ТОП 10:

Возомнить себя хозяином собственной судьбы



Вернемся к апостолу Павлу, которого мы оставили в весьма критической ситуации. Что он предпринял, когда окружающие не захотели прислужиться к его советам? Апостол замолчал, подобно Моисею, Илии и Иисусу. Но заметьте, что, умолкав, Павел молился. Затем, не произнося больше ми слоив, он внимательно наблюдал за разворачивавшимися событиями. Апостол обратил внимание на то, как эти люди пытались выйти из затруднения, и в конце концов произошло следующее: «Подул южный ветер, и они, подумавши, что уже получили желаемое, отправились и поплыли поблизости Крита» (Деян. 27:13). Кстати, известный французский богослов Луи Сегон переводит фрагмент библейского текста: «подумавши, что уже получили желаемое» иначе: «возомнив себя хозяевами собственной судьбы». Эти люди возомнили себя также и хозяевами своего будущего и всей жизни. Что ж, перед нами логическое завершение явно претенциозного образа мыслей. Но ведь нельзя во всем полагаться только на себя и лишь на собственные силы. Многие авторы библейских книг утверждают, что во всех испытаниях необходимо уповать лишь на Господа.

«Но скоро, — сообщает Лука, — поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон» (Деян. 27:14). Последствия не заставили себя долго ждать: «Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру» (Деян. 27:15). Как же отреагировали на такой «сюрприз» сии без пяти минут полновластные хозяева собственных судеб? Лука, переживший эти в прямом смысле бурные события, пишет: «Мы носились, отдавшись (волнам)» (Деян. 27:15). Достойное занятие для несостоявшихся властителей! Они выказали полную беспомощность. Экипаж более не мог справляться с управлением кораблем. Правда, предпринимались попытки спасти положение. Люди не бездействовали, стараясь как-то противостоять стихии, принимали самые решительные меры. К тому же работа не давала страху и унынию овладеть людьми. На следующий день был выброшен за борт груз, ради перевозки которого, собственно, и был затеян этот рискованный рейс. Ценности ушли в пучину. Отдадим должное — поступок в полном смысле революционный для тех, кто хотел заполучить прибыль от продажи этого товара. Но, увы, даже такие радикальные и героические меры ничего не изменили. На третий день настала очередь личных вещей, и они дружно отправились на морское дно. Этот последний шаг также не принес облегчения. Лука продолжает свое описание: «Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд, и продолжалась не малая буря, то наконец исчезла всякая надежда к нашему спасению» (Деян. 27:20). Час пробил! Приближался момент истины.

Приближается момент истины

Близится время, когда нам будет открыта истина. Все политические, культурные и прочие революции, вместе взятые, не смогли коренным образом изменить ситуацию в мире. Вспомните о тех надеждах, которые в свое время породила великая Французская революция, затем марксизм шестидесятых годов, наконец, падение коммунизма. Сегодня, к собственному ужасу, мы обнаруживаем возвращение старых демонов. Едва освободившись от старого ига, человечество вновь оказывается в сетях, но уже нового, еще более страшного. Только вчера у нас на глазах блестели слезы радости по поводу разрушения Берлинской стены. Сегодня мы взволнованы возрождением в Германии фашизма, появлением исполненных ненависти и жестокости групп неонацистов. Нас совершенно выбивает из колеи и лишает покоя эта бессмысленная война в Югославии. Что же делать? До нас доходят известия об ужасах междоусобных племенных войн в Африке, порожденных голодом! В наших богатых и с виду процветающих странах также далеко не все благополучно. Нас беспокоит невозможность обеспечить личную безопасность, безработица, коррупция, которые порождают в людях постоянную неуверенность, а в обществе — нестабильность. Даже самого беглого взгляда на наш мир будет достаточно, чтобы сделать заключение о разрастающемся кризисе.

Кто сможет решить все сложные проблемы, кто «встряхнет» пашу погрязшую в грехе и зле планету? Наверное, это под силу какому-нибудь «сверхчеловеку». На приход такой «сверхличности» надеются сейчас очень многие. Я к ним себя не отношу. 20 августа 1760 года Вольтер написал: «Мир — это великое кораблекрушение, и девиз людей, в нем живущих: “спасайся, кто может”». А что, собственно, скажете вы после просмотра очередного тележурнала или прослушав сводку новостей? Кругом одни убийства и смерть. Удивительно, как еще человечество умудряется выжить и продолжает свое существование. Сюда следует добавить также и проблемы политического, социального и морального порядка.

В 1987 году, будучи в США, я познакомился со статистическими данными, очень меня впечатлившими. Я хочу поделиться с вами некоторыми из них. Они касаются исключительно подростков и молодежи. Оказывается, ежечасно в этой самой благополучной и богатой стране 1370 юношей и девушек принимают наркотики, 58 — совершают попытку самоубийства, 114 — убегают из родительского дома, 456 — бывают избиты и изнасилованы; регистрируется также 44 случая аборта и появляется на свет 58 незаконнорожденных детей, чьим мамам не исполнилось и шестнадцати лет. К сожалению, статистика не располагает подобными данными в планетарном масштабе, но мне, откровенно говоря, просто страшно их представить. И это мир, в котором мы живем, мир, в который мы призваны нести Евангельскую весть!

Для вас это хороший урок

Для пассажиров и команды корабля настал час истины. Сотник наконец понял, что ни его меч, ни сила, ни вверенные ему солдаты не могут что-либо изменить и спасти положение. Хозяин корабля смирился с убытками, потеряв ценный груз, — од прекрасно понимал, что все его деньги не обеспечат ему спасения. Кормчий осознал собственное бессилие, ибо весь его опыт и знания не смогли повлиять на события. Люди исчерпали последние возможности и теперь чувствовали себя окончательно побеждёнными, обессилевшими и потерявшими последнюю надежду. И тут произошли удивительные события: «Павел, став посреди них, сказал: мужи!

надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда» (Деян. 27:21). Каждый из нас, окажись на месте Павла, почувствовал бы, наверное, гордость за собственную дальновидность и правоту, а может быть, даже и злорадство. «Вот, мол, не послушались умного человека!» Апостол мог и дальше поучать неразумных своих спутников, говоря назидательным тоном: «Это хороший урок для вас. Вы хорошенько наказаны за своеволие. Я был тогда прав. Теперь я могу со спокойной совестью отправиться вслед за вами в морскую пучину».

В подобных ситуациях мы всегда испытываем искушение говорить именно таким тоном и приблизительно в таких же выражениях. Учащаются раковые заболевания? Но мы же предупреждали вас о вреде табака! Не прекращаются войны? Мы вам постоянно говорили о мире! СПИД грозит погубить человечество? Так вам и надо! Сколько раз вам повторяли, что нельзя вести аморальный образ жизни! Внимание, остановитесь! Это очень опасный образ мыслей, ловушка, расставленная все тем же сатаной и рассчитанная на человеческую гордыню. Павел счастливо избежал ее. Он вновь заговорил и обратился к своим спутникам не для того, чтобы обличать и осуждать. Он жаждал принести им надежду и спасти их. «Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль» (Деян. 27:22). Эти слова апостола несказанно обрадовали терпящих бедствие людей. Почему же он так заботится об их спасении? Все дело в том, что Павел находится среди них и готов разделить их судьбу. Он не бестелесный дух, не какой-нибудь инопланетянин, прилетевший по туристической путевке к нам на Землю. Павел — такой же человек, как и все его спутники. Он тоже знавал ошибки, испытания и поражения. Он, как и все, боялся бури и не хотел завершать свой жизненный путь в морских волнах. Но Павел все-таки отличался от тех, с кем плыл по бурным водам Средиземного моря. Апостол полностью доверял Господу и потому нес в себе надежду и с радостью и уверенностью делился ею с остальными. Все услышали его, ибо он говорил не от своего имени. Павел передавал Божье послание. Он прямо указывает на это: «Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: не бойся, Павел!» (Деян. 27:23, 24). В экстремальной, полной драматизма ситуации люди начинают слышать истину, произносимую устами верующего.







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.150 (0.005 с.)