ТОП 10:

Зачем об этом надо было рассказывать?



Я все время задаюсь вопросом: «Почему Лука вообще упоминает этот инцидент?» Неужели в этом есть такая необходимость? Тем более его наставник, Павел, показан здесь далеко не в лучшем свете. Лука мог ограничиться, скажем, следующей обтекаемой фразой: «Павел и Варнава пришли к заключению о необходимости создания двух групп миссионеров, работающих параллельно». Подобное объяснение вроде бы все расставляет по своим местам. Становится понятной и цель — повышение эффективности служения. Никто больше не станет доискиваться до каких-либо скрытых рычагов или подводных течений данного события. Заметьте, что автор Книги Деяний подсознательно с явным уважением относится к Варнаве. Никто не поставит под сомнение то, что Павел был великим богословом, миссионером, для которого не существовало преград. Но он никогда не был воспитателем, которым по праву можно называть Варнаву. Лука, описывая этот эпизод, вкладывает в него особое предупреждение. Его можно, пожалуй, сформулировать следующим образом: «Внимание! Никогда не приносите личность в жертву пусть даже самому высокому идеалу. Помните, нельзя ради высших целей превращать людей в безвольных марионеток. Никто не обладает подобным правом».

«Что же тут особенного? Все люди знают этот закон», — скажут некоторые наши читатели. Совершенно верно, знают, но исполняют ли? Вы можете быть в этом уверены? Сколько всевозможных организаций, в том числе и религиозных, неосознанно (мы здесь не ведем речи о намеренных действиях) используют таким образом своих приверженцев. «Великой целью» оправдывается безвозмездный, читай — рабский, труд. Ради этой же цели проводятся помпезные мероприятия и затрачиваются колоссальные средства, которые могли бы найти куда более разумное применение. Для кого существует эта «сверхцель»? Вечно носясь со своими «великими идеями», мы в итоге забываем, что все более и более удаляемся от конкретной, но невероятно значимой цели. Ради нее жил и трудился Варнава. К сожалению, самый высокий идеал может оказаться покорным слугой личных амбиций, интересов, а порой и корысти. Усердие без конкретного приложения может извратить саму насущность любого служения. Если я во имя идеала или веры вечно занимаю самые непримиримые позиции по отношению к окружающим, я должен задать себе вопрос: «Служу ли я вообще моей вере?»

Еще один шанс

Шли годы, и, без сомнения, в один прекрасный день Варнава, к великой радости, узнал, что тот, кому он в свое время покровительствовал, стал известным автором одного из Евангелий. Варнава когда-то дал ему шанс...

Однажды мы сами будем нуждаться в таком шансе. Это может касаться нашей работы, дома, церкви, которую посещаем. Окажется ли рядом с нами человек, подобный Варнаве, который даст нам такой шанс? Это очень важно. Известно, что силы удесятеряются, если вы ощутите поддержку того, кто верит в вас. И тогда не страшен самый жестокий кризис. Кстати, каждый из нас имеет такую поддержку. Оговоримся, что это не богословское утверждение и не пустой оптимизм. У нас есть верящий в наши силы Варнава. В этом качестве выступает Сам Всевышний. Господь верит в нас! Он всегда готов дать еще один шанс. Бог дал его Моисею, Давиду. Иисус даровал его Марии Магдалине, Закхею, Петру. Его получил в свое время и апостол Павел на пути в Дамаск.

Правильный выбор

Выбор Варнавы оказался верным. Он должен всегда служить для нас примером в наших отношениях с близкими. Я имею в виду наших родных, детей. Между тем ими этот круг не ограничивается. Наоборот, он все более расширяется, и в него попадают друзья, соседи, коллеги. Там обязательно должна быть молодежь. Ведь молодые люди так часто теряют веру в себя. Любая неудача может оказаться для них роковой, если рядом не окажется чуткого Варнавы, человека, верящего в них, способного поддержать. В этом случае всего несколько добрых и искренних слов участия могут спасти положение.

Уподобясь Варнаве, не будем судить о человеке по его внешности, не станем критиковать его взгляды, а постараемся понять его скрытые потенциальные возможности и увидеть будущее их применение. Подобно Варнаве, поместим личность на первое место среди всех наших приоритетов и не позволим никаким целям и идеалам подмять ее под себя. Никакой самый грандиозный план не имеет права на реализацию, если он ущемляет хоть одну единственную человеческую личность. Не следует ради собственного успеха использовать в качестве трамплина чужие плечи. Напротив, надо быть готовым самому подставить плечо тому, кто нуждается в поддержке. Необходимо всегда брать на себя нелегкие обязанности адвоката, ходатайствуя за тех, кто не может постоять за себя сам. Для нас, христиан, главная цель существования — спасение. Возьмем пример с Варнавы и станем для всех окружающих теми, кто дает еще один шанс. Наступит долгожданный день, и до нас долетит радостная новость: тот маленький и слабый росток, который был готов погибнуть, но который мы поддержали, веря в заложенные в нем силы, превратился в могучее и величественное дерево с раскидистыми ветвями, тянущимися к небу.







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.247.139 (0.009 с.)