ТОП 10:

Хадисы, упоминающие о хариджитах и их свойствах



1063. Джабир Ибн Абдулла сказал: "Некий мужчина пришёл к Посланнику Аллаха, когда он находился в Джуране. Он шёл из Хунайна. В одежде Биляля было серебро и Посланник Аллаха, брал его и давал людям. Тот сказал: "Мухаммад, будь справедлив!" Он ответил: "Горе тебе! Кто же тогда исполнит справедливость, если не буду справедлив я? Я пропал и всё потерял, если я не был справедлив!" Тогда Умар Ибн Аль-Хаттаб сказал: "Посланник Аллаха, дай мне убить этого лицемера!" Он ответил: "Да избавит Аллах! Чтобы люди еще и говорили о том, что Мухаммад убивает своих спутников!? Ведь этот и его спутники читают Коран. Он звучит только у них в глотках, они проходят сквозь него также, как стрела проходит цель навылет".

1064-0. Абу Сайд Аль-Худрия сказал: "Али, послал из Йемена золотой песок Посланнику Аллаха, который Посланник Аллаха, разделил между четырьмя - Аль-Акраом Ибн Хабисом Аль-Ханзалием, Уяйной Ибн Бадром Аль-Фаззарием, Алькамой Ибн Аллясой Аль-Амирием, затем человеком из племени Бану Калляб, а также Зэйдом Аль-Хайром Аль-Таием, затем человеком из племени Бану Нахбан". Он сказал: "Курайш разозлился на это и люди в нем сказали: "Неужели он раздаёт богатства надждийским богатырям, а нас оставляет!" Тогда Посланник Аллаха, сказал: "Я сделал это, чтобы сдружить их (с нами)". Тут подошёл мужчина с густой бородой, пухлыми щеками, гневными глазами, нахмуренным лбом, обритой головой и сказал: "Побойся Аллаха, Мухаммад!" Он сказал: "Посланник Аллаха, ответил: "Кто же тогда будет подчиняться Аллаху, если я ослушаюсь Его! Ты думаешь, Он не уничтожит меня ради жизни населяющих Землю? Вы тоже не можете гарантировать мне безопасность!" Он сказал: "Затем мужчина повернулся и ушел. Тогда один из присутствовавших попросил разрешения убить его, - им казалось, что (спрашивавшим разрешения убить этого человека является) Халид Ибн Аль-Валид. Но Посланник Аллаха, сказал: "Истинно, из потомства этого выйдут люди, которые будут читать Коран, но не более, чем своими глотками. Они будут убивать членов семьи Ислама, оставляя (в живых) членов семьи идолов, вылетая из Ислама, словно стрела, проходящая сквозь цель навылет. Если я застану их, (дожив до тех дней), то обязательно убью их, как был убит народ 'Ада".

1064-1. Абу Сайд Аль-Худрий говорил: "Али Ибн Абу_ Талиб отослал Посланнику Аллаха, из Йемена золото в выдубленной коже, которое он приобрел из песков (Йемена)". Он сказал: "Он разделил его между четырьмя людьми - Уяйной Ибн Хысном, Аль-Акраом Ибн Хабисом, Зэйдом Аль-Хайлем, и еще четвертым, либо Алькамой Ибн Аллясой, либо Амиром Ибн Аль-Туфайлем. Тогда мужчина, который был одним его спутников сказал: "Мы имеем на это больше прав, чем они". Об этом высказывании стало известно Пророку, и он сказал: "Может, вы всё-таки будете доверять мне? Ведь, я - доверенный Того, Кто в небе - ко мне приходят небесные вести утром и вечером". Он сказал: "Тут же встал какой-то мужчина, с гневными глазами, выпирающими скулами, нахмуренным лбом, у которого была густая борода, бритая голова и подобранный изар (перед дракой арабы, которые в большинстве своём тогда ходили в платьях или изарах, чтобы не стеснять движения своих ног, подбирали в руку полы своей одежды - п.п.) и сказал: "Посланник Аллаха, бойся Аллаха!" Он ответил тому: "Горе тебе! Разве не я более всех жителей Земли должен бояться Аллаха?" Затем этот мужчина отвернулся и тогда Халид Ибн Аль-Валид спросил: "Посланник Аллаха, может мне срубить его шею?" Он ответил: "Нет, возможно, он молится". Халид сказал: "Сколько молящихся говорят то, что нет у них в сердцах!" На это Посланник Аллаха, ответил: "Я был назначен повелителем не для того, чтобы выковыривать сердца людей и распарывать их животы". Он сказал: "Затем он посмотрел ему в след и сказал: "Из наглецов (отпрысков) этого выйдет народ, члены которого будут читать Книгу Аллаха свежо, но это чтение не пойдёт дальше их глоток и они пролетят, вероустав, как стрела прошивает цель насквозь". Он сказал: "Мне думается, что он сказал также и это: "Если я застану их (еще при своей жизни), то обязательно перебью их, как были убиты самудяне".

1064-2. Яхья Ибн Сайд говорил: "Мне сообщил Мухаммад Ибн Ибрахим от Абу Салямы и Аты Ибн Яссара, что они оба пришли к Абу Сайду Аль-Худрию и спросили его о харуритке: "Слышал ли чтобы Посланник Аллаха, упоминал о ней?" Тот ответил: "Я не знаю, кто такая эта "харуритка", однако, я слышал, как Посланник Аллаха, говорил, что из этой (нашей) общины (Ислама) выйдет народ, с которым молиться вместе вам даже будет омерзительно. Они будут читать Коран, но он не проникнет далее их горл или глоток, они пролетят через вероустав, как стрела проходит мишень на вылет - лучник смотрит на наконечник стрелы, на её спицу и сомневается в попадании: "Хоть маленько крови есть на ней?"

1064-3. Абу Сайд Аль-Худрий сказал: "Пока мы сидели рядом с Посланником Аллаха, и он в это время производил раздачу (трофеев), к нему подошел Зуль-Хувайсыра, мужчина из (племени) Бану Тамим и сказал: "Посланник Аллаха, будь справедлив!" На это Посланник Аллаха, ответил: "Горе тебе! Если я не буду справедлив, тогда кто вообще будет блюсти справедливость?! Тогда я несчастен и обездолен, если я поступаю не по справедливости!" Вмешался Умар Ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах: "Посланник Аллаха, позволь мне срубить его шею!" Но Посланник Аллаха, сказал: "Оставь его, хотя у него и есть такие приятели, что когда молишься рядом с ними, потом презираешь свою собственную молитву и свой саум, (если держишь его в одно время) вместе с ними. Они читают Коран, но он не уходит далее их глоток. Они пролетают Ислам, как стрела проходящая цель навылет - он (лучник) смотрит на её острие, но на нём нет ничего, затем смотрит на её спицу, но и на ней нет ничего, затем смотрит в колчан, но и на нем нет ничего, затем смотрит на её оперение и на нём тоже нет ничего - (стрела) обогнала помёт и кровь. Знамение их - мужчина, у которого один из бицепсов черный, как грудь (сосок) женщины или как дрожащий кусок мяса. Они выйдут во время (правления определенной) группы людей". Абу Сайд сказал: "И вот, я свидетельствую, что слышал это от Посланника Аллаха, и свидетельствую, что Али Ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сражался против них и бь1л вместе с ним. Когда он приказал (доставить) этого мужчину, тот был обнаружен и доставлен. Я посмотрел на нём признак, упомянутый Посланником Аллаха, ".

1064-4. Абу Сайд сообщил, что Пророк, упомянул о народе, который выйдет из его общины в группе людей, их признак - тахалюк (данное слово в арабском имеет несколько смыслов - обривание головы наголо, ношение серьги-кольца, образование кругов - п.п.)". Он сказал: "Они - злое творение, - или "одни из худших творений", - их убьёт одна из групп, которая будет ближе к Истинному". Он сказал: "Пророк, привел о них притчу или же просто сказал это: "Мужчина выстрелит по цели, - возможно, он сказал по мишени, - посмотрит на наконечник, но не увидит доказательства (тому, что стрела попала в цель), посмотрит в колчан, но доказательства не увидит, посмотрит наверх и не увидит доказательства". Он сказал: "Абу Сайд сказал: "И вы убили их, жители Ирака!"

1064-5. Абу Сайд Аль-Худрия сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "Отколются раскольники в группе мусульман и их убьёт одна их ближайших к истине группа".

1064-6. Абу Сайд Аль-Худрия сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "В моей общине будут две группы, между которыми выйдут раскольники и перебить их возьмётся ближайшая из них обоих к истине".

1064-7. Абу Сайд Аль-Худрия сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: "В одной из групп людей появятся раскольники, перебить которых возьмется одна из двух групп, которая ближе к истине".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.006 с.)