ТОП 10:

О побуждении к проведению в сауме шести дней из Шавваля вслед за Рамаданом



1164. Абу Аюб Аль-Ансория, передал, что Посланник Аллаха, сказал: "Кто исполнит саум Рамадана, а затем сопроводит его шестью (днями) из Шавваля, то это будет словно сыям длиною в жизнь".

 

О достоинстве ночи Аль-Кадр, желательности использования её времени во благо, показе (чисел Рамадана), в которые она может пройти и о вероятнейших временах, которые нужно проводить в рабослужении Аллаху, Всепочитаем Он и Всеславен, чтобы воспользоваться ценностью этой ночи

1165-0. Передают от Нафиа, от сына Умара, и обоими, что мужчинами из спутников Пророка, ночь Аль-Кадр была увидена во сне в семи последних (днях) и Посланник Аллаха, сказал: "Я вижу, ваши сновидения прошли в семи последних (днях Рамадана), поэтому, если кто желает соблюсти её, пусть соблюдёт её в семи последних (днях)".

1165-1. Абдулла Ибн Динар, сын Умара, и обоими, передал от Пророка, сказавшего: "Соблюдайте ночь Аль-Кадр в семи последних (днях)".

1165-2. Аль-Зухрия передал от Салима, от отца своего, сказавшего: "Мужчина увидел, что ночь Аль-Кадр - ночь двадцать седьмого и Пророк, сказал: "Я вижу, ваши сновидения (приснились вам) в десяти последних (днях), так ищите её в нечётных (числах) этого (периода)".

1165-3. Ибн Харрис сообщил: "Я слышал, как сын Умара, и обоими, говорил: "Посланник Аллаха, сказал: "Ищите её в десяти последних (днях)!" Он имел ввиду ночь Аль-Кадр. "А если некто среди вас ослаб или не смог, то да не будет он побеждён (желанием отдыхать хотя бы) в семи последних (днях)!"

1166. Абу Хурайра, передал, что Посланник Аллаха, сказал: "Ночь Аль-Кадр была показана мне (во сне), но некто из моих домашних разбудил меня и я забыл её. Ищите же её в десяти пылящихся (последних днях Рамадана)". Хармаля сказал: "...и я был заставлен забыть её..."

1167. Абу Сайд Аль-Худрия, сказал: "Истинно, Посланник Аллаха, исполнял итикяф в десяти первых (сутках) Рамадана, затем исполнял итикяф в десяти средних в тарикийском куполе, на пороге которого, (прикрывая вход,) была циновка". Он сказал: "Он взял циновку в свою руку, отвёл её в сторону купола (откинул её на купол), а затем поднял свою голову и заговорил с людьми. Они приблизились к нему и он сказал: "Я пребуду в итикяфе в десяти первых (сутках), поищу эту ночь, а затем пребуду в итикяфе (на протяжении) десяти средних (суток, с 10-го по 20-е Рамадана - п.п.). Затем я пришёл и было сказано мне, что она в десяти последних (ночах Рамадана). Поэтому, кому из вас хочется исполнить итикяф, да исполнит его". И люди пребывали в итикяфе вместе с ним. Он сказал: "Мне, истинно, она была показана в нечётную ночь - я совершаю суджуд в её утро в глину и воду". На утро двадцать первой ночи, когда он встал на утреннюю (молитву), а небо пролило дождь и мечеть размокла, я увидел глину и воду. Закончив утреннюю молитву, он вышел, а на лбу его и на кончике его носа глина и вода. Оказалось, что это двадцать первая ночь -из последних десяти (ночей)".

1168. Передают от Абдуллы Ибн Аниса, что Посланник Аллаха, сказал: "Ночь Аль-Кадр была показано мне, но затем я был заставлен забыть её. Я видел, как на утро после неё я исполняю суджуд в воду и глину". Он сказал: "Мы были политы дождём в двадцать третью ночь и Посланник Аллаха, исполнил молитву с нами, а когда вышел (из молитвы), истинно, след воды и глины (был) на его лбе и его носе". Он сказал: "Абдулла Ибн Анис говаривал (что это было на) двадцать третью (ночь)".

1169. Нам передал Абу Бакр Ибн Абу Шэйба: "Нам передали Ибн Нумайр и Ваки от Хишама, от отца последнего, от Аишы, сказавшей: "Посланник Аллаха, сказал, -далее в пересказе Ибн Нумайра следует слово "ищите", а в пересказе Вакиа "соблюдите", - ночь Аль-Кадр в десяти последних (ночах) Рамадана".

762. Зэрр Ибн Хубайш говорил: "Я спросил Абу Ибн Кяба, сказав: "Твой брат Ибн Масуд говорит: "Кто выстоит (в ночных молитвах) год, застанет ночь Аль-Кадр". И он сказал: "Пусть Аллах помилует его! Он хотел, чтобы люди не расслаблялись, однако, он ведь знал, что она - в Рамадане, и что она - в десяти последних (ночах Рамадана), и что она - двадцать седьмая ночь, а затем и поклялся, что безоговорочно она -двадцать седьмая ночь". И я спросил: "И чем ты (заверишь данное утверждение), говоря это, Абу Аль-Мунзир?" Он ответил: "Знаком и знамением, о котором нам сообщил Посланник Аллаха, «<»то оно в тот день восходит без лучей". (Вероятно, здесь имеется ввиду солнце - п.п.)

1170. Абу Хурайра, сказал: "Мы вспоминали о ночи Аль-Кадр в присутствии Посланника Аллаха, и он спросил: "Кто-нибудь среди вас помнит, как взошёл месяц и 'был он тогда словно щель (глазного) века?" (Белизна месяца уподоблена белизне глазного яблока, виднеющегося в щели слегка приоткрытого века.

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

КНИГА ИТИКЯФА

- ПРЕБЫВАНИЯ В МЕЧЕТИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК И







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.004 с.)