ТОП 10:

Групповые терапевтические модели в социальной работе.



Групповая социальная работа:

1) метод социальной работы, направленный на оказание психосоциальной помощи группе лиц с одинаковыми жизненными проблемами и объединенных близкими интересами, путем привлечения членов группы в процесс решения их проблем, удовлетворения общих интересов;

2) практический метод социальной работы, который помогает личности расширять свое социальное функционирование и через целенаправленный опыт группы более эффективно решать свои индивидуальные, групповые проблемы или проблемы в микросоциуме.

 

 

Термин "групповая работа" употребляется применительно к деятельности с группами, требующей определенные профессиональные знания и квалификацию, где социальная групповая работа понимается как особая форма индивидуальной работы.

В этом контексте для социальной работы данного уровня характерно:

· проблемно ориентированные подходы, где специфика проблем клиентов вызывает к жизни определенные техники групповой работы;

· ориентация групповой работы на работу со случаем через установление субъект-субъектных отношений с группой, где социальному работнику определена роль посредника и фасилитатора;

· ориентация на техники и методы групповой работы, принятые в смежных дисциплинарных областях, ориентированных на работу с патологиями;

· присвоение и переосмысление в теоретических и практических подходах понятийного аппарата, методов и принципов из практики работы психотерапевтов и практических психологов;

· создание индивидуальных подходов, деятельностных принципов и ценностей в работе с различными случаями.

 

 

Основная цель создания терапевтических групп – на основе групповой динамики регулировать развитие и компетентность индивидов и окружающей среды. Цели групповой терапии:

1) помощь в развитии интерперсональных умений;

2) развитие основных этапов личностного роста;

3) помощь в коррекции хронических проблем со здоровьем;

4) прояснение проблемы индивидуальных различий.

 

 

Групповые терапевтические модели:

1. Модели потребление (оценка/индукция):

Основная цель этих моделей – процесс потребления, однако индивиды, взаимодействуя с сотрудниками агентства, первоначально не ставят цели по изменению или улучшению своих специфических условий, так как не выявлены их специфические потребности. Клиенты более заинтересованы в методах групповой оценки и индукции (ориентации к функциям агентства). Эти виды групп используются при работе с группами риска, с будущими родителями, в кризисных центрах. Они имеют большой потенциал для использования их применительно к широкому диапазону групп пользователей и диапазону назначений (см. рис).

 

2. Модели управляемого группового взаимодействия

Модели групповой работы управляемого взаимодействия направлены на директивную работу с группами риска, с целью коррекции антиобщественного поведения. Теоретическая основа работы в данных группах основана на социологических и криминологических подходах. В основе изучение контекста поведения, отношений, ценностей, норм, приводящих к антиобщественному поведению. Работа осуществляется при участии лиц, отбывших наказание, обеспечивающих необходимый контекст для позитивной групповой динамики, влияющих на перевод поведения из антиобщественного к законопослушному.

Лидер группы служит, чтобы вести, сосредотачивать или переадресовывать внимание группы к некоторым ключевым проблемам. Любая проблема индивидуального члена группы рассматривается как неотъемлемая проблема группы, и каждый ее член помогает в решении. Группа осуждает любые формы преступления, от кражи до физической агрессии, осуществляет поиск социально приемлемого поведения в трудной жизненной ситуации. В процессе групповой работы используют принципы конфронтации и открытости.

Программы, используемые в процессе групповой работы, могут использоваться при реабилитации лиц, употребляющих психоактивные вещества.

Данная модель применима к клиентам, которые имеют потребности в изменении своей социальной сети или возвращении к ней. В этих случаях используют не только поведенческие, но и познавательные стратегии.

3. Модели групп решения проблем, центрированных на задачах, социальных навыках

Эта группа моделей групповой работы включает в себя весьма широкий диапазон структурированных подходов с целью решения определенных поведенческих проблем, достижения определенных задач или развития определенных социальных навыков.

Традиции работы базируются на основе динамики малых групп, программировании социальных навыков, развитии и гуманистических ценностях. Модель предполагает четыре необходимых этапа развития группы: определение цели, изучение, оценка индивидуумами восприятия проблемы и определение их собственной проблемы. Основная задача группы – развитие навыков решения проблем (см. рис).

4. Психотерапевтические модели, центрированные на клиенте

Эти групповые модели работы характерны для работы с человеческими эмоциями, чувствами и отношениями. Целевые установки данных групп имеют широкий диапазон действия от коррекции психического здоровья индивидуума и его Я-концепции до психоаналитических техник, гуманистических техник, техник психодрамы и транзактного анализа и техник НЛП, которые имеют место в практике социальной работы.

Гештальттерапия. Терапия, базирующаяся на основе принципа "здесь и теперь". В основе использование техники "горячего места", создание ситуаций, при которых клиенту позволяют войти в контакт с непосредственным (немедленным) проблематичным опытом, работа с эмоциями клиента через конфликт или тупик решают его личностно значимые проблемы. Другие члены группы косвенно вовлечены в ситуацию через идентификацию и поддержку.

Психодрама. Динамический подход к групповой работе, предназначенный вызывать определенные чувства, вовлеченные в личностные проблемы в результате ролевой игры. Главная задача метода – помочь участникам повторно пере-

жить и сформулировать их социальные проблемы в драматической форме, чтобы уметь им противостоять. Опыт в действии является пробным опытом.

Транзактный анализ. Техника, развитая в индивидуальной работе, но применяемая и в работе с группами. Основная концепция базируется на Эго-структуре клиента, которая идентифицируется как "ребенок взрослого родителя".

5. Модели взаимоподдержки и самопомощи

Эти модели групповой работы, построенные на самопомощи и взаимоподдержке, имеют широкий спектр распространения. Практически все виды человеческих потребностей включают эти группы: от феминистской практики поддержки до групп здоровья, страдающих редкими фобиями, от групп работы с семьями до специфических групп потребления.

Имеются также некоторые промежуточные группы самопомощи, где социальный работник наделен определенными ролями, необходимыми для развития групповых отношений. Эти роли могут быть связаны с вовлечением его в переговоры с агентствами по поиску ресурсов от имени группы, посредничеством между членами группы, установлением контактов внутри группы, разъяснением ролей, решением конфликтов, действием в качестве консультанта и т.д.

Модель социальных целей/социальных акций. Специфика данных групповых моделей проявляется в том, что они направлены на работу с молодежью в микросоциальной среде.

Модели могут быть дифференцированы в зависимости от приоритетов: акцент на влияние группы на отдельного его члена либо на процесс, когда группа нацелена на некоторое достижение или структурное изменение. Характерна в этом случае модель Г. Конопки, связанная с развитием детского коллектива и урегулирования межгрупповых отношений. Другим примером может являться группа действий в сообществе, осуществляющая работу по преобразованию окружающей среды.

Модели полномочий – это такие формы групповой работы, при которых осуществляется решение проблем индивидуума на основе его индивидуального запроса, с решением социальных задач, изменением окружающей среды. В основе коллективные действия, позволяющие решать ряд острых социальных проблем, связанных с дискриминацией, сексизмом, расизмом и т.д.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.005 с.)