ТОП 10:

О неприёме членов рода Пророка, на работу по сбору милостыни



1072-0. Абдуль-Мутталиб Ибн Рабиа Ибн Аль-Харис сказал: "Собрались Рабиа Ибн Аль-Харис и Аль-Аббас Ибн Абдуль-Мутталиб и сказали: "Клянёмся Аллахом, если бы мы отправили этих двух юнцов, - они сказали это обо мне и об Аль-Фадле Ибн Аббасе, - к Посланнику Аллаха, и поговорили бы с ним, тогда бы он назначил их сборщиками этих милостыней. Они принесли бы (всё), что отдадут (им) люди, но и сами бы заработали на том, что достаётся людям". Он сказал: "Пока они говорили об этом, к ним пришёл Али Ибн Абу Талиб и остановился над ними. Они оба упомянули ему об этом, но Али Ибн Абу Талиб сказал: "Не делайте этого, клянусь Аллахом, он не исполнит этой (вашей просьбы)". Тогда Рабиа Ибн Аль-Харис оттолкнул его в сторону, сказав: "Клянусь Аллахом - ты так говоришь только потому, что противодействуешь нам из-за зависти. Когда тебе досталось родство с. Посланником Аллаха, через женитьбу на его дочери, мы тебе не противодействовали и не завидовали". Он сказал: "(Что ж), тогда можете послать их обоих". И они оба отправились, а Али прилёг". Он сказал: "После того, как Посланник Аллаха, исполнил послеполуденную молитву, мы устремились вперёд него к его комнате и встали возле неё. Он подошёл и взял нас за уши и сказал: "Выйдите и не упорствуйте!" Затем он вошёл и тогда мы вошли тоже. В тот день он был у Зэйнаб Бинт Джахш". Он сказал: "Каждый из нас боялся заговорить первым и поэтому каждый из нас полагался на другого, что тот заговорит. Затем один из нас заговорил: "Посланник Аллаха, ты самый благодетельный из людей и так, как уважительно относишься ты к своим родственным связям, больше не относится к своим родственным связям никто. Мы достигли возраста бракосочетания и пришли к тебе, чтобы ты распорядился назначить нас сборщиками какой-либо милостыни. Мы будем сполна приносить всё что нам дадут люди, и сами заработаем, как зарабатывают другие люди". Он сказал: "Он долго молчал и поэтому мы захотели напомнить ему о нашем вопросе". Он сказал: "(Почувствовав наше намерение) Зэйнаб предостерегающе посмотрела на нас из-за занавеса, мол, не повторяйте ему своей просьбы снова!" Он сказал: "Затем он сказал: "Истинно, милостыня не полагается роду Мухаммада, потому что она - грязи людей. Позовите сюда Махмиййу, - который отвечал за сбор милостыни с того вида богатств, которые облагаются числом в одну пятую, - и Науфаля Ибн Аль-Хаиса Ибн Абдульмутталиба". Он сказал: "Когда эти двое пришли к нему, он сказал Махмиййе: "Жени этого мальчика на твоей дочери". Это он сказал за Фадля Ибн Аль-Аббаса". И тот женил его. Он сказал также Науфалю Ибн Аль-Харису: "Жени этого мальчика на твоей дочери". А это он сказал за меня и тот женил меня. Он также сказал Махмиййе: "Дай за них обоих милостыню из того, что ты соберёшь, собирая одну пятую, столько-то и столько-то". Аль-Зухрий сказал: "Он не назвал его имя мне".

1072-1. Рабиа Ибн Аль-Харис Ибн Аль-Мутталиб и Аль-Аббас Ибн Абдуль-Мутталиб, сказали Абдульмутталибу Ибн Рабие и Аль-Фадлю Ибн Аббасу: "Идите к Посланнику Аллаха, ..." Далее приводится хадис, схожий с хадисом Малика, в котором сказано: "Али бросил свой плащ и затем прилёг на него и сказал: "Я - Абу Хасан Аль-Кырм. Клянусь Аллахом - я не сдвинусь со своего места, пока ваши сыновья не вернутся к вам результатом разговора, с которым вы послали их обоих к Посланнику Аллаха, !" В данном хадисе он также сказал: "Затем он сказал нам: "Истинно, эти милостыни - грязи людей и она не является халялем ни для Мухаммада, ни для рода Мухаммада". Он также сказал: "Затем Посланник Аллаха, сказал: "Позовите мне Махмиййу Ибн Джуза, - это был мужчина из племени Бану Асад, которого Посланник Аллаха, нанимал на работу по сбору одних пятых".







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.003 с.)