Карбоксилирование алифатических соединений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Карбоксилирование алифатических соединений



 

Промышленное значение, в т. ч. и для получения ЛС, имеет группа реакций карбоксилирования алифатических соединений.

 

Следует отметить реакцию Коха-Хаафа – получение третичных карбоновых кислот карбоксилированием олефинов. В основе процесса лежит разложение муравьиной кислоты на оксид углерода и воду:

 

HCOOH + H2SO4 = CO + H2O

 

Оксид углерода присоединяется к карбокатиону и реагирует с водой. Кроме алкенов аналогично реагируют галогеналкилы и спирты:

 

 

Эта реакция используется в синтезе противогриппозного препарата римантадин (см. раздел 2.1.6), где бромадамантан превращают в адамантанкарбоновую кислоту. Взаимодействие оксида углерода с алкинами, алкенами, спиртами, алкилгалогенидами и простыми эфирами в присутствии солей никеля при высоком давлении (реакция Реппе) приводит к получению карбоновых кислот:

 

 

Реакция имеет промышленное значение для синтеза низших карбоновых кислот из спиртов.

 

Техника безопасности, экология

 

Ароматические соединения являются токсичными веществами и ЛВЖ. При работе с ними принимают обычные меры предосторожности. Раздражающим дыхательные пути действием обладают уксусный ангидрид и хлорангидриды кислот, поэтому необходимо избегать их разлива или рассыпания, а при попадании на кожу обработать пораженное место раствором соды. Безводный хлористый алюминий дымит на воздухе, интенсивно поглощает воду, его загружают из барабана в один прием. Обезвреживание стоков:

AlCl3 + 3 NaOH ® Al(OH)3 + NaCl

Гидроксид алюминия может быть использован в качестве сорбента.

Галогенирование

 

Использование реакции галогенирования при синтезе лекарственных средств. Реагенты, катализаторы, механизм реакции галогенирования в ароматическое ядро, кинетика реакций, закономерности. Практика проведения хлорирования, бромирования и иодирования. Энергия и механизм реакции свободнорадикального галогенирования. Хлорирование в боковую цепь ароматических соединений. Хлорирование и бромирование спиртов, альдегидов, кетонов и кислот.

 

Атомы галогенов – F, Cl, Br и I – являются фармакофорными группами. Кроме того, галогенирование относится к одной из важных реакций в синтезе промежуточных продуктов для введения в молекулу таких группировок, как NR1R2, OH, OCH3, OC2H5, SH, SR, CN и др. с помощью реакций нуклеофильного замещения.

 

2.1.6.1. Препараты, содержащие в молекуле атомы галогенов

 

В качестве примера наличия фармакофорных свойств галогеногрупп можно продемонстрировать ряд препаратов с разнообразной активностью:

 

 

Хорошо известное средство для наркоза – хлороформ, трихлорацетальдегид гидрат является снотворным препаратом.

Нейролептики. Одним из основных нейролептиков является хлорпромазин (аминазин) – 2-хлор-10-(3-диметиламинопропил)фенотиазин. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС, понижает температуру тела, усиливает действие снотворных, наркотических, болеутоляющих и противосудорожных средств. Применяют в психиатрии для лечения психомоторных возбуждений, в хирургии – для усиления действия наркотизирующих и болеутоляющих средств, для гипотермии при операциях на сердце, для лечения шока. Кроме того, аминазин снимает неукротимую рвоту при лечении противоопухолевыми препаратами и лучевой терапии. Действие препарата обусловлено блокадой центральных дофаминоэргических и адренаргических рецепторов. В отсутствие атома хлора в цикле активность существенно меньше. Трифлюороперазин (трифтазин) – один из наиболее активных антипсихотических лекарственных препаратов. Вместо атома хлора в аминазине в данном препарате находится трифторметильная группа.

 

 

Транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Латинское traquillo – делать спокойным, безмятежным. Биологическое действие транквилизаторов – успокаивать ЦНС, не оказывая антипсихотической активности. Препараты тормозят образование дофамина и норадреналина. В качестве примеров приведены формулы диазепама (сибазон, седуксен, реланиум) и феназепама:

 

 

Бензодиазепины применяют при различных невротических, психопатических, психопатоподобных состояниях; снимают страх, тревогу, раздражительность и эмоциональную лабильность; обладают легким седативным (снотворным) действием. Бензодиазепины, не содержащие в молекуле атомы галогенов, обладают слабой активностью.

Препараты различных классов, содержащие атомы галогенов, представлены на следующей схеме:

 

 

Приведенные примеры показывают, что галогенирование является одним из важных для медицинской промышленности процессов. Однако реакции галогенирования имеют особенности, которые необходимо подробно рассмотреть при разработке метода синтеза целевого продукта.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.008 с.)