди, чья жизнь не стоит и ломаного гроша.

Ограниченная свобода

Павел попал в узилище за свои убеждения, то есть за инакомыслие, и его должны были, согласно тюремным правилам, заковать в кандалы. Однако на апостоле не было унизительных цепей, потому что сам сотник уважал этого мужественного человека. Подобная ситуация очень напоминает нашу сегодняшнюю жизнь. Мы, христиане, живем в мире, не являясь фактически его частью. На нас смотрят по-разному: одни — с презрением, другие — опаской, но все — с тайной завистью и невольным восхищением. Мы не принадлежим к категории обычных граждан, но напоминаем Павла и пользуемся, как и он, ограниченной свободой. Достаточно самой малости, чтобы нам оказаться вне закона. В некоторых странах, где преобладают так называемые традиционные религии, приверженцами которых является большинство населения, происходят настораживающие события. Наиболее радикально настроенные течения внутри этих Церквей пытаются повлиять на правительство и видоизменить законы в свою пользу. Все верующие, не принадлежащие к религиозному большинству, автоматически попадают в «черный» список. В первую очередь это касается стран, где господствует ислам, ставший государственной религией.

Мы можем оказаться гонимыми за нашу веру, нам могут чинить препятствия на работе, в учебных заведениях, в армии. Наша жизнь меньше всего будет напоминать гладь озера в безветренную погоду. Мы непременно столкнемся с попытками сломить наш дух, изолировать нас и поместить в своего рода резервацию или гетто, заставить замолчать и не свидетельствовать больше о Боге и не нести людям Благую весть. Нас принуждают отказаться от нашего служения. Все это пережил и апостол Павел, который, однако, успешно противостоял подобным попыткам. Когда пассажиры и команда корабля стали спорить о том, как плыть дальше, Павел активно вмешался в дебаты и внес свое конкретное и разумное предложение.

Отверженный

Приближался ноябрь. Наступала пора штормов и непогоды. «Опасно плыть дальше», — утверждали одни и были правы. В те времена корабли могли перевозить до 600 пассажиров, но оставались при этом утлыми суденышками, отданными на волю ветра и волн, чем-то напоминающими ореховую скорлупу.

Пассажирам, а их было 276 человек, включая Павла, грозила реальная опасность. Апостол не мог оставаться безучастным к этому факту. Бывают случаи, когда христиане не вправе хранить молчание и пребывать в спокойном расположении духа. Их волнует все, что представляет угрозу человеческой жизни, здоровью, достоинству. Здесь безразличие граничит с преступлением. Итак, Павел берет слово: «Мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни» (Деян.27:10). В этих словах звучали самая обычная житейская мудрость, опыт и осторожность. Не следует искать в них какого-то потаенного смысла или особого богословского подтекста. Просто Павел хотел предупредить, что в данном случае поспешность граничит с безумием и чревата гибелью в пучине. «Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла» (Деян. 27:11). В какой-то мере этого римского офицера можно понять и даже оправдать. Павел не был ни военачальником, ни инженером, ни купцом. Его слова не имели достаточного веса в данном споре. Наверняка сотник подумал или даже сказал: «Займись-ка лучше своим делом». Это в полной мере относится и к нам. Наши советы мало что значат в современном обществе. Окружающие чаще всего относят их к глупостям, основанным на предрассудках.

Рассмотрим некоторые ситуации. Более века тому назад различные христианские организации вступили в борьбу с рабством, с эксплуатацией женского и детского труда, с социальной несправедливостью. Другие христианские ассоциации и общества отстаивали правила здоровой жизни, ратовали за гигиену, медицинскую профилактику, здоровое питание, равновесие между трудом и отдыхом. Они объявили войну алкоголю, табаку, наркотикам, основываясь в своих действиях на библейской истине, утверждающей, что в здоровом теле обитает здоровый дух. С давних пор мы заявляем, что любой молодой человек будет физически и духовно здоров и без обильных любовных приключений. Мы считаем, что брак свят, а семья является гарантом здоровья всего человечества.

За примерами не надо далеко ходить. Возьмем печально известный СПИД. Лучшая его профилактика — отказ от случайных связей. Я уже слышу возражения сторонников свободной любви, которые поспешат навесить автору этих строк ярлык «ретрограда» и «святоши». Конечно, моя точка зрения прямо противоположна их девизу, который гласит: «Занимайтесь любовью с кем хотите и когда хотите, только не забудьте воспользоваться презервативом». Это напоминает предупреждение ребенку, взявшему коробок спичек: «Ты поиграй ими, но только не чиркай о коробок». Я всегда выступаю за любовь, но пусть это чувство идет рука об руку с верностью и взаимным уважением. Любовь имеет право на существование, если она ведет к браку.

Однако этот простой совет обычно игнорируется. Чаще всего после таких слов вас меряют презрительным взглядом и заявляют: «Опять эти религиозные ограничения и запреты». Иногда на вас начинают смотреть с веселым удивлением, как на обезьяну, нацепившую очки и изображающую из себя некое научное светило. И длится все это до тех пор, пока наука не сделает очередное важное открытие, а средства массовой информации не подхватят его и не разнесут по всему миру. И тут же мир соглашается и признает то, о чем мы ему безуспешно говорили и даже кричали в течение очень долгого времени. Можно задаться вопросом: зачем все эти наши усилия, ведь все равно никто не услышит и не поймет? Что ж, есть от чего впасть в уныние и замолчать, а затем и усомниться в целевое-разности всего дела.







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.4.76 (0.004 с.)